Уит Стиллман и закон переключения каналов

Главным событием кинофестиваля Аmfest 2013, прошедшего в конце сентября в Москве, стала ретроспектива Уита Стиллмана,  который лично представлял свои фильмы. По просьбе CINETICLE со Стиллманом встретились Анна Закревская и Максим Малышев, чтобы поговорить о музыкальной и актерской составляющих его картин. Также мы публикуем Q&A с режиссером, который состоялся после показа фильма «Последние дни диско».

1.

Мы хотели бы начать наш разговор с музыки, так как это первое, на что обращаешь внимание при просмотре ваших фильмов.

Я действительно люблю музыку, и очень люблю диско. Мне очень близок наш саундтрек к «Последним дням диско». Слушать все песни подряд в нем – это как слушать целый альбом. В нем все композиции, которые мне нравятся. Кроме того, я люблю Chic. Saturday Night Fever – очень хороший альбом. Но я действительно обожаю саундтрек к фильму («Последние дни диско», — прим. пер.), потому что в нем удалось собрать мои любимые песни, за исключением одной – студия поместила римейк группы Nuyorican Soul… Они перезаписали I Love The Night Life. Так что у нас были две версии 1978 и 1998 года, и последняя мне нравится куда больше. Однако, что поразительно: у многих есть проблемы с самой картиной, но ни у кого с саундтреком.

Правда в нем нет Дина Мартина, песня которого звучит в фильме.

Точно. Это пробел. Я надеялся, что выйдет дополнительная саундтрековая пластинка, и без Дина там бы не обошлось. Всем нравится Everybody Loves Somebody Sometime. По сути записывающая компания не разрешила поместить песни, которые я хотел. Не знаю почему. Я, например, хотел, чтобы там были Blondie – The Tide Is High.

Кадр из фильма «Последние дни диско»

Вам также нравится Фред Астер…

Я обожаю записи Астера, где он исполняет песни Джорджа Гершвина. Я действительно люблю Harold Melvin And The Blue Notes. Temptation, сборники студии Motown, The Spinners. Вообще-то на площадке постоянно играли The Greatest Hits группы The Spinners. То, что соответствующая музыка играла в период съемок, было хорошо для атмосферы на площадке. Но потом они всем надоели и не попали ни в одну сцену. И мне нравится ямайская музыка. Я люблю ямайские песни Treasure Island. Есть такое направление в ямайской музыке, начавшееся в 1965 году, которое называется Rock Steady. Я люблю песни Rock Steady. И в будущем я хочу сделать фильм про Ямайку 1962 — 1965 годов. Он будет очень музыкальный, но на самом деле не об этом — там будут чарующие и смешные персонажи.

Что еще в ваших ближайших планах, помимо фильма о Ямайке?

Я хотел бы поставить историю Джейн Остин. Это то, чем я занимаюсь сейчас. Она называется «Любовь и дружба» (Love and Freindship), и это не самое известное ее произведение. Действие будет развиваться примерно в 1795 году. Немножко стилизованно, весело и глуповато. Потом хочу сделать ямайский фильм. И еще есть два-три проекта, которые у меня не вышло пока снять, но к которым мне хотелось бы вернуться.

Little Green Men?

Да, и еще один приключенческий фильм, о котором я никогда не говорил. Его, кстати, можно снять в Москве. Или в каком-нибудь другом городе, даже на Ближнем Востоке. И еще фильм про китайскую культурную революцию. А потом я сделаю кино о том, как у меня не получается снять фильм.

У вас часто были проблемы с финансированием?

Да. Однако, еще одна важная проблема заключается в том, что большое количество людей вовлечено в съемочный процесс. Получается много различных точек зрения, с которыми ты должен считаться. Сейчас я хочу полностью контролировать весь материал, не писать с другими.

После успеха последнего фильма у вас появилось больше возможностей и финансовой свободы?

Думаю, дела стали гораздо лучше. Но вкладывая деньги, продюсеры хотят знать, какой будет кастинг. А для меня сказать подобное заранее – весьма проблематично. Есть много подходящих актеров. И я не знаю, кто в итоге пройдет. Нужно время, чтобы найти самого правильного исполнителя.

Вы как-то сказали, что ваш идеальный кастинг был бы таким: Крис Айгеман и Хлоя Севинье из старых картин и Адам Броди и Грета Гервиг из новых – все в одном фильме.

Да, для моего исторического фильма, который я бы снял.

