Лучшие фильмы 2017 года | Станислав Лукьянов. На обочине


1. «Дональд плакал» (Donald Cried), Кристофер Аведисьян, США, 2016

Незапланированная встреча в родном городке двух одноклассников, – уехавшего в большой город банковского служащего и кое-как перебивающегося психотичного маргинала – превращается в выяснение отношений в цепочке смешных и трогательных эпизодов. Дебют Аведисьяна, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, – мастерская комедия положений, узнаваемых ситуаций, в которых оказывался каждый из нас. Ироничность и человечность режиссёрской интонации в сочетании с свежестью и умной простотой художественных решений делает этот фильм шедевром!


2. «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea), Кеннет Лонерган, США, 2016

Мощнейшая психологическая драма, как и предыдущий фильм Лонергана, строится вокруг нечаянного проступка, обернувшегося трагедией, – на этот раз пьяной беспечности. Характер рядового жителя американской глубинки, чьи интересы не простирались дальше рыбной ловли и пьянок с друзьями, в выяснениях отношений с родственниками и друзьями, развёртывается до хэмингуэевской глубины. А герой Кейси Аффлека ещё раз подтверждает суровый приговор, вынесенный им самому себе.

3. «Патерсон» (Paterson), Джим Джармуш, США, Франция, Германия, 2016

Можно было бы сказать, что Джармуш лишь с иронией наблюдает за невообразимой серьёзностью простого водителя автобуса к своему поэтическому творчеству, его пасторальной жизнью с кулинарно-малярной музой. Но Патерсон как раз и становится тем проводником, Вергилием, который и ведёт самого режиссера от одной блестящей бытовой зарисовки к другой. В характере Патерсона Джармуш находит все необходимые ингредиенты и краски, составляющие характер настоящего художника.

4. «Сьераневада» (Sieranevada), Кристи Пую, Румыния, 2016

Похороны румынской патриархальности, основы режима Чаушеску, своей трясущейся старческой рукой никак не отпускающей граждан новой свободной Румынии.

5. «Выпускной» (Bacalaureat), Кристиан Мунджиу, Румыния, 2016

В этом исследовании корней общественной коррупции, Мунджиу с надеждой показывает румынскую молодёжь, поколение людей, не склонных к компромиссам, ценящих свою личность.

6. «Последняя семья» (Ostatnia rodzina), Ян П. Матушинский, Польша, 2016

Жизнь знаменитого польского художника и его семьи показана в коммунальных социалистических декорациях, стилистически близких румынской новой волне. Старение, суицидальные попытки, смерть, похороны сочетаются с необычайным обаянием, наивностью и душевной теплотой главных героев. Философское отношение к происходящему, характерное для Занусси, и лирический натурализм Кесьлёвского. Матушинский – главный наследник кино морального беспокойства.

7. «По ту сторону надежды» (Toivon tuolla puolen), Аки Каурисмяки, Финляндия, 2017

Актуальная тема сирийских беженцев становится поводом ещё раз отыграть любимые режиссёром мотивы одиночества и бесприютности. В холодном воздухе Хельсинки, у стоек баров, в пустоте улиц интернациональная солидарность повёрнута не к шаблонам политкорректности, а в сторону человеческой общности.

8. «Очень тёмные времена» (Super Dark Times), Кевин Филлипс, США, 2017

Микробюджетный дебют Филлипса – наследник «На берегу реки» Хантера и «Параноид парка» Ван Сента. Замечательно подобранные молодые актёры, умение показать разреженный воздух провинциальной повседневности, романтика, жестокость и ранимость юности, прекрасный саундтрек – все признаки высококлассного американского независимого кино.

9. «Ночью у моря одна» (Bamui haebyun-eoseo honja), Хон Сан Су, Южная Корея, 2017

Режиссёр продолжает снимать свой бесконечный сериал из любовных признаний, пьянок в киношной среде, непременных пуховиков и кроссовок и зябких перекуров за дверями забегаловок. Серый зимний свет подчеркнёт одиночество героев, а электрическое освещение обрисует их лица, разгорячённые выпивкой и внутренними страстями.

10. «Молчание» (Silence), Мартин Скорсезе, США, 2016

Кажется, что в истории поисков и сомнений христианских проповедников Скорсезе видит собственные отношения с Голливудом, свой путь режиссёра, стремившегося выразить себя в авторских фильмах и пришедшего к сотрудничеству с крупными студиями. В сравнении с оригиналом Масахиро Синоды 1971 года здесь нет жесткой моральной позиции, только тихое сочувствие. Пара главных героев напомнит о дуэте Кейтель – Де Ниро.

Читайте также:

Лучшие фильмы 2016 года

Лучшие фильмы 2015 года

Лучшие фильмы 2014 года

Лучшие фильмы 2013 года

Лучшие фильмы 2012 года

Лучшие фильмы 2011 года

К списку авторов