Игорь Безинович: «Я люблю закадровый голос как метод»

На кинофестивале имени Тарковского «Зеркало» в Иваново сразу два приза получил молодой хорватский режиссер Игорь Безинович («Лучший режиссер» и приз молодого жюри «Голос»). Игровой дебют Безиновича «Краткая экскурсия»  рассказывает о группе молодых людей, собравшихся в поход, чтобы увидеть редкие фрески. Наталья СЕРЕБРЯКОВА поговорила с талантливым хорватом о жанре роуд-муви, тождестве документального и художественного методов и хорватском кинематографе в целом.

Как появилась идея фильма «Краткая экскурсия»?

Я давно прочитал роман «Краткая экскурсия». Это короткий роман, написанный в 1965-м году. Думаю, что впервые прочитал его в старшей школе. Первая треть романа написана как сценарий, поэтому я сразу стал воспринимать его в неких образах.

Этот автор хорошо известен в Хорватии?

Его зовут Антун Сольян, и он достаточно известен. Сольян написал четыре романа, и «Краткая экскурсия» является обязательным элементом школьной программы средней школы. Он также был переводчиком, главным образом, английских и американских писателей, поэтому он не был писателем «режима». Собственно, в романе есть несколько антивоенных коннотаций, но я решил не делать на этом упор.

А как и почему вы решили стать режиссером?

Я бы сказал, я попал в кино через активистскую деятельность. Первые фильмы, которые я снял, были документальными репортажами в жанре явного политического активизма… Сначала я изучал философию и социологию и даже несколько лет преподавал в средней школе эти предметы. Но потом я поступил в киношколу и понял, что там я чувствую себя более комфортно, чем в области чистой теории.

Почему вы решили перейти к художественному кино после нескольких документальных?

На самом деле я не рассматриваю «Краткую экскурсию» как классический художественный фильм, я не вижу здесь ничего кардинально отличного от моих предыдущих работ. Это продолжение всего, что я делал раньше. Я использовал свой опыт создания документальных лент, чтобы сделать фильм-наблюдение, который имел вымышленную основу, но снимался по тому же методу, что и документальное кино. В фильме обошлось почти без профессиональных актеров.

Вы представите свой фильм на фестивале в Пуле в Хорватии.  Сколько примерно фильмов вошло в национальный конкурс?

В официальный конкурс вошло 13 фильмов. Я рад, что наш фильм, который я вижу как отклонение от хорватского стандарта кинопроизводства, будет показан среди множества фильмов, снятых и произведённых по традиционной схеме.

А как обстоят дела с прокатом хорватских фильмов в Хорватии? Сколько фильмов выходит в год?

Ну, вот получается, что в этом году 13 фильмов, но есть и другие конкурсы в других областях кинопроизводства (документальные, анимационные, экспериментальные, рекламные). Правительство обычно поддерживает около 5 фильмов в год, которые распространяются главным образом в независимых кинотеатрах и на телевидении. Окупаются всего два жанра – детские фильмы и молодёжные комедии.

На Q&A одним из зрителей было высказано мнение, что использование закадрового голоса говорит о слабости режиссера. Что вы можете на это ответить?

Другие режиссеры, повлиявшие на меня в этом отношении, – это, безусловно, Крис Маркер, Нанни Моретти, Росс МакЭлви, Джим Макбрайд. Я люблю закадровый голос как метод. Есть отличная сцена в «Адаптации» Спайка Джонса. Николас Кейдж приходит к сценаристу Роберту Макки, который сердито говорит: «… и Бог поможет вам, если вы используете войсовер в своей работе, мои друзья. Боже, помоги им. Вялым, неряшливым писакам. Любой идиот может написать пару предложений, чтобы объяснить мысли персонажа!». «Адаптация» высмеивает такие сценарии с голосом рассказчика. Ряд фильмов, которые действительно что-то значили для меня, когда я начинал снимать, сопровождаются закадровым голосом, например «Заводной апельсин»,  «Таксист», «Жюль и Джим». Совсем недавно я увидел фильмы Аньес Варды, которые только усилили мою приязнь к закадровому голосу.

У фильма фальшивый, двойной финал. Что это значит?

Что вы имеете в виду?

Ну, когда главный герой видит фрески, а их там на самом деле нет.

Роман «Краткая экскурсия» заканчивается похожим образом: рассказчик и проводник доходят до монастыря, где встречают старого монаха. У них завязывается долгий разговор, так что я вообще решил не снимать эту сцену и обойтись без монаха. Другое дело – галлюцинации, их я оставил.

Какова роль хорватского кинематографа в кинематографе Восточной Европы?

В контексте бывшего югославского кинематографа я бы сказал, что у нас сейчас самая развитая система финансирования – благодаря учреждению под названием «Хорватский аудиовизуальный центр». Что касается фильмов, то нет определенной тенденции или стиля, характерного для Хорватии. У нас очень маленький кинематограф, а по сравнению с Западной Европой – ещё и очень плохой.

Я знаю, вам нравится творчество Желимира Жилника, он частый гость на российских кинофестивалях.

Мне он нравится, потому что он снимает так, будто рисует партизанские комиксы – легко, дёшево, непритязательно. Жилник родился в 1942-м году, но у него душа ребенка, хотя и мудрого. Кстати, мы вместе будем проводить семинар в августе в Словении.

Мне кажется, что «Краткая экскурсия» – это фильм о путях, которые мы выбираем себе сами. Это так?

Я хотел бы оставить фильм без интерпретации. Если вы считаете, что это картина о выборе, то это правильная интерпретация для вас, и она также говорит о вашей личности. Самое замечательное в Q&A и интервью – это то, что я получаю возможность увидеть, как люди воспринимают мой фильм и что они извлекают из него.

Интервью: Наталья Серебрякова