История вестернов. Курс лекций Артёма Хлебникова

 

17 ноября в московском Центре американской культуры кинокритик и писатель, автор Cineticle Артём Хлебников начинает вести курс лекций, посвящённых истории вестерна. Эти 15 лекций – 15 путешествий от истоков жанра через классические работы Джона Форда, Бадда Боттикера и Энтони Манна до ренессанса XXI века. После каждой лекции Cineticle будет публиковать текст Артёма об одном из ключевых фильмов жанра, тем самым составляя краткую летопись кинематографического Дикого Запада.

Вход на лекции бесплатный по регистрации.

 

Вступительное слово Артёма Хлебникова:

Казалось бы, мы все прекрасно знаем, что такое «вестерн». Там живут ковбои, индейцы, небритые бандиты и их лошади. Там устраивают дуэли на револьверах с драматическими паузами, пока ветер гонит перекати-поле по пыльной улице. Там стоят салуны с шатающимися створками по пояс на входе – а внутри играют в карты молчаливые неприветливые мужчины, а лысоватый бармен протирает стакан. Там носят шляпы с загнутыми краями. За пределами этих картинок наши знания о жанре обычно становятся куда менее конкретными.

Несколько лет назад я ходил на ММКФ, на показ «Искателей» Джона Форда – самого известного американского вестерна в истории кино, лидера всевозможных топов и рейтингов. И зал был полупустой. И я помню, как на том же ММКФ ещё несколькими годами ранее я в таком же зале сидел на фильме «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне – сидел на ступеньках, потому что зал был набит битком, несмотря на то, что сеанс шёл три часа с лишним и заканчивался поздней ночью чуть ли не после закрытия метро.

Это не упрёк любителям Леоне (которого я обожаю),  но иллюстрация к проблеме. В силу непреодолимых препятствий взгляд на вестерн в отечественной культуре сложился из спагетти-вестернов, истернов Никиты Михалкова и Самвела Гаспарова или с участием Гойко Митича, голливудских блокбастеров 90-х, рекламы сигарет и пародий. Истинный же вестерн – один из старейших киножанров с вековой историей и мифологией, важными именами и событиями, эпохами расцвета и упадка, мутациями в кинематографах разных стран – остался в тени.

Иначе говоря, жанр попал к нам из третьих рук. У нас знают «долларовую трилогию» Леоне, которая продавалась на пиратских DVD в переходах, – и мало кто, кроме профессионалов и синефилов, смотрел «кавалерийскую трилогию» Форда. У нас знают Клинта Иствуда, но не знают Рэндольфа Скотта. Нам знаком Джесси Джеймс, сыгранный Брэдом Питтом в фильме Эндрю Доминика, но почти неизвестен Фрэнк Джеймс, сыгранный Генри Фондой у Фрица Ланга. Немые вестерны, вестерны 30-х, 40-х годов, Энтони Манн и Бадд Боттикер, «Джонни-гитара» и «Шейн»… Из наших знаний о жанре выпала добрая половина века, да и другую половину мы знаем довольно поверхностно.

В общем, непорядок. Цикл лекций и текстов о вестернах разных десятилетий рассчитан на то, чтобы заполнить эти пробелы и выстроить историю (или истории) вестерна, от его истоков до современности. Я надеюсь, что этот небольшой проект существенно раздвинет контекст, в котором жанр видится с наших широт.

 

Лекции об истории вестерна: