10 лучших дебютов в истории кино

Самые значимые дебюты по версии авторов Cineticle

1. Джон Кассаветис «Тени» (Shadows, 1959)

«Тени» – это нью-йоркский неореализм в стиле блюз. Спонтанный образец синема-верите на Манхэттене, снятый в полулюбительских условиях на обычную 16-мм пленку одним из самых принципиальных индивидуалистов в истории кино.

2. Жан-Люк Годар «На последнем дыхании» (? bout de souffle, 1959)

Еще будучи кинокритиком, Жан-Люк Годар начал вырабывать свой режиссерский стиль. Обрывистые фразы, использование многочисленных цитат и постоянные отсылки к живописи. В своих статьях Годар задает множество вопросов, большинство из которых умышленно так и остаются без ответов. То есть делает все то, что после мы увидим и в его «На последнем дыхании».

3. Эдвард Янг «Тот день на пляже» (Hai tan de yi tian, 1983)

Янг – импрессионист, он очень любит, когда камера снимает против солнца, света, в узких пространствах – коридорах, галереях, комнатах. Когда камера улавливает множественные отражения. Когда свет лежит на лице женщины, одежде, стене, клавишах рояля.

4. Вим Вендерс «Лето в городе» (Summer in the City, 1970)

«Лето в городе» – возможно, и не самая радикальная картина для всех 70-х, но уж, бесспорно, более смелого дебюта, тем более в рамках дипломной работы, не найти во всем десятилетии. Вим Вендерс определенно был одним из первых режиссеров в Европе, кто усвоил опыты Энди Уорхола.

5. Терренс Малик «Пустоши» (Badlands, 1975)

Малик снял фильм о пестуемой обществом неотрефлексированности поступков на все-таки конечных жизненных путях. В этой трансцендентной саге гибнут жизни и пробуждается разум. Дебют Малика ценен именно этим новым словом, новым видением в изложении такой традиционной американской истории.

6. Ален Рене «Хиросима, любовь моя» (Hiroshima mon amour, 1959)

За первые пятнадцать минут «Хиросимы, любовь моя» можно отдать жизнь. За остальные семьдесят пять – прожить эту жизнь еще раз. Первые пятнадцать минут дебютного полнометражного фильма Алене Рене – это, возможно, одни из самых волнующих мгновений, созданных посредством кино.

7. Чан Ань Хунг «Аромат зеленой папайи» (L’odeur de la papaye verte, 1993)

«Аромат зеленой папайи» – один из самых удивительных и прекрасных фильмов в истории кино. Эстетская медитация, прустовская элегия, напоминающая больше импрессионистский ритуал с кинокамерой, пантомиму, уводящую по ту сторону слов во имя женского создания.

8. Джим Джармуш «Бессрочные каникулы» (Permanent Vacation, 1980)

Джармуш в линейном сюжете строго следует традиции американского андеграунда, заложенной еще в фильмах Пола Моррисси: герой «проходит» через весь фильм, через весь сюжет, по пути встречая остальных персонажей; ни сцены без участия главного героя. Зритель следим не за сюжетом, а за героем.

9. Цзя Джан Ке «Вор-карманник» (Xiao Wu, 1997)

Цзя во всей красе показывает свою приверженность документальной стилистике, предполагающей необходимую в таких случаях отстраненность. Преступник, осуждающая его толпа, и совершенно туманное будущее. Все это выглядит как случайные кадры телерепортажа, или как съемки скрытой камеры, или же, попросту, как сама жизнь.

10. Жак Риветт «Париж принадлежит нам» (Paris nous appartient, 1961)

«Париж принадлежит нам» фактически должен считаться первым фильмом «новой волны», но, начатый в 1957 году, из-за финансовых сложностей он вышел позже дебютов Шаброля, Ромера, Годара, Маля. Начинается фильм с цитаты из поэта-социалиста Шарля Пеги: «Париж не принадлежит никому».