Берлинале-2013: «Виола» и Латинская Америка

 

СЕРГЕЙ ДЁШИН об одном из наиболее интересных фильмов Берлинского кинофестиваля и работах Себастьяна Лелио и Николаса Переды.

 

«Виола» (Viola), Матиас Пинейро, 2012

В «Форуме» показали «Виолу»,  априори – один из главных теневых фильмов фестиваля, после того как он успел попасть в итоговый топ-2012 CinemaSope. Вокруг фильма тут уже успел даже развернуться определенный культ, который, в свою очередь, настроил некоторую критику заочно против самого фильма. И совершенно напрасно. Да, это маленькая (идет всего 65 минут) и скромная картина, но очень своеобразная. На первый взгляд что-то среднее между фильмами Жака Риветта и «Лицом, которое ты заслуживаешь» Мигеля Гомеша, но при этом абсолютно оригинальное и штучное произведение с потрясающими актрисами. Фильм практически полностью снят крупными планами. Сюжета как такового мало: герои — актеры камерного театра, на протяжение почти всего экранного времени общаются  с помощью диалогов из пьес Шекспира. Причем если сперва они просто репетируют, то в дальнейшем это превращается в игривое риветтовское вплетение заученных слов в жизни героев. Закольцованный текст Шекспира, постоянные повторения, выветривают его изначальный смысл и он превращается уже в язык, с помощью которого герои выстраивают свои собственные связи. В какой-то момент главная героиня Виола, которая не имела никакого отношения к труппе актеров,  попадает в странную ситуацию — вокруг нее все говорят шекспировскими текстами. Она моментально реагирует на правила этой игры, оказывается  уже «внутри» текста, становясь, ко всему прочему, его непосредственной частью. Также и зритель оказывается органично вписан в мир этого удивительного фильма. Пожалуй, именно это игровое риветтовское смещение выделяет «Виолу» на фоне всего сугубо реалистического потока фестивального латинского кино (от Траперо и Морено до Падильи и Пла).  Между тем, о своей любви к Жаку Риветту, особенно к его картинам «Банде четырех» и «Селин и Жюли совсем заврались» Матиас Пинейро успел признаться после показа фильма. Очень хотелось бы увидеть еще раз «Виолу» в фестивальной Москве в этом году, например, на «2 in 1».

 

 

«Глория» (Gloria), Себастьян Лелио, 2013

Берлинале давно стал главным рупором латинского кино в Европе, победы Падильи и Льосы, постоянные награды Биньеса, Морено, Ротеро, Бурмана и т.д. И тем печальней, что в этом году в конкурсе Латинская Америка представлена всего одной чилийской «Глорией» — относительно смешной и яркой, но все же довольно проходной картиной о кризисе одинокой женщины. Глории — 58 лет, муж давно ее бросил, дети своим вниманием не балуют, все что ей остается — ходить на пенсионерскую дискотеку в поисках секса или, если повезет, серьезных отношений. Все будет плохо, но в финале будут танцы. Что и говорить, прекрасное латинское мыло. Берлинская публика в восторге. Совсем не хочется ругать «Глорию», которую обязательно покажут на каком-нибудь московском фестивале в «35мм», купят в прокат, выпустят на DVD, номинируют на Оскар. Здесь и сейчас она занимает первое место в рейтинге Sсreen и скорей всего получит приз за лучшую женскую роль (правда, очень живая роль Паулины Гарсии). Но все же, мягко говоря, странно видеть в конкурсе именно этот приятный фильм, а не, скажем, картину уровня «Виолы» — мы ведь не на официальной неделе чилийского кино.

 

 

«Убить чужестранцев» (Matar extra?os), Николас Переда/Якуб Щулсингер, 2013

Давно было понятно, что в отличие от каннского «Особого взгляда», берлинские «Форум» и «Панорама» (как и венецианские «Горизонты») — программы довольно размытые по качеству подборки фильмов. Такие работы, как «Убить чужестранцев» заставляют думать о том, что кураторам просто необходимо забивать сетку своих программ количеством фильмов, а не их качеством. Я ранее не был знаком с творчеством Переды, знал только, что не так давно этот мексиканский авангардист побеждал в тех же «Горизонтах». Должно быть, этот его проект на бумаге выглядел потенциально очень интересным и оригинальным. Перед нами проходит кастинг непрофессиональных актеров (от сцен через систему Станиславского до пересказа фильма «Один дома») вперемешку с уже готовыми сценами реконструкции мексиканской революции, где трое беглецов долго плетутся по местной пустыне. Такой, своего рода, «пост-док-джерри». Звучит в пересказе хорошо, на деле же перед нами совершенно непрофессиональное кино, режиссер которого, не только не умеет работать с актерами и пространством, но и не может выбрать достойного оператора. Ощущение, что посмотрел студенческий фильм или, как вариант, фильм бездарного самоучки.  Из всего этого можно сделать вывод, что смотреть фильмы параллельных программ в поисках единственного «new Николя Рэя» – дело весьма сомнительное.