Роттердам-2014: «Падающая звезда» Луиса Миньярро

 

Станислав БИТЮЦКИЙ об одном из самых необычных дебютов Роттердамского кинофестиваля.

 

Падающая звезда (Stella Cadente)

Реж. Луис Миньярро

Испания, 111 мин., 2014 год

«Падающая звезда» – это дебютная игровая картина 64-летнего Луиса Миньярро. До этого было несколько документальных фильмов и продюсирование работ многих героев 00-х, начиная от Алонсо, Серры и Вирасетакула («Дядюшка Бунми») и заканчивая Мануэлем де Оливейрой.

«Падающая звезда» – это одновременно биографическая и вымышленная история о двух годах из жизни туринского принца Амадея Савойского. Он был приглашен управлять Испанией в 1870 году. Однако накануне коронации в 1871 был убит его главный покровитель – генерал Кастильехо. За два года правления Амадей успел пережить восстание карлистов, заговоры республиканцев, все больший разброд в лагере своих сторонников и социальный кризис в стране. Но что самое главное – из-за нестабильной ситуации в стране он согласился фактически на добровольное заточение уже с первых дней своего пребывания в Испании.

Фильм Луиса Миньярро мог бы иметь подзаголовок: «Хроника упущенных возможностей». Отталкиваясь от реальных фактов, Миньярро выстраивает свою версию досуга короля. Так, в этой камерной истории все политические события фактически остаются за кадром. Весь мир Амадея заключен в его замке в Мадриде, представляя который Миньярро тут же спешит показать его обособленность от остального мира. Здесь новоизбранный король Испании проводит дни в компании своего помощника и слуги, а большую часть времени посвящает поеданию фруктов и чтению книг.

Миньярро делит свой фильм на две части. Первая – это начало испанского правления Амадея, где он еще сохраняет веру в свои идеалы и имеет весьма оптимистический настрой.  Вторая – его разочарование и отказ от собственных целей. Миньярро также проводит параллель между политикой и сексом: чем больше Амедей теряет веру во власть, тем больше предается сексуальным утехам (среди последних, например, совокупление с дыней как привет Цай Минляню). Каждая из частей начинается с приезда нового жильца в замок. В первом случае – самого короля, во втором – его супруги Марии Виттории Дель Поццо. Во время их встречи неожиданно начинает звучать французский эстрадный шлягер 60-х – Elle etait si jolie Алена Барьера. Под эту песню их первый день вместе подается как набор видео-слайдов. При этом отъезд супруги превращается в самую радостную сцену фильма, где король пускается в танец под еще один хит XX века – A pr?sent tu peux t’en aller от Les Surfs (на титрах и вовсе звучит Франсуаза Арди).

Разумеется, подобные музыкальные вставки из другого времени мы видели и раньше – в «Аполлониде» Бонелло или «Марии-Антуанетте» Копполы. В случае Миньярро они скорее выглядят  обязательной шуткой, нежели каким-то новаторством или радикальным жестом. Хотя их наличие и имеет два важных основания. Первое – это рассуждение о современности через призму истории (церковь, монархия, власть и их непосредственное влияние). Второе – то, что, по словам Миньярро, его фильм также является воспоминанием о «бурных 70-х, которые ему посчастливилось пережить». Не случайно король и его помощник предстают перед нами как беспечные денди, щеголяющие в стильных нарядах и обсуждающие свои любовные победы.

Миньярро также называет свой фильм историей о «красоте, разочаровании и бесполезности власти». А его «Падающая звезда» может показаться близкой «Истории моей смерти» Серры. В них действительно можно найти некоторые параллели, среди которых – забавная сцена-перекличка со справлением нужды и наличие хозяина и слуги (хотя у Миньярро эта связь наделена совершенно другой интонацией). Близость этих картин также заключена в визуальном плане и неспешном ритме. В первом случае – это больше «заслуга» оператора Джимми Гимферрера, работавшего ранее над «Историей моей смерти» (Серра, правда, как известно, изменил после съемок размер изображения, что даже спровоцировало ссору между ними).

В остальном «Падающая звезда» имеет куда больше общего с «Людвигом» Висконти и некоторыми фильмами Мануэля де Оливейры – в частности с «Пятой империей» и «Атласным башмачком». От Висконти он берет грезы о красоте, от Оливейры – приглушенную речь, театральность (наряду с «Местью женщины» Риты Гомеш, «Падающая звезда» – возможно, один из наиболее интересных примеров соединения театра и кино в последние годы) и несколько прямых кадров-цитат (например, сцена с зеркалом). При этом в декорациях и построении кадра Миньярро отталкивается от картин Караваджо. А в визуализации ночных кошмаров короля – от работ Люсьена Фрейда.

Однако за всем визуальным великолепием все равно ощущается ученичество. Миньярро-дебютант, подобно начинающим художникам, весьма умело копирует картины больших мастеров, еще не рискуя пускаться в какие-то новаторские эксперименты. Но имея за плечами многолетний опыт продюсера, он уже наделен как хорошим вкусом в плане выбора источников вдохновения, так и самоиронией, и трезвым понимание своего места в кино. «Падающая звезда» больше чем дебют – это скорее долгожданное представление публике работы режиссера, который уже успел снять десятки фильмов в своей голове. И если климат Барселоны и вправду немногим уступает португальскому, то кто его знает, сколько интересных картин Миньярро может снять к нынешнему возрасту того же Мануэля де Оливейры.