Родриго Пла: Никаких визуальных примеров

Режиссер Родриго Пла дебютировал в большом кино в 2007 году фильмом «Зона», получившим «Льва будущего» на Венецианском кинофестивале. «Отсрочка» — его третий полнометражный фильм, участвовал в Берлинском кинофестивале, а в октябре стал победителем фестиваля 2 in 1. О режиссерском методе, национальных корнях и латиноамериканском кино, в Москве с Пла пообщался СЕРГЕЙ ДЁШИН.

Вас все-таки считать уругвайским или мексиканским режиссером?

Я всегда говорю, что родился между Мексикой и Уругваем, чтобы и там и там не оказываться за границей. Я — сочетание мексиканца и уругвайца, не смотря на то, что режиссерское образование получил в Мексике, да и карьера сложилась там же.

Вы сняли три фильма, первый («Зона», 2007) в Мехико, второй («В пустыне», 2008) буквально говоря в пустыне, последний в Монтевидео. На сегодняшний момент каким из своих фильмом вы больше всего довольны?

Да, первые два полнометражных фильма я снял в Мексике, а «Отсрочку» — в Уругвае. Они все очень разные. Сейчас я пишу два сценария: один для мексиканского проекта, второй, если появится финансовая возможность, для американского, и он уже будет на английском. Но это пока все в планах, нужно найти деньги. Что касается вашего вопроса – вы понимаете, что это как с детьми, всегда любишь их всех. Плюс, они все довольно разные, и я, безусловно, вижу некий свой прогресс. Что касается именно «Отсрочки» — тут, мне кажется, я глубже и интереснее работал с актерами, это же можно сказать и о съемке, постановке камеры. На самом деле в каждом моем фильме есть что-то, что мне очень нравится и то, что вызывает сомнения.

Что в таком случае вызывает сомнения в «Отсрочке»?

Я вам этого не скажу (улыбается).  Лучше скажу, что мне нравится. Во-первых, оба актера, их манера игры и то, как фильм снят. Сам рассказ моей жены (Лаура Сантульо, со-сценарист всех фильмов режиссера, — прим.ред) очень драматичен и эмоционален, но когда мы снимали кино, для нас было важно не нагнетать события, не вынуждать зрителя расчувствоваться. Мы не то чтобы сменили акценты, мы просто решили сделать их менее очевидным. Для этого была необходима некоторая дистанция: не использовать в «нужных» местах драматическую музыку, в самые напряженные моменты отказаться от крупных планов, не фокусировать камеру только на актерах, перебивать «моменты X» менее значимыми вещами, совершенно другими по тематике кадрами. При этом мы все-таки достигли того, что фильм получился очень эмоциональный.

Какими фильмами вы вдохновлялись во время работы над «Отсрочкой»?

Манера моей работы – не использовать никаких визуальных примеров. В этом смысле я довольно самодостаточен. Я очень верен процессу: когда что-то говорю, то и люди, которые со мной работают, воспринимают мои слова через свое виденье. Таким образом, они создают что-то новое благодаря своей интерпретации тех моих первых слов или текста сценария. Этот процесс, когда кто-то другой из твоей команды интерпретирует твои мысли, создавая что-то новое на основе своего опыта – вот это для меня самое интересное. Я не могу ответить на вопрос о том, что меня вдохновляет потому что когда ты воздерживаешься от определенной музыки, фильмов, которые, казалось бы, могли тебя вдохновить, ты немного сужаешь свое видение и вообще возможности съемочной группы. Поэтому мы больше обращаем внимание на реакцию актеров, на все то, что происходит на площадке.

На пресс-конференции вы сказали, что сценарий много раз переписывался во время съемок вашей женой, а много ли было сюжетных разворотов  из-за импровизации самих актеров?

Сценарий был все время жил своей жизнью. Но все изменения главным образом касались слов в монологах и диалогах отца. Для Карлоса Вальярина было проще и органичнее произносить фразы так, как они получались на площадке, а не по сценарию. Однако базовый каркас истории от этого, конечно, не менялся.

Мне показалось, что актриса Роксана Бланка очень похожа на главного актера из фильмов Пабло Ларраина («Тони Манеро» (2008), «Пост мортем» (2010)) Альфредо Кастро, она внешне словно его родная сестра.

Честно говоря я не видел его в жизни, поэтому мне сложно сказать, похожи они или нет.

Каких режиссеров Латинской Америки вы могли бы рекомендовать?

Я предпочитаю говорить о фильмах, а не о режиссерах. Поэтому назову скорее конкретные картины: «Безмолвный свет» (2007) Карлоса Рейгадаса, «Болото» (2001) Лукреции Мартель, «Скрипка» (2005) Франциско Варгаса, «Голубые веки» (2007) Эрнесто Контрераса.

Латинское кино у нас малодоступно, хотя мы знаем фильмы Биньеса, Морено, Ротеро, Льосы, Алонсо, Мартель, Траперо, Ларраина…

Это весьма понятно, мы все пытаемся делать фильмы, скажем так, своеобразные, личные, далекие от среднестатистического кино, которое идет на ура у дистрибьюторов. В нашем случае у всех нас действительно проблемы с прокатом, как по всему миру, так и в родных странах. Проблемы существуют даже между Мексикой и Аргентиной, мы не всегда знаем работы друг друга. Зачастую увидеть наши картины возможно только на фестивалях, например, таких как «2 in 1».

Неужели в Уругвае «Отсрочка» еще не вышла в прокат?

В Уругвае фильм показывали. Еще его покажут в Мексике и во Франции. Это три страны, которые официально взяли фильм. После чего «Отсрочка» будет еще много показываться на фестивалях.

Мы хорошо знаем Карлоса Рейгадаса, все уже запомнили это имя и ждут его новых работ, в то время как многие из перечисленных выше латиноамериканских режиссеров после одной-двух работ попросту пропадают с наших синефильских радаров. С чем это связано?

Ну, в первую очередь фильмы Рейгадаса всегда отбирают в конкурсную программу Канн и всегда награждают. Это много значит — быть лучшим режиссером Канн.

Призов у латинских режиссеров как раз хватает: у вас приз за дебют в Венеции, у Льосы — золото Берлина, у Биньеса и Родриго Морено так же призы Берлина, Майк Роу и Пабло Джорджелли — золотые дебютанты Канн, тот же Мишель Франко  в этом году победил в «Особом взгляде», Милагрос Мументалер побеждает в Локарно, а Доминга Сотомайор в Роттердаме…

Честно говоря, я не знаю с чем это конкретно связано. Я, например, был и в Каннах, и в Берлине, и в Венеции, но всегда в параллельных программах. Хотя, пожалуй, стоит заметить, и это может быть причиной — все три мои фильма между собой очень разные, каждый из них собирает свою собственную публику,  и нужно время, что бы публика появилась у самого Родриго Пла.

Готов вам раскрыть тайну, мы критики-синефилы как раз больше внимания обращаем на параллельные секции, чем на официальные.

Мне так не совсем кажется, официальная часть имеет больший резонанс.

Да, в прессе, особенно такие фильмы, как «В дороге»…

Что ж… мы все равно продолжим прилагать свои усилия, чтобы снимать новое кино и посмотрим, что из этого выйдет. На самом деле я совсем не хочу, чтобы вы подумали, что я жалуюсь, совершенно нет. Наши фильмы хотя бы видели, у нас есть коллеги, чьи работы не попадают даже в параллельные программы, вот их никто не видел. А я вот, например, сейчас в Москве и представляю свой фильм – это замечательно. Все неплохо. Я не помню куда мы едем дальше, но я уже был с «Отсрочкой» в Сан-Себастьяне, Берлине, Монреале, Хэмптоне, в Чили, Индии, Китае, Тайване, Японии и др.

На пресс-конференции вы упомянули Ханеке и Фон Триера. Раз вы предпочитаете говорить о фильмах, тогда какие фильмы вы выбираете у них?

Очень люблю «Рассекая волны» (1996) и «Код неизвестен» (2000). Но вот как раз если говорить об этих двух выдающихся режиссерах, то мне нравится все их творчество в целом. Здесь на фестивале мне еще очень понравилась «Остановка на перегоне» (2011) Андреаса Дрезена — очень живой и настоящий фильм. Андреас поразительный режиссер, снимает всегда очень разные картины, мне это импонирует, мы с ним уже успели подружиться в Москве.