Молодость. Итоги / результаты

 

Когда фестиваль проходит хорошо и ровно, понимаешь, что ни дифирамбы, ни благодарность ему особо не нужны. «Молодость» оказывается условием опыта познания. В этот раз это условие было комфортным и провоцирующим интеллектуальное любопытство. Не понятно, что сработало: организация, гороскоп или новая политика селекции, но фестиваль получился солидным, густым и необычным.

 

Стоит отметить следующие новации «Молодости». Во-первых, директор программ фестиваля Денис Никитенко заявлял о смене акцента 41-го фестиваля с «пафосных церемоний на контент», что означало экономию на гостях, а не на фильмах. Как результат, с одной стороны климат непосредственности, когда ингредиентом фестивальной публики становятся не высокомерные «народные артисты», а, например, тайная знаменитость, простой и трогательный Грегуар Колен. С другой стороны, уровень картин, по крайней мере, внеконкурсных, оказался достаточно хорошим.

 

 

Во-вторых, в конкурс фестиваля наконец-то начали брать фильмы с цифровых носителей. С этим революционным жестом «Молодость», хоть и затянула, но зато сумела придать ему ореол концептуального события. Взять хотя бы герб  фестиваля в виде QR-кода, или, что важнее, наличие важных новых секций: «Деконструкции», программ Cinergy. Переоценка ощущалась от  перформанса в «Кинопанораме» с участием VJ-в и джазменов до символичной в контексте сдвига ретроспективы «матери авангарда» Майи Дерен. Можно допустить, что на фоне перемен, даже выбор 3Д-фильма Гоффмана для открытия фестиваля был неким стебом над индустрией развлечений и ее новым любимчиком-форматом, хотя это уже будет преувеличением.

Полнометражный конкурс фестиваля оказался достаточно одномерным, поэтому победа фильма «Дыхание», картины добротной, но скованной и не оригинальной, – событие скорее проходное. Вторым победителем стала самая интересная картина конкурса – работа аргентинца Пабло Джорджелли «Акации», похожая по стилю на работы Лиссандро Алонсо, Педро Гонсалеса-Рубио. Вместе с показанными на «Фестивале фестивалей» новыми фильмами Белы Тарра и Нури Бильге Джейлана, работа Джорджелли формировала главное теоретическое открытие фестиваля: модификацию понятия «медленности» в прогрессивном кино. Медленность Джорджелли, это уже не та медленность, что была у того же Алонсо. Для Джорджелли разреженность хронотопа оказывается не целью или инструментом, а естественным языком для рассказа о двух одиноких людях, встретивших один одного в пути. Здесь стоит отметить, что и новые работы Джейлана и Тарра, несмотря на преданность их авторов неспешному ритму, качественно отличаются от их предыдущих работ. Медленность Тарра стала более монолитной и экспрессивной, медленность Джейлана обрела черты притчевости на месте былой фотогеничности в духе художника Каспара Давида Фридриха.

 

 

Главным рефреном фестиваля стали темы смерти и семейных ценностей. О смерти остроумней всего говорил Ван Сент. В его фильме «Не сдавайся» появляются забавные призраки и озорное настроение Хэллоуина. Куда более неуклюжим обращение к теме смерти было в немецких «Считанных днях», куда более напыщенным – в исландском «Вулкане». На «Молодости» были показаны переломные или важные работы региональных кинематографий. «Надер и Симин: Развод» Асгара Фархади (вместе с конкурсным «В зеркале», а, если смотреть шире, то и с прошлогодним «Тегераном» и фильмами Джафара Панахи) фиксирует смещение тона иранского кинематографа из абстрактно-романтического на более грубый, критический и повествовательный. «Благие намерения» Адриана Ситару напомнили о тонусе румынского кино, а крепкий «Полицейский» Надав Лапида – израильского.

Для кинозрителей Киева «Молодость» оказалась атомным взрывом. Фестивалю не нужно было делать много, чтобы превзойти будничность, но в этом году было сделано заметно больше. Цифровая переориентация, минимизация официоза – пункты самоотрицания «Молодости», ее диалектический шаг в новую идентичность.

 

 

Гран-при фестиваля, статуэтка «Скифский олень» «Дыхание», реж. Карл Маркович

Полнометражный конкурс:

Приз за лучший фильм – «Акации», реж. Пабло Джорджелли

Поощрительный диплом – «Комната самоубийц», реж. Ян Комаса

Короткометражный конкурс:

Приз за лучший фильм – «Побег», реж. Виктор Карей (Испания)

Поощрительный диплом – «Девочка и охотник», реж. Ядвига Ковальськая (Швейцария)

Студенческий конкурс:

Приз за лучший фильм – разделили «Корал», реж. Игнасио Чанетон (Аргентина) и «Веревка и кровь», реж. Куба Чекай (Польша)

Поощрительный диплом за анимацию – «Галерея», реж. Роберт Прох (Польша)

Лучший документальный фильм – «В полночь», реж. Клара Тасовская (Чехия)

Приз им. Ива Монтана лучшему молодому актеру или актрисе – Алисия Викандер за роль в фильме «К чему-то прекрасному», реж. Лиза Лангсет

Диплом международной федерации кинопрессы FIPRESCI – «Дыхание», реж. Карл Маркович

 

ОТ

Фото: Артём Помазан