Я пытался взять интервью у Джона Карпентера, а он заставил меня играть с ним в компьютерные игры

У выдающегося американского режиссёра Джона Карпентера даже на пенсии нет отбоя от  желающих взять у него интервью. Качество этих интервью оставляет желать лучшего: из раза в раз ему задают одни и те же вопросы, на которые «князь тьмы» с издевательской любезностью отвечает односложными и крайне неинформативными фразами. Подустав ещё за 90-е годы от серьёзных и многочасовых разговоров с прессой, Карпентер сознательно и постепенно выработал себе карикатурный публичный образ – сенильного лудомана, тратящего всё на «иксбоксы» и согласного вернуться в кино только ради миллионных гонораров. Судя по всему, Карпентер с удовольствием носит эту придурковатую маску и совсем не собирается с ней расставаться, благодаря чему в новом веке «интервью с Джоном Карпентером» превратились в отдельный абсурдистский жанр.

Мы призываем вас не тратить своё время на эти шаблонные интервью с лукавым пенсионером. Вместо этого предлагаем прочитать наш перевод пародийного интервью с Джоном Карпентером, опубликованного на сатирическом панк-сайте The Hard Times и высмеивающего не столько уклончивые манеры режиссёра, сколько неумение журналистов выйти из порочного круга затасканных тем.

Мистер Карпентер, мы так рады, что вы согласились с нами погово…

Взаимно! Что там насчет заплатить мне за интервью?

Да-да, конечно. Вот обещанная сумма. Мы всей редакцией скинулись.

Так-то лучше. Боже, как я обожаю гонорары!

Итак, первый вопрос: расскажите о вашем опыте работы с…

Постой, ты что, не видишь, что мне сейчас босс уровня задницу надерёт? Хватай контроллер и помогай!

После этого 74-летний режиссёр пригрозил мне, что не станет отвечать на мои вопросы, если я не помогу ему пройти уровень в шутере Borderlands 3. Мы решили продолжать интервью по ходу игры.

Так вот… Когда вы снимали «Нечто», вам приходило в голову, что этот фильм получит культовую известность?

Ни о чём таком я и близко не думал. Я вообще о своих фильмах стараюсь не думать. Чего там думать-то? Мне главное, чтобы отчисления за фильмы шли, иначе как я буду покупать себе новые консоли? Прямо сейчас меня главным образом занимают все те артефакты, которые я получу, как только мы замочим босса. Кинь-ка в этого козла гранату!

Боюсь, я все уже потратил! Давайте немножко поменяем тему. Скажите, каково это – ощущать себя создателем таких культовых персонажей, как Майкл Майерс и Снейк Плисскен?

Это очень приятное ощущение. Хотя «культовые» – это уже чересчур. Знаешь, кто по-настоящему культовый персонаж? Соник.

Соник? Который «Ёжик Соник»?

Он самый! Он же быстрый как я не знаю что. Ты только представь! Ёж бегает всюду, подбирает монетки и отрывается на пару со своим приятелем. Как там зовут его напарника? Лисёнок Хвостатик? Это же готовые персонажи для кино. Надо будет как-нибудь снять про них фильм.

На самом деле, про Соника уже снято целых два фильма.

Неужто? Жаль, если так. Я уже было начал писать сценарий про этого ёжика.

Так-так! То есть вы всерьёз планировали снять новый фильм? Стоит ли в ближайшее время ждать вашего возвращения в кино?

Не думаю. Хотя кто его знает. Никогда не зарекайся. Но вообще вряд ли. В кино приходится много работать, а зачем мне работать, если мне и так хорошо? Кому вообще охота работать? Как говорил мой отец: «Пускай работает рабочий!». Слушай, у тебя сигареты есть?

Сигареты? Н-нет…

Чёрт с тобой, кури мои. Так, этот уровень прошли, теперь давай следующий!

Режиссёр «Кристины» ещё целых полтора часа продолжал усердно пичкать меня своими «Мальборо красные», пока я помогал ему проходить один уровень за другим. За это время я совершенно забыл, за чем сюда пришёл.

Блять, меня убили! Херня полная, а не игра… Простите, что вы сейчас говорили?

Я-то? Я говорил о том, как это круто – сидеть на пенсии и ничего не делать. Сидишь себе, режешься в игры. Иногда я сочиняю музыку, но это больше хобби. Компьютерные игры – вот мой главный интерес.

Звучит как мечта.

А что самое приятное, так это то, что мне по-прежнему приходят отчисления за фильмы. Видел, сколько сиквелов и приквелов «Хэллоуина» наснимали? Я ни одного из них в глаза не видел, но мне-то что – главное, чтобы платили! Каждый раз, когда они там делают ремейк моих фильмов, мне приходит жирный чек. Прямо как по волшебству. Хочешь так же? Иди в режиссёры, как я.

Отличная идея, Джон. Как раз об этом думаю. У меня и сценарий есть почти готовый.

Так держать! Ну что, ещё какие-то вопросы у тебя или всё, интервью закончено?

Интервью? Блять, точно, я совсем забыл про интервью! Так, ну… Э-э, скажите, что нужно сделать начинающему режиссёру, чтобы добиться успехов в кино?

Задружиться с Куртом Расселлом, у него большие связи в этом бизнесе.

Звучит разумно… А ещё что-то посоветовать можете? Что-то более реалистичное?

Не-а.

Пока мы верстали это интервью, стало известно, что Джон Карпентер подписал студийный контракт на съёмки фильма «Ёжик Соник-3: Соник в Аду». Роль Ёжика Соника исполнит Курт Расселл.

Перевод интервью: Дмитрий Буныгин