Обзор прессы: «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса

Ранее мы опубликовали статью о биографических мотивах Оливье Ассаяса в его новой ленте «Что-то в воздухе» (Something in the air). Сейчас представляем вашему вниманию дайджест прессы.

«В центре этого пластичного повествования – Жиль (Клеман Метайе), который распространяет в школе идеалистические газеты, принимает участие в митингах, в ходе ночных рейдов развешивает плакаты и наспех рисует на стенах школы дерзкие граффити, всегда политического, но при этом размытого, содержания, призывающие каждого держаться того, во что он верит и найти то, за что стоит бороться.

Девушка Жиля, художница Лаура (Кароль Комбе), признается ему, что собирается уехать в Лондон. Жиль сближается со своей одноклассницей и целеустремленной революционеркой Кристиной (Лола Кретон), которая, однако, предупреждает Жиля, страстно увлеченного изобразительным искусством, что она, в отличие от Лауры, не художница», — рассказывает о завязке фильма Бойд Ван Хойж из Cineuropa.

«Самый приятный и убедительный аспект фильма – своеобразный «Портрет художника в юности» – процесс превращения Альтер-эго Ассаяса в будущего режиссера, что отсылает нас к другому сильному портрету кинозакулисья, показанному в «Ирме Веп». Тем более что дебютант Метайе по ходу фильма разогревается всё больше и больше – сначала, в какой-то степени, бледный, он становится гораздо более интересным в менее масштабных, «домашних» эпизодах.

Но это не значит, что политическая часть фильма провальная. Иногда (в какой-то мере благодаря безупречной, но, пожалуй, немного тяжеловесной, работе художника-постановщика Франсуа-Рено Лабарта и привлекательным актерам) фильм напоминает фотосессию Urban Outfitters в духе революционных 70-х. Но это в б?льшей степени рассказ того, кто отворачивается от политики такого рода. Ассаяс скрупулезен в отображении как политических тем (права рабочих, например), так и всё б?льшего разочарования леваков 70-х в коммунизме: некоторые вовсе отказались от своих идей, другие стали более воинственными (отсюда отчасти неуместная бомба в машине в конце фильма, хотя в этой неуместности есть свой смысл…)», — Оливер Литтелтон, IndieWire.

«Что-то в воздухе» – определенно не революционный фильм, напротив, он тихо демистифицирует свою тему. Общий тон этой работы двойственно, противоречиво любовный, никогда не становится снисходительным; отображаемые переживания, кажущиеся правдивыми и естественными с эмоциональной точки зрения, не вызывают у зрителя внезапного возбуждения или волнения. В отличие от неугомонно-мельтешащих недавних фильмов Ассаяса, ярко освещенные, заполненные солнечными пятнами, сцены оператора Эрика Готье спокойны и неподвижны. Добротный монтаж Люка Барнье и Матильды Ван де Моортел формирует несколько приглушенную атмосферу фильма с регулярными затемнениями.

Музыка подобрана весьма искусно; саундтрек собран самим Ассаясом из хитов своей юности, пришедшейся на 70-е. Вместо того, чтобы сбивать звуковой ряд из отрывков композиций Сида Баррета, Amazing Blondel, Tangerine Dream, Soft Machine и Incredible String Band, песни проигрываются более или менее целиком в длинных последовательностях взаимодействий героев. При этом возникает текучее, меланхоличное настроение, которое не всегда становится контрапунктом происходящего не экране», — Джастин Ченг, Variety.

«Показывая, что провокация была необходимым элементом контркультурного движения, Ассаяс справедливо ставит под сомнение её эффективность в достижении многих непосредственных целей. Отсюда и мрачная текстура этого фильма, отличающая его от большинства вторжений кино на эту территорию. Поэтому же ощущается и «перевернутое» родство с киноэпопеей «Карлос», снятой режиссером в 2010 году. Действие этого фильма разворачивается почти в тот же исторический период, но здесь мы видим противоположную картину: революционное рвение порождает энергичный экшн.

Начальные сцены, воспроизводящие столкновения спецназа и активистов в 1971 году, жесткие и страшно волнующие, заставляют затаить дыхание. Сначала ощущается атмосфера неистовой целеустремленности, когда Жиль и его группа собирают оборудование для дерзких ночных рейдов, в результате которых стены школьных зданий покрываются протестными плакатами и граффити. После нанесения травмы охраннику, Жиль и несколько членов группы скрываются от полиции, проводя лето в Италии», — Дэвил Руни, The Hollywood Reporter.

«Находится место и для нарко-культуры, и для мнений так называемой «свободной прессы», для кино того времени (отрывки из «Джо Хилла» Бу Видерберга и «Ночи Сан Жуана» Хорхе Санхинеса), для музыки той эпохи (в одном эпизоде Джонни Флинн поёт балладу Фила Окса, исполненную в 60-х), и для культурных веяний Запада и Востока.

В отличие от многих пытавшихся снимать подобные фильмы, Ассаяс не движим ностальгией по тому времени: он пытается понять исторические события, которые пережил сам, но был слишком увлечен ими (как и многие другие люди тогда), чтобы найти для них точный ракурс, а это возможно только по прошествии времени. Даже если персонажи не очень оригинальны и их истории не очень масштабны, то это только потому, что фильм стремится покрыть слишком большое пространство и слишком сфокусирован на фоновых деталях.

Несмотря на то, что Ассаяс привлекает молодых и почти анонимных актеров (исключение – Лола Кретон, заметная восходящая звезда), он извлекает из них максимум возможного. Виртуозные съемки Эрика Готье дают эффект грубой документалистики в динамичных сценах, а в поэтических эпизодах на природе создают ощущение роскоши, избыточности; благодаря четкому и умному монтажу в каждом эпизоде фильма создается особое настроение. Если кто-то задается вопросом, почему из этого ничего не вышло, ответ, возможно, в том, что люди, которые тогда были озабочены судьбой «рабочего класса», сами к нему не принадлежали (и это тоже отражено в фильме)», — Ден Фейнару, ScreenDaily.

Перевод: Глеб Коломиец