Выпуск 9

 

ТЕМА НОМЕРА:

Cineticle №9: Эволюция кино

 

Мертвый Сириус попадает в вечность. Об отношениях кино и искусства

 

К вопросу о современном искусстве: интервью с Олесей Туркиной

 

12 художников на грани

 

 

ФОКУС:

Джон Джост и деньги

Автор: Олександр Телюк

Джост не просто отрицает методы Голливуда, он противостоит им. Сцены у Джоста начинаются с крупного плана, а не с общего, как принято по грамматике. Диалоги снимаются резкими последовательными крупным планами, напоминая о фильмах Кассаветиса.

 

Вернер Шретер: Кинематограф авангарда и(ли) китча

Автор: Олег Горяинов

Фассбиндер говорил о нем: «Вернер Шретер однажды займет место в истории кино, которое я бы на примере литературы сравнил с положением между Новалисом, Лотреамоном и Луи-Фердинандом Селином.

 

Эжен Грин. Мерцающий зелёный

Автор: Алексей Тютькин

Грин не рождает чувство столь просто, что оно становится маленьким, комплиментарным и мгновенно забывается. Грин предоставляет зрителю возможность работать над чувством, над мыслью, иногда сбивая его с правильного пути.

 

Хэл Хартли. Между временем

Автор: Сергей Дёшин

Некогда культовый режиссер, главный американский поклонник Жана-Люка Годара, он всегда оставался в тени своих собратьев (Линча, Джармуша и Тарантино), что не мешало ему быть одним из самых удивительных режиссеров Америки.

 

 

СЛОВА:

Бела Тарр: Цикл завершен, работа сделана

В рамках ММКФ состоялась ретроспектива Белы Тарра, где была представлена последняя картина режиссера «Туринская лошадь». В Москве Бела Тарр лично представил свой «прощальный фильм».

 

Клер Дени: Я изменила фильм, чтобы спасти актеров

Во время ретроспективы фильмов Клер Дени, в Москве с ней встретились авторы Cineticle, чтобы поговорить о ее увлечении Кортасаром, ее фильмах и близости с азиатским кинематографом.

 

Клер Дени. Мастер-класс

В Москве прошла мини-ретроспектива фильмов Клер Дени. На ее открытии показывали дебютную работу режиссера – фильм «Шоколад». После показа состоялась встреча с Клер Дени.

 

Вуди Аллен: Незаслуженный оптимизм

Новая лента Вуди Аллена «Полночь в Париже» открывала последний Каннский кинофестиваль. Критика довольно тепло встретила новую работу мэтра. О самом фильме, методах работы и главной ошибке своего кинопути Аллен рассказал в своем интервью.

 

 

ТЕКСТЫ:

Вим Вендерс и исследование медиа(и)реальности

Автор: Алексей Тютькин

Чтобы запечатлеть реальность нужно избежать кинематографичности, монтажа, постановочности кадра, игры актёров. Извлечь всю искусственность, убрать из изображения визуального отношение к ниму автора.

 

Сексуальная эволюция: От «Секс, ложь, видео» к «После школы»

Автор: Станислав Битюцкий

По мнению Луи-Фердинанда Селина, все люди делятся на вуайеров и эксгибиционистов. Первым необходимо смотреть и подглядывать, вторым – выставлять себя и свои чувства напоказ.

 

Кино и Мода: «Кто ты, Полли Маггу?» и «Модели»

Автор: Полина Тодорова

В «Системе моды» Ролан Барт указывает на «две мечты, которые мода предлагает женщине: мотив идентичности и мотив игры». Эти две модальности сосуществуют  и успешно конвертируются в фэшн-индустрии.

 

Полумесяц на красном или О чем снимают в Турции

Автор: Ольга Коваленко

Свобода и несвобода слова, дела, мысли, старые табу, власть денег. Об этом говорят или молчат, разводя руками, и именно об этом сегодня снимают современное кино.

 

Сентиментальный Сэм

Автор: Станислав Лукьянов

Сэм Пекинпа – неуживчивый алкоголик, регулярно ругавшийся с продюсерами насчет монтажа своих картин. Три основные черты его стиля: обязательная сентиментальная линия (чаще всего сложных мужских отношений), эпизоды брутального насилия и визуальная изобретательность.

 

Терренс Малик. Пустоши (Badlands)

Автор: Станислав Лукьянов

Малик снял фильм о пестуемой обществом неотрефлексированности поступков на все-таки конечных жизненных путях. В этой трансцендентной саге гибнут жизни и пробуждается разум. Дебют Малика ценен именно этим новым словом, новым видением в изложении такой традиционной американской истории.

 

Терренс Малик. Дни жатвы (Days of Heaven)

Автор: Максим Карповец

Малик сумел сделать то, чего не смогли феноменологи – подобраться к самим вещам, к миру. Для него соединение с философскими системами не является чем-то второстепенным. Скорее, это необходимый и закономерный акт.

 

Терренс Малик. Тонкая красная линия (The Thin Red Line)

Автор: Евгений Карасев

Малик кроит не военный фильм, а полноценную притчу, переводя вопрос о конечном результате из плоскости «плохо ли сделан фильм?» в плоскость «принимаешь ли ты такой подход или нет?»

 

Терренс Малик. Новый Свет (The New World)

Автор: Станислав Битюцкий

Малик меняет голоса, дает высказаться всем своим героям. При этом он не боится быть банальным или слишком сентиментальным, его не волнует современность или стилизация. Малик как будто не нуждается во всех этих маркировках.