Лучшие фильмы 2015 года | Максим Карповец

 

Максим КАРПОВЕЦ:

 

1.  «Мудрость» (La Sapienza), Эжен Грин, Франция, Италия, 2014

Эжен Грин – один из немногих режиссеров (Уэс Андерсон, Питер Гринуэй), который математически выстраивает свои фильмы, но не забывает об эстетической глубине истории. Не случайно главный герой «Мудрости» Александр Шмидт – архитектор, который пытается преодолеть собственный творческий кризис поездкой в Италию. В какой-то момент кажется, что Грин тоже переживает творческий кризис, ведь его методы абсолютно идентичны предыдущим фильмам: сухие диалоги, прямой взгляд на зрителя, математическое построение мизансцен. Несмотря на это, Грин как индийский гипнотизер держит нас на безопасном расстоянии, завораживает своими кадрами. Даже трудно подумать, что здесь есть какая-то избыточность, которая присуща барокко. Напротив, под сложными конструкциями скрывается настоящая человеческая трагедия – творческая, эмоциональная, индивидуальная. Главное то, что Грин неспешно преодолевает драматизм, выходя в сферу чистой философии, то есть неспешной жизненной мудрости.

 

2. «Бёрдмэн» (Birdman), Алехандро Гонсалес Иньярриту, США, 2014

Неожиданный и совершенно гениальный фильм во всех его измерениях. Можно даже сказать, что это едва ли не самая экспрессивная работа последних лет. Возможно, это достигается сумасшедшей визуальной работой Эммануэля Любецки, а может взрывными образами Китона, Нортона, Стоун. Персональное погружение на глубины собственного одиночества, творчества, человечности в конце концов, превращается в феерическую Одиссею, в течение которой происходит возвращения Улисса, но совсем в другом образе.

 

3. «Холм свободы» (Ja-yu-eui eon-deok), Хон Сан Су, Южная Корея, 2014

Неспешная любовная история, которая разворачивается в разных измерениях (от писем к традиционным алкогольным разговорам), насколько проста, настолько и гениальна в своем выражении. Хон Сан Су работает уже несколько лет в том же темпе, не изменяя своим любимым методам. Наиболее интересно здесь, что это корейский фильм о японце Квоне. Он пытается разобраться в себе благодаря чтению любовных (а местами и не совсем) писем. Зритель формирует свою личную версию событий, и все они имеют право на существование. Очень искренняя и светлая работа даже не о любви, но о невозможности понять смысл событий, с фирменным шармом одного из лучших современных режиссеров.

 

4. «Строго на запад» (Slow West), Джон Маклин, Великобритания, Новая Зеландия, 2015

Мода на постмодернистские вестерны и медленное кино, кажется, прошла, но время от времени появляются работы, сочетающие в себе как первое, так и второе. Фильм Джона Маклина именно такой – помимо прекрасного драматического ритма он удивляет своим режиссерским мастерством. Даже не верится, что это дебютная работа молодого режиссера, друга Фассбендера (который прекрасно сыграл роль авантюриста Сайласа, подтвердив в очередной раз статус едва ли не лучшего актера Голливуда). Маклин сплавил изысканный стиль братьев Коэнов, добавил авантюрный дух Джона Форда и медитативность «Мертвеца» Джармуша. В итоге имеем смелый и наглый роуд-муви, который дает веру в высокое жанровое кино.

 

5. «Послушай, Филип» (Listen Up Philip), Алекс Росс Перри, США, Греция, 2014

Муки творчества – главная тема прошлого года. Кто-то пытается представить ее серьезно, а кто-то сюрреалистично и комично, как Алекс Росс Перри. Фильм имеет свой шарм, как и многие другие независимые фильмы, но также и особую архитектонику. Кому-то он может напомнить творчество Вуди Аллена, а синефилам, конечно же, Уита Стиллмена. Главный герой – мелкий персонаж, но настолько гениально показан, что постепенно ему симпатизируешь. На самом деле режиссеру очень сложно удержать внимание на несчастном человеке, подавая его историю не как презрительную, а нуждающуюся в понимании. Шварцман прекрасно сыграл самовлюбленного сноба, который не понимает, что  на самом деле является чьей-то копией. Прекрасная и очень сильная работа, которую почему-то полностью проигнорировали большинство критиков.

