Улли Ломмель: «С Фассбиндером мы прошли через всё, что только можно представить»

Как бы вы к нему ни относились, ни один актёр, ставший режиссёром, не может похвастаться столь пёстрой и на первый взгляд неоднозначной биографией, как немец Улли Ломмель. Он снял один из самых жутких фильмов о серийных убийцах «Нежность волков», и в то же время его картину «Волшебник Даниэль» признали худшей за всю историю немецкого кино, так что Ломмелю довелось услышать самые разнообразные отзывы о своих режиссёрских работах. Сотрудничество с Райнером Вернером Фассбиндером и гуру поп-арта Энди Уорхолом в любом случае гарантирует ему место в истории кино. Мы предлагаем вам прочитать интервью с Улли Ломмелем, взятое корреспондентом Soiled Sinema.

Ваш отец был комиком, а мать — актрисой. Как Вас воспитывали?

Мне кажется, я получил самое обычное воспитание, просто я не знал никакого другого. Славное было время, ведь моё детство пришлось на первые послевоенные годы. Германия была полностью разорена, и люди, которым удалось пережить этот кошмар, были очень счастливы, все держались вместе и помогали друг другу, мир был полон любви и внезапно наступившего покоя. И пусть ещё много лет у нас не было ничего, мы радовались тому, что имеем. Кажется, что сегодня счастливых людей не осталось, за редким исключением. Сейчас у нас слишком много всего. Слишком много дрянных песен, слишком много никудышных фильмов, которыми нас постоянно бомбят, а это ничуть не лучше бомбардировок союзников во время Второй мировой.

Впервые Вы блеснули в кино в качестве актёра. Вы всегда хотели стать режиссёром?

Сразу после того, как в 12 лет я посмотрел «Головокружение», я понял, что хочу снимать кино. Этот фильм произвёл на меня потрясающее впечатление. Две мои любимые картины, «Оливия» и «Токи мозга», затрагивают тему травмы из «Головокружения». Я обожаю Хичкока. Это один из трёх моих любимых режиссёров, вместе с Кубриком и Пекинпа.

Ваш первый игровой фильм называется «Гайтабо» (1971). Что подтолкнуло Вас начать снимать кино? Что повлияло на Вас во время работы над этой картиной?

Я жутко устал сниматься у всех этих идиотов. Со мной стало невозможно работать, потому что я с большим трудом переносил тупость режиссёров. Поэтому вместо того, чтобы продолжать страдать, я решил сам снимать кино. Я как раз познакомился с Эдди Константином, звездой моего первого фильма «Гайтабо», и как только он согласился на эту роль, я сразу получил финансирование. На счету Константина было нескольких очень успешных во Франции картин, в том числе «Альфавиль» Годара, так что найти деньги на мой дебютный фильм не составило труда.

В основу фильма Фассбиндера «Предостережение святой блудницы» (1971) положены бурные эпизоды со съёмок «Уайти» (1971). Как актёр, участвовавший в обеих картинах, считаете ли Вы, что сюжет «Предостережения святой блудницы» действительно напоминает процесс работы над «Уайти»?

Вовсе нет, это чистой воды вымысел. В любом случае, на съёмках «Уайти» Фассбиндер был вечно пьян, так что, наверное, он ничего не запомнил. Кстати, я был со-продюсером «Уайти». Неадекватное поведение Фассбиндера, которое отнюдь не ограничивалось круглосуточными запоями на съёмочной площадке и за её пределами, чуть не угробило меня. Но я прощаю его.

Улли Ломмель и Энди Уорхол на съемках фильма «Кокаиновые ковбои» (1979)

Как немецкие критики отреагировали на Ваш фильм «Нежность волков» (1973)? Вы были первым представителем нового немецкого кино, который снял хоррор о серийном убийце? Понравился ли фильм Фассбиндеру?

Этот фильм открывал Берлинский кинофестиваль в 1973 году. Он немедленно вызвал скандал и получил крайне противоречивые отзывы: одни критики полюбили его, другие возненавидели. Думаю, Фассбиндеру фильм понравился. Критики в Париже, Лондоне и Нью-Йорке высоко оценили мою работу, поэтому меня пригласили в Нью-Йорк, где я познакомился с Уорхолом. Дело в том, что влиятельный критик New York Times Винсент Кэнби написал, что «Нежность волков» похожа на ранние фильмы Уорхола, только намного лучше. Уорхолу стало любопытно, и он пришёл на показ. Мой фильм ему понравился, и он предложил мне поработать на его «Фабрике» на Манхэттене, где мы три года занимались искусством, в том числе фотографировали на Полароид и снимали фильмы («Пустое поколение» и «Кокаиновые ковбои»). Так что в некоторой степени «Нежность волков» стала для меня прорывом. Что касается немецких фильмов о серийных убийцах, вряд ли я был первым, кто затронул эту тему. Были и другие работы, но названий я сейчас не вспомню.