Во всех ваших персонажах есть что-то старомодное, в хорошем смысле этого слова. И это, кажется, идет непосредственно с кастинга. Кто из классических актеров вам близок или, скажем так, если бы вы могли выбирать актерский состав мечты из исполнителей всех времен…

Это были бы: Джимми Стюарт, Кэри Грант, Маргарет Салливан, Одри Хэпберн, Мирна Лой, Уильям Пауэлл… Кого я забыл? Кто тот замечательный парень в фильмах Престона Стерджеса? Высокий и привлекательный…

Джоэл МакКрей.

Точно, Джоэл МакКрей! Может, Клодетт Кольбер, не знаю. Еще Фред Астер и Джинджер Роджерс! И Маргарет Салливан снова. Ингрид Бергман. Может быть, Хамфри Богарт, почему нет. И Генри Фонда.

Барбара Стэнвик?

О, Барбара Стэнвик! Я работал с очень смешной черной девушкой. Ее братья обожали Барбару Стэнвик и называли ее «мужикстэнвик». Еще до того, как я узнал, что она выдающаяся актриса, мне нравилось, то что она делала на телевидении в 60-ые. Шоу называлось The Big Valley. Стэнвик  играла этакую матрону с блондинистыми волосами, и даже в этом возрасте все равно была привлекательной.

Кадр из фильма «Девушки в беде»

Как вы добиваетесь от актеров игры в таком особенном, «своем», стиле? Меня, например, поразило, насколько Адам Броди в новом фильме играет в манере Криса Айгемана из ваших ранних картин.

Это та же самая роль. Тот же диалог. Кстати, еще важно, чтобы актеры не думали, что то, что они произносят – смешно. Как только актер начинает думать, что его персонаж комедийный – все кончено. Адам очень хороший актер и он знаком с Крисом Айгеманом. Я, кстати, видел только, как он произносит диалог из моего фильма – никогда не смотрел его тв-шоу. И я хотел, чтобы он снимался. И Крису понравилось. Он сам во всем разобрался. У Адама есть свойство… У Криса его нет, как и у меня: у него дар быть милым и располагающим. Думаю, Крис более агрессивный. Мне нравится, что делает Крис, но популярности фильмам это не прибавляет. Адам же трогает сердца людей очень быстро. Он создает нечто защищающее. Он называет это «охраняющим духом».

Все ваши персонажи невероятно обаятельные…

И я так чувствую. Но многие их ненавидят. Потому что, часто говорят, какие они ужасные. Возможно, поначалу может не нравится то, что они говорят, но в итоге они оказываются совсем другими. К примеру, люди ненавидят персонаж Греты в «Девушек в беде». Она выдает много оценок, но у нее доброе сердце. Она несколько похожа на Эмму из романа Джейн Остин.

Что для вас – режиссура?

Я думаю, что самым большим интровертом на площадке может быть режиссер. Он также может быть единственным относительно невежественным человеком в съемочной группе. Ему не обязательно знать что-то конкретное. Режиссер должен отмечать, что хорошо и что будет работать. Как ни странно, я больше уверен в себе, как в режиссере, чем как в сценаристе. Почему-то режиссура не выглядит такой уж сложной. Она вся заключается в том, насколько можно быть честным с собой по поводу того, что ты видишь. У режиссера также должна быть смелость останавливать весь процесс, пока он не получит то, что кажется ему лучшим вариантом. В сущности талант режиссера – это тот же талант, которым наделен каждый кто переключает каналы на ТВ. Смотрите что-то – вам не нравится переключаете. Это закон переключения каналов. Подобное может быть тяжело во время съемок, потому что ты пытаешься угодить всем. И если ты говоришь, что это не работает и нужно все изменить в то же время тебе надо как-то ладить с людьми. И надо продолжать, пока не получится правильно. Избавиться от ненужного. Понять, что необязательно. Я думаю, что сцена важная, но может оказаться, что нет.

2.

Q&A с Уитом Стиллманом:

Кадр из фильма «Метрополитан»

Расскажите об идее фильма «Метрополитан».

На самом деле, для меня было очень привлекательной идей поместить в фильм упоминание о литературе XIX и XX веков, которую я очень люблю. Я начинал с 50 тысяч долларов, так что вопрос заключался в том, какую историю можно придумать о людях, сидящих в квартире и просто разговаривающих. И мы подумали: что если они разоденутся? Это будет выглядеть интересно и экзотично.

Были ли у вас опасения, что это не сработает?