 

6. «Уильям Тернер» (Mr. Turner), Майкл Ли, Великобритания, Франция, Германия, 2014

История одного из самых эксцентричных художников викторианской эпохи – это не столько биографическая арабеска эпохи и уникальной личности, сколько традиционная для Майкла Ли попытка разобраться в природе человеческих страстей. Фактически Тернер является своеобразной призмой, благодаря которой преломляются различные человеческие положительные и отрицательные черты, так же, как преломляется свет в работах художника, предвестника импрессионизма. Для этого режиссер заострил особое внимание на визуальной составляющей, которая здесь безупречна. В этом фильме Ли продолжает свою предыдущую картину «Еще один год», так как тоже задается вопросами старости и времени. Перед нами престарелый художник, альтер-эго самого английского классика, который не знает что ему делать в жизни. Им обоим остается одно: творить. Только первый это делает кистью, а второй – объективом камеры.

 

7. «Форс-Мажор» (Turist), Рубен Эстлунд, Швеция, Дания, Франция, Норвегия, 2014

Прекрасная сатира на современные нравы, которая часто приобретает мизантропические ноты и разоблачает основные болезненные моменты современного общества, где классические гендерные и культурные оппозиции просто не работают в ситуации неожиданных вызовов. Не случайно события происходят на фоне прекрасных пейзажей, которые молча (подобно уборщику в одной из сцен) наблюдают за «сценами супружеской жизни», распадающейся прямо на глазах. Конечно, режиссер загнал героев в сложную моральную дилемму, не дав им ни выбора, ни шанса, но разве не так обустроена современная открытая цивилизация? Возможно, все внешние блага – на самом деле хитро расставленные ловушки, которые готовы поймать любого, даже в сердцевине Альп.

 

8. «Царство красоты» (Le règne de la beauté), Дени Аркан, Канада, 2014

Тематически «Царство красоты» очень схож с предыдущей картиной. Дени Аркан – живой классик канадского кино, он уже давно разработал свой антибуржуазный стиль не без влияния левой идеологии. Так же, как в фильме Грина, главный герой здесь архитектор, который пытается хоть как-то получить признание в мире. Однако если для Грина архитектура является символом человеческого духовного развития, то для Аркана она – пустая оболочка. Его герои внешне напоминают успешных и полноценных людей, но на самом деле живут в духовной нравственной пустыне современной цивилизации. Под поверхностными диалогами скрыта острая сатира общества, где прожигание жизни стало главной нашей целью.

 

9. «Шпионский мост» (Bridge of Spies), Стивен Спилберг, США, Германия, Индия, 2015

Едва ли не самый успешный фильм Спилберга за последние годы. Внутренние привидения Холодной войны сквозь историю адвоката Джеймса Донована поражают своей детализацией и динамизмом. В предыдущей работе этого всего не хватало, а тут Спилберг прекрасно сбалансировал тонкую драматургию и большой масштаб исторической картины. Особенно привлекает хорошо разыгранная социальная программа США, которая кажется чем-то очень неоднозначным. Вроде бы адвокат говорит правильные (и зачастую пафосные) вещи, но не спрятано ли здесь второе дно? Возможно, дело в том, что во время войны истина на переправе, а на разных берегах – лишь правда.

 

10. «Все будет хорошо» (Every Thing Will Be Fine), Вим Вендерс, Германия, Канада, Франция, Швеция, Норвегия, 2015

Вендерс снял просто хороший фильм с историей, в которой много оттенков. Мастерски подобранный актерский ансамбль разыгрывает драму продолжительностью 12 лет. Вендерс моделирует монотонный мир обыденности, где нет места для трагедии, но она все же происходит: писатель сбивает двух детей. Вся следующая часть – раскаяние и поиски экзистенциальных выходов. Вмешательство случайности ломает судьбу писателя и провоцирует вопрос: а кто властен над судьбой? что нас ожидает завтра? как жить в мире, где нет логики? Конечно, Вендерсу далеко до Бергмана, но к качественной драме он приблизился очень близко.

 

 

к списку авторов