«Жаннетта, детство Жанны д’Арк» Брюно Дюмона

«Жаннетта, детство Жанны д’Арк» (Jeannette, l’enfance de Jeanne d’Arc)

Реж. Брюно Дюмон

Франция, 105 мин., 2017

По удивительному совпадению в 2011 году два режиссёра – Брюно Дюмон и Бела Тарр – достигли в развитии своих кинематографических проектов кульминационной точки в фильмах «Вне сатаны» и «Туринская лошадь» соответственно. Радикализм эстетик обоих режиссёров необходимо предполагал предел, за которым следовали бы либо самоповторы, либо самопародии. Прекрасно отдавая себе в этом отчёт, и Дюмон, и Тарр не продолжили идти по проторённому пути и совершили довольно резкие повороты в своем творчестве, однако в итоге выбрали два совершенно противоположных варианта дальнейшего маршрута. Венгр прекратил снимать кино, сосредоточившись на преподавании и продюсерской деятельности (что получается у него не слишком успешно, так как с его именем связаны теперь такие «фальшивки» современного фестивального кино, как, например, «Сын Саула» Ласло Немеша). В свою очередь непредсказуемый француз обратился к новым, неожиданным для себя форматам. В результате этого появились мини-телесериал «Малыш Кенкен», раздвинувший горизонты того, насколько bizzare и weird может быть продукт ТВ индустрии, а также чёрная комедия со звездным кастингом «В тихом омуте» и костюмированная экранизация в духе «из жизни замечательных людей» «Камилла Клодель, 1915». Хотя каждая из этих работ интересна в тех или иных аспектах по отдельности, общее впечатление регулярно наводило на мысль, а не стоили ли Брюно Дюмону последовать за Бела Тарр и остановиться.

В «Жаннетте» Дюмон, с одной стороны, как в лучших своих картинах, работает только с непрофессиональными актёрами. Пожалуй, именно кастинг – одна из самых сильных сторон режиссёра, который прекрасно соотносит способности своих «не-актёров» с предложенными им ролями. В особенности обе Жанны и её дядя, чьи фигуры, мимика, речь и пластика завораживают своей органичностью, несмотря на всю искусственность, вычурность самой постановки. С другой стороны, это вновь проба пера Дюмона на жанровой территории, на этот раз в формате сочетания мюзикла и экранизации классического произведения. Как раз-таки литературный источник и добавляет экстравагантности. «Либретто» этого фильма составили «Мистерии о милосердии Жанны д’Арк» (1910) Шарля Пеги. Причем ставший уже каноническим для французской литературы текст, предлагается зрителю в сопровождении хеви-метал- и рэп-композиций, благодаря чему исторический фон (XV век) зависает в странной анахроничной ловушке. По ходу просмотра вполне логичен зрительский вопрос, является ли фильм Дюмона просто осовремененной экранизацией или актом вандализма, кощунством над классическим изложением истории одной из главных национальных легенд Жанне д’Арк. Упор, который делает режиссёр на странности своих героев, позволяет склоняться ко второму выводу.

Здесь стоит обратить внимание не только на эстетические особенности выбора сюжета и художественной формы, в которой он презентируется, но на коннотации, с этим литературным источником связанные. Для Шарля Пеги «Мистерия…» оказалась переработанным юношеским сочинением о Жанне д’Арк (1897), однако за этой переработкой скрывалась существенная трансформация личности самого автора, его нового теолого-политического маршрута. Если у молодого Пеги первая версия текста была исполнена революционного и антиклерикального духа, то итоговый текст превратился в страстную апологию католицизма. Или, как пишет исследователь его творчества Т. С. Тайманова – «если для Жанны 1897 года главным было бороться, действовать, то Жанна 1910 года погружена исключительно в сферу теологических рассуждений». Именно такая, финальная версия Жанны, «Мистерии о милосердии Жанны д’Арк» 1910 года, оказалась прекрасно встроена в патриотические и националистические мифы о деве из Орлеана. (К слову, отдельного рассмотрения заслуживает интерес Дюмона в последних фильмах к трансгрессивным католикам той поры: Пеги, Поль Клодель.) Поэтому неудивительно, что, например, Бертран Бонелло в «Ноктюраме» выбирает в качестве одной из целей террористических атак своих героев памятник Жанне д’Арк, давно ставший одним из главных символов французских националистов. Рискнём предположить, что выбор сюжета (текст «обращённого» в веру и патриотизм Пеги) и нейтрализующего этот сюжет формата (профанирующий мюзикл с непрофессиональными актёрами, чьи ломаные позы танцев развоплощают миф вокруг фигуры Жанны д’Арк, и развивающий сатирическую сцену похорон под поп-композицию из «Малыша Кенкена») – это, в том числе, выбор политически обусловленный. Как французский интеллектуал, Дюмон не может не принять вызов актуальной повестки в его стране. И, по всей видимости, отсюда берут начало его попытки не столько критики, сколько пародийной профанации национальных «святынь». Тем не менее, при всей безусловной актуальности «Жаннетта» по-прежнему мало что добавляет к кинематографу «прежнего» Дюмона.

Олег Горяинов

26 сентября 2017 года