Да, я действительно этого боялся и часто это не работало. Первые кадры, которые я снял, выглядели ужасно. В начале одна из сцен должна была быть с большой новогодней елкой, светящейся на Парк Авеню. А мы собирались начать съемки в конце января. 17 января они начали убирать елки и нам пришлось снять эту сцену на две недели раньше. В последнюю минуту я решил, что актер, который играет Рика фон Слонекера, должен сыграть Ника. Мы начали снимать его диалог с Томом, но они очень абсурдно смотрелись вместе. Это походило на сцену из «Пиноккио», как будто волк в цилиндре разговаривает с Пиноккио. И поэтому я решил, что Крис Айгеман должен сыграть Ника. Но мне нужно было сообщить эту новость Уиллу Кемпу, а он был действительно большим и был похож по типажу на злодея. Мне было страшно, что же произойдет. Но потом я подумал, что у нас некому играть злодея. И он понял, что это была хорошая роль. Но все равно оставалось ощущение угрозы каждый раз, когда он появлялся на площадке. Кстати, впоследствии он много играл злодеев в кино.

В фильме одни из героев говорит, что предпочитает читать критику на литературные произведения вместо самих произведений. Как вы к этому относитесь?

Я действительно чаще читаю критику и журналы. Так я узнаю обе точки зрения.

Какова была реакция людей, на которых основаны персонажи фильма?

Обычно сначала им не нравится. А потом, когда критики начинают хвалить фильм, то и они сами решают, что все гораздо лучше, чем казалось изначально.

На фестивале фильмы показывают не в хронологическом порядке. Есть ли какой-то смысл в таком порядке или это случайность?

Думаю, на фестивале случайный порядок. Лучше смотреть «Метрополитан», «Барселону» и затем – «Последние дни диско». Но если следовать хронологии персонажей, то «Диско…» должен быть между «Метрополитаном» и «Барселоной».

Вдохновлялись ли вы творчеством Вуди Аллена, и как вы относитесь к жанру интеллектуальной комедии?

Это больше, чем просто вдохновение. Он создал целый киномир, к которому я тоже принадлежу. И я был счастлив, когда несколько актрис, снимавшихся у меня, появились в его фильмах: Мира Сорвино в «Могучей Афродите», Хлоя Севиньи в «Мелинда и Мелинда» и недавно Грета Гервиг в «Римских приключениях».

Назовите, пожалуйста, три фильма, которые вы бы взяли с собой на необитаемый остров, если бы у вас был там dvd-плеер?

Если брать только три фильма, то это должны быть мюзиклы, чтобы, как песни, их можно было бы крутить снова и снова. Это были бы «Веселый развод» с Фредом Астером и Джинджер Роджерс… (обращается к переводчице) Если вы не можете это перевести, то я бы взял «Цилиндр», и затем «42-ую улицу», и «Золотоискательниц» 1935 года.

Существует ли на самом деле различие между Ист-Сайдом и менее удачливым Вест-Сайдом, как это изображено в «Метрополитане»?

Сейчас есть очень красивые и элегантные апартаменты в Вест-Сайде. Эти различия скорее существуют в головах людей, чем в реальности. На самом деле, я жил на Мэдисон-авеню, и я жалел, что не на Пятой или Парк-авеню. Я люблю Нью-Йорк, когда все спят, и мне не очень нравится, когда все бодрствуют.

Кадр из фильма «Барселона»

Когда я посмотрел фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» и ваш фильм «Барселона», то заметил много параллелей. Как вы думаете, взял ли он у вас какие-нибудь детали или идеи?

Думаю, только вы можете ответить на этот вопрос, потому что этот его фильм я не видел.

Если бы вы могли спродюсировать работу молодого режиссера, какие три типа фильмов вы бы выбрали?

Фильм, который приносит деньги и требует мало вложений. Думаю, какие-нибудь забавные комедии с очень маленьким бюджетом. В кино разговоры – это дешево.

У нас название фильма «Метрополитан» перевели как «Золотая молодежь», что созвучно с Bright Young Things — романом Ивлин Во. Как вы к этому относитесь?

Замечательно. Это измененное название Vile Bodies (оригинальное название романа). Но там рассказывается о глупых молодых людях, живущих в Лондоне в 20-е, которых называют «золотая молодежь», это очень забавное название для «Метрополитана». Но это лучше, чем постоянная путаница с Метрополисом. Думаю, мы разочаровали этим множество людей.

Подготовили: Михаил Рязанцев, Максим Малышев и Анна Закревская