Ваш третий игровой фильм называется «Адольф и Марлен» (1977). Вы могли бы рассказать о нём нашим читателям? Однажды я прочитал, что фильм был «утерян». Он когда-нибудь выйдет на DVD?

Компания Fassbinder Foundation сейчас занимается реставрацией фильма «Адольф и Марлен» (Фассбиндер был продюсером картины). В 1976 году я встретился с Фассбиндером в одном знаменитом парижском борделе и рассказал ему, что обнаружил дневник Евы Браун, подружки Гитлера. «Давай снимем фильм!» — немедленно воскликнул Фассбиндер. Это по-настоящему чёрная комедия, в которой Михаэль Балльхаус выступил в качестве оператора, а Курт Рааб, исполнивший главную мужскую роль в «Нежности волков», сыграл Гитлера. Сам я снялся в роли Геббельса. Этот фильм сравнивали с «Быть или не быть» Эрнста Любича. Это одна из моих любимых лент.

Расскажите о Ваших отношениях с Фассбиндером.

Мы прошли через всё, что только можно представить, и даже больше — это всё, что я могу сказать. Он попросил меня сыграть главную роль в своём первом фильме «Любовь холоднее смерти», чтобы ему дали финансирование, потому что на тот момент я уже был кумиром молодёжи, мои фотографии появлялись на обложках журналов, так что моё присутствие гарантировало кассовые сборы. Я согласился, и на протяжении следующих десяти лет принял участие в 21 фильме Фассбиндера. Он был настоящим гением, безумцем, одновременно хорошим, плохим, злым.

Каким фильмом Фассбиндера с Вашим участием Вы гордитесь больше всего?

Больше всего мне нравятся картины «Эффи Брист», «Любовь холоднее смерти» и «Китайская рулетка».

Улли Ломмель, Райнер Вернер Фассбиндер и Ханна Шигулла в фильме «Любовь холоднее смерти» (1969)

Расскажите о сотрудничестве с Уорхолом.

Уорхол был полной противоположностью Фассбиндера. Если Фассбиндер пытался заключить тебя в темницу своего разума, Уорхол давал ключ и выпускал на свободу. Мне никогда не оценить, насколько много он мне дал. Я даже не говорю о нескольких объектах поп-арта и полароидах Уорхола. Он был и остаётся для меня пришельцем из другой Вселенной.

Вы работали с Уорхолом над фильмами «Кокаиновые ковбои» (1979) и «Пустое поколение» (1980). Как он участвовал в съёмках кроме того, что снимался в обеих лентах? Что он думал об этих фильмах?

Вклад Уорхола трудно переоценить, он помогал по-своему, незаметно. Он всем говорил, что Улли Ломмель — его любимый молодой режиссёр, и это открывало передо мной все двери. Он нашёл средства, сыграл в обоих фильмах, несколько лет я был его фаворитом. И когда мои фильмы поливали грязью, Энди говорил: «И что? Мои фильмы они тоже поливали грязью, а ты посмотри, где теперь они, а где — я? Мне знакомо это чувство». Я обожаю Энди Уорхола!!! «Пустое поколение» и «Кокаиновые ковбои» стали культовыми, они до сих пор продаются по всему миру, их любят и зрители, и критики. Я счастлив, что напрямую связан с обоими фильмами. Энди крутой!!!

Вы ожидали, что «Бугимен» (1980) станет настолько популярным? Что вдохновило Вас снять этот фильм?

После первых предварительных показов, на которых зрители были без ума от фильма, мы поняли, что нас ждёт успех, но что он окажется настолько оглушительным, никто и представить не мог. Я вдохновлялся мрачными сказками братьев Гримм. Для меня «Бугимен» —  это сказка. В следующем году я планирую снять «Бугимена» в 4-D. Почему в 4-D? Действие происходит в четвёртом измерении, жанр фильма — научная фантастика/приключения, а ещё возрастное ограничение будет не таким строгим. Чтобы снять фильм в 3-D, нужно 24 миллиона долларов.

В нескольких Ваших фильмах, например, в «Оливии» (1981), «Токах мозга» (1982) и «Ужасе Девонсвилля» (1982), сыграла Сюзанна Лав, с которой Вы тогда состояли в браке. Каково было снимать собственную жену?

