Выпуск №14: Наша синефилия

 

Вокруг Cineticle всегда были разговоры о синефилии. Как о синефильском издании, так и об авторах-синефилах в его рамках. Мало кто из наших авторов заканчивал киноведческие факультеты или работал еженедельным докладчиком о репертуаре местных кинотеатров. Мы писали и пишем о кино как о возможности познания себя и мира.

 

Мы не раз провозглашали, что Cineticle – это сайт о любви к кино. Возможно, поэтому фраза «журнал об авторском кино» может трактоваться и как издание, где каждый автор текста имеет свой индивидуальный и узнаваемый стиль, свое уникальное мировоззрение и отношение с окружающим миром. Не знаю, как со стороны, но я могу по первым абзацам или по перечню написанных тем или фильмов узнать фамилию автора. Так же как и по первым кадрам мы зачастую узнаем фильмы известных нам режиссеров.

Так что самое время поговорить о синефилии. Без скепсиса и позы рассмотреть ее под разными углами. Тем более на русском или украинском языке, кроме ряда текстов Ямпольского, о ней было сказано не так уж и много. Возможно, причина подобного в том, что среди критиков практически нет синефилов (так же, впрочем, как и проблема отечественного кино может быть в том, что их нет и среди режиссеров). Или в том, что многие так до сих пор и не могут понять различие между киноманом и синефилом, считая эти слова синонимами. Стоит пробежаться по ЖЖ, чтобы понять это. Каждый второй блогер, составляющий списки просмотренных фильмов или смотрящий больше пяти фильмов в неделю, спешит назвать себя синефилом.

В англоязычном мире не так давно прошла очередная серия конференций, круглых столов и полемик на тему синефилии. Портал Mubi запустил целый раздел, посвященный ей. Свою дискуссию мы как раз и начинаем с серии важных переводных материалов – эссе Нико Баумбаха, Эдриана Мартина и Дэвида Бордуэлла. Плюс, мы с Максимом Карповцом рассуждаем о нашем отношении к синефилии – через призму литературы и личного опыта. Безусловно, на этом мы не собираемся ставить точку. Со временем обязательно стоит ждать продолжения этой дискуссии от других авторов. Тем более, что эта тема настолько богата на рассуждения, насколько и опасна необратимостью разговора о чем-то личном. Так как синефилия – это не только любовь к кино или возможность его продвижения, но еще и субъективный опыт отношения с ним.

Второй же важной темой номера является американский независимый кинематограф. И это тоже очень важный момент. Так, Станислав Лукьянов подготовил эпохальный материал об его истории в ключевых фильмах. А совместно мы решили вспомнить самых интересных новых режиссеров, работающих сегодня в США. Эта десятка режиссеров отлично иллюстрирует новую эпоху в американском инди. Все они самодастаточны, все очень точно отражают современное время, вдохновляются европейским арт-кино и к своему дебюту уже имеют внушительный багаж просмотренных фильмов. Но, пожалуй, главное, в том, что каждый из них имеет свой неповторимый почерк, который уже далек от санденсовского стандарта. Именно поэтому их фильмы кажутся очень важными вехами в новейшей истории не только американского, но и мирового кино. И если критерием великого фильма была бы возможность через него увидеть и понять окружающий тебя мир, то фильмы этих режиссеров можно было уже сегодня называть таковыми.

В общем, мы долго молчали, но номер четырнадцать все же состоялся. И в нем, как всегда, есть так много прекрасных текстов, имен и фильмов – то есть всего того, ради чего существовал и будет существовать журнал Cineticle.