Лучшие фильмы 2017 года | Юлия Коваленко. Стена

 

Julia Kovalenko —> Maksym Selezniov

21.12.2017

 

Максим, привет!

Вот моя иллюстрация к итогам года.

Прочла твоё письмо про мой фильм. Спасибо тебе! Мне кажется, все фильмы во все времена создавались отчасти как приглашение к диалогу: общение после просмотра фильма – это, в определённом смысле, особый опыт, поскольку между собеседниками тенью притаиваются образы из просмотренного кино. От этого скрытого присутствия становится и неловко, и легко одновременно. Легко – поскольку, обращаясь к этим образам, становится проще говорить о сложных вещах. Неловко – потому что эти образы хрупки, и они не принадлежат никому. Может быть поэтому обсуждение фильма после просмотра часто начинается со звенящей тишины. Как бы там ни было, самое приятное вознаграждение, которое приносит кино, это диалог. Мало что так вызывает ощущение тщетности, как когда на твоё приглашение никто не отзывается.

Впрочем, это касается не только кино. Ты знаешь, что вопрос (не)возможности диалога стал для меня в этом году своеобразным экзаменом, который я не сдала. Зачем нам старые фотографии, зачем нам архивное видео, зачем нам дневники, если в конечном итоге эту тщательную работу с памятью мы начинаем предпочитать живому контакту с теми, кто запечатлён на этих плёнках? Зачем нам работа с памятью, если мы начинаем приносить её в жертву идеологизации? Посмотри, если перевести эти все вопросы из дискурса кино в политический дискурс – разве тебя не передёрнет от холода катастрофы, которая может скрываться за такими подменами?

По существу, подмены, о которых я тебе пишу, это то же выстраивание стены на границах с Другим. Нежелание или неумение давать иному права быть иным. Мне кажется, это не просто отдельные, частные случаи – это одна из главных черт нашего времени. Отчасти поэтому я считаю фильм Ани Калиниченко таким важным для украинского современного кино – это смелый пример (не)возможности диалога в военное время. И поэтому одним из главных моих кино-открытий в этом году стали видео-дневники Сергея Неверова – человека, который всего лишь с помощью старого компьютера с «одноядерным проциком» и благодаря своей фантазии, своей преданности делу и любопытству превратил маленькую комнату в бесконечное поле для экспериментов. Эти дневники стали для меня примером живого поиска диалога вопреки о-чуждению. Пример, как (политическую) стену можно превратить в стену для общения, для экспериментов и рождения нового.

Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Пусть после долгой зимы наступит не менее милая, тёплая весна.

И пусть нам стены служат только для диалогов.

 

P.S.: добавляю моё видеоэссе.

 

Фильмы, ставшие для меня важными в 2017 году.

 

Вирус Петя А. Дневники Сергея Неверова (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11). Украина, 2017

 

***

 

«Мир без конца (нет сообщений о происшествиях)» (World without end (no reported incidents)), Джем Коэн, США, Великобритания, 2016

«Пейзажи Янцзы» (Yangtze Landscape), Сюй Синь, Китай, 2017

«Дом в полях» (House in the Fields), Тала Хадид, Марокко, Катар, 2016

«За снежной бурей» (Hinter dem Schneesturm), Левин Петер, Германия, 2017

«Кто ты, кто я с научной точки зрения», Анна Калиниченко, Украина, 2016

«Главная роль» (Головна роль), Сергей Буковский, Украина, 2016

 

***

 

«Предельно личный эрос: любовная песня» (Gokushiteki erosu—Renka), Хара Кадзуо, Япония, 1974

Nachtschichten, Иветт Лёккер, Австрия, 2010

«Карамай» (Karamay), Сюй Синь, Китай, 2010

«Почему жёлтый в центре радуги?» (Bakit dilaw ang gitna ng bahag-hari?), Кидлат Тахимик, Филиппины, 1994

«Прощание с лягушками» (Abschied von den Fröschen), Ульрике Шамони, Германия, 2012

 

***

(версия «Year 2017: The Wall» на украинском и русском языках тут)

 

 

Читайте также:

Лучшие фильмы 2016 года

Лучшие фильмы 2015 года

Лучшие фильмы 2014 года

Лучшие фильмы 2013 года

Лучшие фильмы 2012 года

Лучшие фильмы 2011 года

 

К списку авторов