О, мы отлично проводили время! Она великолепно сыграла в тех фильмах. Десять прекрасных лет и десять чудесных фильмов. Съёмки доставили нам столько удовольствия. Чудесные времена. Незабываемые…

Ваш недооценённый культовый мюзикл «Незнакомцы в раю» (1984) кажется более личным, чем другие фильмы. Вы согласны? Что вдохновило Вас его снять?

Мы только что завершили работу над немецкой версией этого фильма, он должен выйти в Германии в этом году. Да, мне кажется, это очень личный фильм, политический, бунтарский… Я люблю его, и работать над ним мне понравилось.

Кадр из фильма «Тень ангелов» (1976)

На съёмках фильма «Волшебник Даниэль» (2004) Вы работали с известным немецким поп-исполнителем Даниэлем Кюбльбёкком. Как появилась идея о таком сотрудничестве? Как Вам работалось с Даниэлем Кюбльбёкком?

Его ненавидели миллионы немцев, и я был настолько зачарован ненавистью к такому невинному молодому человеку, что решил поддержать его и снять такой фильм, который расставит всё на свои места. Вряд ли стоит говорить о том, что недоброжелатели выбрали его худшим фильмом за всю историю, хахаха! А мне он очень нравится. И моё мнение не изменится. Кстати, он получил несколько положительных отзывов. Так что какая, к чёрту, разница? А ещё он собрал кассу. Хахаха!

Вы посвятили фильм «Абсолютное зло — последний выход» (2009) Фассбиндеру. Для этого есть какая-то определённая причина? Вы по-прежнему планируете снять «Трилогию абсолютного зла»?

Дело в том, что безумие Фассбиндера было похоже на безумие Кэррадайна. После смерти последнего я оставил мысли о трилогии. Светлая память Дэвиду, светлая память Фассбиндеру.

Из всех снятых Вами фильмов, каким Вы гордитесь больше всего?

Я не знаю, как правильно употреблять слово «гордиться». Но могу сказать, что люблю почти все свои фильмы, будто это мои дети.

Вы до сих пор иногда снимаете в Германии. Вам больше нравится работать там или в Соединённых Штатах?

Мне нравится снимать в Америке, особенно в Лос-Анджелесе, это моё любимое место. Мне нравится этот город, я снял более сорока фильмов в Лос-Анджелесе. В Германии всё иначе, больше мрака, аналитики и всё такое. Сейчас я работаю в Берлине над театральной постановкой, совмещённой с фильмами в 3-D, это почти как новый жанр. Она называется «Охренительная свобода», что значит «охренительно круто» или «охренительно красиво». Это 500 лет Америки за 100 минут с множеством песен и танцев — моей Америки.

Как изменился процесс создания фильмов с начала Вашей карьеры? Какое будущее ожидает кинематограф?

Когда я начинал, всё ценилось намного выше, фильмов выходили значительно реже, и мне это больше по душе. Я нечасто строю догадки о будущем, мне нравятся воспоминания, мне нравится прошлое, это всё, что у нас есть. Настоящее — лишь иллюзия, а будущее ещё не наступило, о нём можно только мечтать. Но каждую долю секунды прошлое становится будущим, никогда не задерживаясь в настоящем.

Вы всегда возвращаетесь к жанру хоррора. Вас всегда интересовали фильмы ужасов? Какие Ваши любимые картины в этом жанре?

Я перестал смотреть кино. Кроме того, я не считаю, что работаю в жанре хоррора. Я снимаю экспериментальные фильмы. Может, именно поэтому некоторые ненавидят мои «фильмы ужасов»: они огорчаются, что не увидели настоящий хоррор. Возможно, компания Lionsgate виновата в том, что продвигает и продаёт мои фильмы под видом хорроров, чем только бесит зрителей, как мне кажется. По крайней мере, некоторые фильмы. Уж простите…

Вы сыграли в немецком авторском хорроре «Меланхолия ангелов» Мариана Доры.  Как Вы попали на этот проект? Ваши фильмы оказали влияние на этого режиссёра?

Мне кажется, ему нравятся мои фильмы, Дора очень крутой. Когда он попросил меня об одолжении, я согласился.

Поделитесь Вашими планами на будущее, связанными с кино и не только. Вы собираетесь написать автобиографию?

Моя биография вышла в Германии два года назад и стала очень успешной. Она называется «Нежность волков». Какое подходящее название, не правда ли? А ещё я работаю над байопиком и над «Бугименом 4-D», конечно же. Отличные вопросы, кстати говоря. Спасибо!

Больше информации об Улли Ломмеле можно найти на его официальном сайте UlliLommel.com

Перевод: Юлия Коголь