Найти Форрестера (Finding Forrester)

 

Реж. Гас Ван Сент

США, 130 мин., 2000 год

 

Что собой представляют фильмы канала Hallmark? Это фильмы в которых во главу угла ставятся простые жизненные истории. Никаких серьезных ответвлений. Никаких необычных ходов. История должна быть понятна каждому.  Предельно доходчиво разъяснена. Ради последнего, должны быть принесены жертвы. Персонажи, должны иметь определенную окраску – этот априори плохой,  этот хороший. Между ними, собственно и должен в конечном счете произойти конфликт. Та самая драма, развязка которой наступает в самом конце. Когда добро берет верх, предваряя все этот неизбежным монологом. Финальной песней, где все уже даже не разжевывается, а… подается исключительно в переваренном виде.

Все это, возможно, выглядит несколько нелепо. Вся эта предыстория о канале, который принято либо просто любить, либо вовсе не знать о его существовании. Но дело в том, что «Найти Форрестера» — это и есть фильм канала Hallmark, но только снятый андеграундным режиссером. Фильм, где из достоинств, только ряд визуальных решений (довольно мастерских нужно признать), придуманных или, перефразируя уже легендарную фразу Джима Джармуша, «грамотно использованных» Гасом Ван Сентом и его оператором Харрисем Савидесем (работавший в последствие и на «Джерри», «Слон» и «Последних днях»). Где замечательные проходы героя, снятые одним продолжительным планом, соседствуют с резким монтажом сцен баскетбольных игр. Снятые в расфокусе эпизоды, плавно переходят в кадры, наполненные мягким, буквально прозрачным освещением. А вызывающие панически эффект сцены на бейсбольном матче, меняются насыщенными цветами пустого стадиона, освещенного десятками прожекторов.

В этот момент Уолт – 14-летний вундеркинд, одинаково хорошо играющий в баскетбол и пишущий рассказы — исполняет детское желание своего пожилого наставника Уильяма Форрестера (Шон Коннери). Именно здесь, на стадионе, на небольшом островке спокойствия, обособленном от всего мира, происходит их долгожданное единение. Тот самый момент, когда ученик и учитель оказываются вровень друг другу. С неизменным за этим задушевным разговором, с открытием своих чувств и страхов.

До этого Форрестер, сначала с неохотой, а после все с большим азартом берется учить Уолта писать.  Занятие по большому счету абсурдное. Являющееся скорее лейтмотивом к противопоставлению юного Уолта и его пожилого учителя. Последний, в результате, становится наставником не только в писательском деле, но и в жизненных ориентирах. Уолт спрашивает у него советы, рассказывает о своем переводе в школу для одаренных детей, об отношениях со сверстниками. И там, где Форрестер, некогда известный писатель, испытав первую популярность, сразу же ушел в добровольное затворничество, у Уолта перспектив, кажется, значительно больше.  Для этого, правда, необходимо побороть противника в лице озлобленного преподавателя литературы. Примириться со своим прошлым и показать свою силу на баскетбольной площадке. То есть целый набор распространенных правил и клише подобного кинематографа.

И Ван Сент, надо отдать ему должное, следуя изначальному сценарию, делает из этого материала крепкую и не обремененную излишними сантиментами историю. Где все, правда, так и остается вторичным. Будь-то оборванная любовная история, или отношения Уолта с его братом. Это появляется в фильме из неоткуда, и так же, плавно, растворяется в нем. Позволяя при этом, сфокусироваться исключительно на отношениях ученик-учитель. На этапах их совместного пребывания.  И в этом смысле, Ван Сент вновь обращается к проходящее через всю его фильмографию тематике неполной семьи. Где Форрестер становится буквально отцом мальчика. Его провожатым во взрослую жизнь. Где отец переносит на сына все свои неудовлетворенности, все свои мечты. И тот момент, когда в захламленной книгами квартире они садятся за печатаные машинки друг напротив друга – это и есть тот самый момент где все слова произнесенный в слух становятся лишними. Лишь стук клавиш, последовательное действие, вершащее сотворение текста.

Причем, в «Найти Форрестера» все эти идеи лежат на поверхности. Они доступны даже самому невнимательному зрителю. Для которого, каждое важное ответвление, каждый новый сдвиг, умышленно повторяется по несколько раз, тщательно разжевывается.  И Ван Сент лишь умело все это приводит в жизнь. Уже не борясь как в «Умереть во имя», не пытаясь новаторствовать как «Девушках-ковбоях». Он лишь четко следует слову, умело создавая тот самый фильм, который мог бы быть гордостью канала Hallmark.