«К Чуду» Терренса Малика

 

Вслед за «Мастером» на Венецианском кинофестивале показали второй большой американский фильм – «К Чуду» (To the Wonder) Терренса Малика. По отзывам критиков, принявших фильм не очень тепло, фильм продолжает стилистические поиски Малика по созданию идеального кинополотна, в котором актеры и природа действуют наравне. Так сюжет фильма, во многом условный, повествует о паре влюбленных (Бен Аффлек и Ольга Куриленко). После знакомства они перебираются в американскую провинцию. После будут ссоры, ее возвращение в Париж, его новая связь и множество умышленных черных дыр в самой истории. Поговаривают, что окончательный монтаж полностью отличается от изначального сценария.

 

«Надежды на более приземленный фильм пали прахом, когда на этих выходных исполнитель главной роли Бен Аффлек сказал, что «по сравнению с новым фильмом «Древо Жизни» выглядит «Трансформерами», а также отметил, что сцены с ним, как и с Шоном Пенном в предыдущем фильме, были основательно урезаны.

Но только что посмотрев фильм в Венеции, мы подозреваем, что Аффлек немного преувеличивает. To the Wonder вряд ли завоюет сердца тех многих, которые уже отреклись от Малика, однако он, все же, немного больше склоняется к классическому повествованию, чем «Древо Жизни». И, по крайней мере, в наших глазах (пока шли титры в зале было много свиста, однако освистать Малика стало чем-то в роде самоутверждения для определенных представителей прессы) он, в отличие от его предшественника, показался более удовлетворительным, последовательным и прочувствованным фильмом, а также одним из наиболее ярких на данном этапе фестиваля.

В фильме очень, очень мало диалогов и, кроме того, большая часть сказанного теряется в шумах или вообще заглушена. Однако, несмотря на это, мы бы без труда выпустили еще половину текста, который временами напоминает ученические стихи, тем более что визуальный ряд самостоятельно достигает того же результата. Хотя на протяжение всего фильма монтаж помогает сэкономить на повествовании, ближе к финалу Малик и его пять (?!) монтажеров немного ослабляют хватку. Несмотря на то, что фильм определенно разделит зрителей на два лагеря, он, все же, является для нас прекрасным, искренним и живым материалом», — пишет о фильме Оливер Литтлтон из Playlist.

«Энергетика образов в To the Wonder несомненна, однако беспрестанное движение камеры и сменяющаяся в одном кадре композиция делают визуальный ряд более произвольным и менее продуманным, чем в предыдущих фильмах режиссера. Малик и его оператор Эманюэль Любецки воспользовались подобным ходом в «Древе Жизни», однако на этот раз они зашли настолько далеко, что возникает впечатление вернувшихся 1960-х.

Пожалуй, cамым изысканным и сложным элементом фильма является его саундтрек, который было бы более поучительным послушать отдельно от картинки. Изначально кажется, что он состоит из многочисленных слоев произведений известных композиторов (Берлиоз, Гайдн, Респиги, Чайковский, Гурецкий, Пярт и т.д.), смешанных с более эзотерическими композициями, закадровыми голосами и звуками природы», — Тодд Маккарти, the Hollywood Reporter.

«Конечно же, как в каждом подарке Малика и музыка, и визуальный ряд бесспорно захватывающи, однако даже эта красота, это чудо все-таки трансформировались в клише. С такой сосредоточенностью Малик пытается задокументировать волшебный час, что упускает остальные двадцать три. Потенциально интересные второстепенные линии героя Аффлека, у которого есть какое-то дело и самаритянина Бардема, который работает с бедными, брошены ради закатов и рассветов. «Тонкое» должно поражать, а не являться по расписанию. Нам еще предстоит узнать, является ли To the Wonder всего лишь ложным шагом или печальным закатом некогда передового режиссера, потерявшегося в тенетах собственного неподражаемого стиля», — резюмирует все Джон Блесдейл из Сine-vue.

 

Перевод: Ольга Коваленко