13 декабря в Петергофе умер демиург некрореалистического кино, фотограф и художник Евгений Юфит. Ему было всего 55. Четыре года назад Николаю КУЗНЕЦОВУ удалось взять у Юфита интервью, которое по различным причинам не было опубликовано при жизни режиссера. Редакция журнала выражает искренние соболезнования всем, кто любил Евгения Георгиевича и его фильмы.
Евгений Юфит соглашается на беседу не столько из интереса, сколько исходя из нежелания задеть отказом, создать неловкость. Больше смотрит по сторонам и в пол, чем на интервьюера, выбирая для каждой реплики благосклонный тон «все уже сказано». У него нет снобизма: не считает журналистскую братию недостойной. Скорее его беспокоит разность каналов. Юфит уверен, что на фильм можно ответить только фильмом, а всевозможные околокинематографические беседы лишь уводят от ответов. Но если надо, то надо.
***
Иногда у меня складывается впечатление, что цель журналистов – заставить меня объяснять мои работы. Сейчас востребованы упрощения. Нужна одна универсальная, единственная трактовка. Наверное, это удобно для статистики, но к кино имеет опосредованное отношение. Лучшие фильмы не знаешь, на какую полку поставить. Не раз говорил, что кинематограф прожил не так уж и долго и закончился в первой половине ХХ века. Хочется даже сказать – прошлого, чтобы усилить. Не стану рассказывать, какие задачи ставил перед собой, снимая – это все слишком читаемо. Но мне бы хотелось, чтобы зритель мог воспринимать мои, и не только мои фильмы непосредственно. Представьте себе собаку в поезде. Она сидит перед окном, смотрит на движущийся, сменяющийся пейзаж, воспринимая его в чистом виде, вне интерпретаций. Вот таким я вижу своего идеального зрителя. Да, до известной степени он должен мне рассказать, о чем фильм. А для режиссера это тоже не должно иметь довлеющего значения.
На съёмках «Деревянной комнаты»
***
О том, насколько мне интересно кино, вышедшее и основанное на литературе, можно было понять еще на примере работы с новеллой Алексея Толстого «Семья вурдалака» (мотивы которой стали основой фильма «Папа, умер Дед Мороз» – прим. редакции). Литературная основа всегда выполняет роль костыля. Если фильм без него не может идти – это лишает меня всякого интереса к нему.
***
Сложно назвать мое кино сюжетным. Есть едва заметная линия повествования, выполняющая сугубо техническую роль. На ней размещаются образы, но и только.
***
Кино – визуальное искусство. Вы наверняка уже слышали не только от меня, что появление звука и цвета его погубили. Те задачи, которые решали при помощи изображения, визуальных ходов, стали решаться иными средствами. Можно назвать это подменой. Фильмы стали представлять собой в большей степени набор движущихся иллюстраций.
***
Создать имитацию реальности – несложная техническая задача. А вот создание своей – это может стать делом жизни.
***
Меня совершенно не привлекают компьютерные эффекты. Они обедняют кино, позволяя собрать большую кассу. Очень ценю, когда декорации, вся бутафория, присутствующая в кадре сделана вручную. Это один из главных компонентов создания атмосферы. Мы всегда обходились малым. На съемках «Серебряных голов» даже рупор был сделан из пластиковой бутылки.
Евгений Юфит и Глеб Алейников
***
Для меня в кадре имеет большое значение загадка. Вот мост: фотографируешь его днем, светит солнце, все ярко и насыщенно. Глазу не на чем остановиться. И вот пасмурное утро: мост прихвачен туманом, пропадает в нем. Тут же появляется загадка. И воображение уже рисует, что за прикрытым дымкой быком (промежуточной мостовой опорой – прим. редакции). Появляется возможность для раздумий. Ясное, очевидное изображение полностью ее лишает. Все сделано за тебя.
***
Мне доводилось снимать фильмы на бракованную пленку. Очень рад, что получил такой опыт. В этом был свой эксперимент. А для меня это очень важно при съемках. Как и спонтанность, свобода в построении кадра, серии ассоциаций, соединении смыслов.
***
Сергей Курехин считал главным критерием художественного явления свежесть. Мне эта точка зрения очень по душе.
***
Всегда радуюсь, когда мои фильмы смотрят дети. Иногда мне кажется, что говорю с ними на одном языке.
***
Никогда не увлекался социальным кино. Я очень далек от политики, и никогда не хотел иметь к ней никакого отношения.
***
Было бы здорово, если когда-нибудь немое кино вернулось.
***
Жаль, что многие смелые задумки, не только мои, никогда не будут реализованы. Сейчас это вопрос денег. В 90-е перескочить пропасть между идеей и фильмом было гораздо проще.
***
Я скучаю по временам, когда мои фильмы подвергали жесточайшей критике.
Евгений Юфит. Фотограмма из фильма братьев Алейниковых «Здесь кто-то был»
***
Некрореализм умер.
***
Да, мне нравится жить на окраине. Очень редко появляюсь в центре.
Выпускающие редакторы Cineticle благодарят СИНЕ ФАНТОМ и лично Ленку Кабанкову за любезно предоставленные фотографии