Украинские независимые

Автор: Станислав Битюцкий

 

Cineticle открывает специальный раздел, посвященный новому украинскому кино. Этот шаг мы планировали давно, но сейчас он действительно стал важной необходимостью. Главный итог последнего года – в украинском кино есть талантливые режиссеры, но у нас никто не хочет и не умеет работать с ними. По идее, это должно быть задачей национальной кинокритики. Но украинская критика сегодня полностью сконцентрирована на обслуживании проката (довольного скудного, нужно признать) и все, что туда не попадает, попросту предпочитает не замечать.


Из этого вытекает и вторая важная проблема  – отсутствие кураторской работы с украинским кино. Для любого режиссера сегодня в Украине есть два самых очевидных варианта быть услышанным. Можно, сразу ориентироваться на Запад, как это делает, скажем, Мирослав Слабошпицкий. Его работы заведомо конъюнктурны и очень умело попадают в фестивальную струю. Их показывают в Берлине и Локарно, и для многих это становится куда более весомым аргументом, чем любая качественная составляющая. Второй путь – стать «мудаком», «украинским злым» и так далее – то есть влиться в уже сформировавшуюся группу режиссеров, которая имеет свои четкие рамки, стилистические и тематические границы. В этом случае, жертвуя личными режиссерскими амбициями, можно рассчитывать на попадание во всевозможные прогосударственные показы и даже на выход в прокат.

Помимо этих двух направлений есть и другие варианты, но все это уже удел режиссеров-одиночек. Причем, именно от них, как правило, и следует ожидать неожиданных откровений или важных работ. Ведь мы прекрасно знаем, что самое интересное в кино происходит за рамками общепринятых трендов, веяний и конъюнктур. Мы также знаем, что сегодня, когда есть телевидение, задачей режиссера является не обслуживание реальности, а поиск новых способов ее репрезентации – через собственный опыт и видение, через знание истории и осмысление настоящего. Именно о таких фильмах мы и стараемся писать в Cineticle, разыскивая новые имена и новые проявления свободы в кино. При этом мы рассуждали о режиссерах со всего мира, но не говорили ни слова о кинематографе страны, из которой родом половина наших авторов. Сейчас проще всего сказать, что причиной подобного был низкий уровень украинских картин и их пребывание в некоем вакууме поэтического кино и мотивов, давно покрытых пылью. В какой-то мере это так. Но с другой стороны, за последние пять лет в нашем кино то и дело появлялись самобытные картины, которые, теряясь за десятками бездарных работ, так и не находили своего зрителя.

 

Кадр из фильма «Между нами»

 

За примером не стоит далеко ходить, достаточно просто взглянуть на 2013 год. Так на кинофестивале «Молодость» показали две короткометражки – «Каникулы» Марины Степанской и «Между нами» Катерины Горностай – и это были два лучших короткометражных фильма, которые сняли на территории Украины, как минимум, в этом году. После их показа мы с коллегами звонили друг другу, и, делясь впечатлениями, едва ли не впервые в разговоре о новом украинском кино вспоминали важные мировые имена: от Наоми Кавасе и Алена Кавалье до режиссеров движения «мамблкор». Затем была статья в журнале «Сеанс» – и это было первое и единственное упоминание об этих фильмах. Чуть позже один абзац им посвятит украинский критик Игорь Грабович. Все! Если убрать эти десятки слов, несколько восторженных устных отзывов – выйдет, что этих работ фактически не существовало. И одна эта мысль вызывает ужас.

С главным полнометражным фильмом года в украинском арт-кино все было немного лучше. Речь о «Делириуме» Игоря Подольчака, напомнившем некоторым из нас о магии просмотра на большом экране. С Подольчаком была целая серия интервью, были разовые показы в ряде украинских городов. Но все это было весьма архаично, и напоминало скорее обращение к какому-то невиданному чуду, о котором на деле никто не знал как говорить. При этом «Делириум» как ни один другой наш фильм нуждался в поддержке или, как минимум, во вступительном слове, которое должно было стать некой путеводной звездой в знакомстве с ним. Тем более, что Подольчак избрал для себя очень сложный путь в кино. Еще будучи художником, он в какой-то момент осознал, что ему тесно в рамках живописи или современного искусства. Кино стало для него следующим этапом, совмещающим весь предыдущий опыт. Подольчака в первую очередь интересует человеческое сознание, отчего его работы напоминают болезненные сновидения, с юнгианскими мотивами и доминированием образа над словом. Причем сам режиссер предпочитает сравнивать свои ленты с абстракцией в живописи и сторонится каких-либо однозначных трактовок. Последнее оставлено на волю зрителя, который, как это было в Одессе, оказывался попросту не готов к какой-либо работе по осмыслению фильма.

 

Кадр из фильма «Делириум»

 

В этом смысле проблема Подольчака может быть схожа со многими авторами арт-кино 2000-х, которых Оливье Пер однажды назвал «режиссерами без зрителей». Но Пер долгие годы собственноручно пытался исправить эту ситуацию – сначала в рамках каннского «Двухнедельника режиссеров», потом в Локарно. Подольчак же, в каком-то смысле, своего Пера все еще лишен. И, пожалуй, самое опасное, что может произойти сегодня с ним – это повторение пути Александра Шапиро. Шапиро – главная икона украинского независимого кино, режиссер, который долгие годы боролся за свое право снимать фильмы, интересные ему самому. В результате он одержал победу в этой войне, но как-то незаметно превратился в достопримечательность для избранных и маленькую вселенную имени самого себя.

Однако, есть важная черта, объединяющая всех этих режиссеров –  от Шапиро до Горностай – и это их независимость: от обязательной нарративной составляющей, традиционной формы, национальных трендов, группировок, а зачастую и государственного финансирования. С разным опытом и еще разными путями, каждый из них понимает, что сегодня кино как никогда свободно, что свои фильмы можно создавать буквально из подручных средств и в компании таких же безумцев-единомышленников. Но вместе с тем это и то, что все еще оставляет их в стороне, делая своеобразными аутсайдерами украинского кино, где все подчинено стандартным кодам и требованиям поэтического реализма-натурализма. Отсюда и проблемы с прокатом «Делириума», скромная судьба картин документалиста Александра Балагуры, локальная культовость Шапиро, избирательные упоминания Евы Нейман, совершенно необоснованное непопадание «Каникул» на Одесский кинофестиваль и неучастие «Между нами» в альманахах украинского короткого метра. Отсюда и наше желание говорить об этих фильмах и их режиссерах. В какой-то мере это наш шаг в сторону кураторской работы, и что важнее – наша попытка создать живой дискурс вокруг украинского кино и новых независимых режиссеров, количество которых явно не должно ограничиваться только этими именами.

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject