Венеция-2010: Джон Ву и его «Власть убийц»



    Накануне, в Венеции, специальный приз получил гонконгский режиссер Джон Ву. О его новом фильме «Власть убийц», показонном вне конкурса, собрал отзывы портал mubi.


    «После того как он стал первооткрывателем в съемке рапидом неутихающей стрельбы, Джон Ву был награжден в пятницу ценным призом: Венецианский фестиваль отдал свою награду Золотого льва за жизненные достижения гонконгскому режиссеру, известнмоу такими экшенами, как «Круто сваренные», «Наемный убийца» и голливудским блокбастером «Миссия невыполнима 2», — пишет Дейв Айтскоф из New York Times.

    Продолжает Эрик Джей Лайман из Hollywood Reporter: «Ву, чей новый фильм «Власть убийц» был представлен на венецианском Лидо в пятницу вне конкурсной программы, вернулся в Китай два года назад, после 16-летней работы в Голливуде. «Когда он [директор фестиваля Марко Мюллер] позвал меня, первой реакцией был шок», — признается Ву. «Потом я подумал, что наверно он шутит. Затем почувствовал волнение и наконец признательность». Фестиваль признал пятницу днем Джона Ву на Лидо».

    «Мистер и Миссис Смит перемещаются в древний Китай в ослепительный приключенческий боевик «Власть убийц», в котором китайские суперзвезды Майкл Йео и Юнг Ву-Санг исполняют роли обычной супружеской пары, не подозревающих о том, что они, муж и жена, — убийцы мирового уровня. Заменив пистолеты и взрывы на сверкающие бои на мечах, воздушные драки и фантастические эффекты, пикантно сбалансированная история находит время на юмор и пронизывающий романтикой финал», — пишет о «Власти убийц»  Дебора Янг из THR.

    С другой стороны, Гай Лодж в In Contention, отмечает, что фильм получился не характерным для Джона Ву, и большая заслуга здесь Чау-Бина Су. «Свидетельства вмешательств нового режиссера повсюду: «Власть убийц» испытывает недостаток в технической грации и зрелищных сценах со спецэффектами, как, скажем, у Ву в «Битве у Красной скалы», зато здесь хватает бестолкового юмора, а заодно и определенной упругости жанра, поначалу привлекающего и ставящего в недоумение. Это редкий образец боевика, который отклоняется в сторону от традиций жанра и переходит на территоорию сверхъестественной видео-игры и молодежного ромкома».

    «За первый час фильм может наскучить, — делится своими соображениями Роберт Беамес в Obsessed With Film, — он становится лучше по мере увеличения сюжетных твистов и поворотов в финальной трети фильма, отчего получаешь сатисфакцию и даже взволнованность. Вышел даже по последним его стандартам не привычный и выдержанный Ву, а крепкий, развлекательный и зрелищный фильм, продолжающий движение Китая к рекордам по мировым сборам».

    Перевод с английского: Вячеслав Карнаух