Меридианы Тихого: «Тип Топ» Сержа Бозона

 

СТАНИСЛАВ БИТЮЦКИЙ о новом фильме Сержа Бозона, открывшего кинофестиваль во Владивостоке.

 

Тип Топ (Tip Top)

Реж. Серж Бозон

Франция, 106 мин., 2013 год

«Тип Топ» – самый неоднозначный фильм Сержа Бозона. С одной стороны, это самая зрительская его работа, с другой – наиболее амбициозная картина, в которой действительного много скрытого: от исследования кино до политических аллюзий. Формально в центре сюжета – история двух женщин-полицейских, которые приезжают в небольшой городок ради расследования смерти информатора. Однако начинается все с рассказа о местном «плохом» копе, а затем к этому добавляется целая серия маленьких историй.

Как и два предыдущих фильма («Моды» и «Франция»), «Тип Топ» – это, прежде всего, переосмысление жанрового кино. Вместе с тем, здесь опять же есть литературный источник (один из романов британца Билла Джеймса о констебле Салли Биртон) как отправная точка, есть сцена танца (и это, вновь, восхитительный спонтанный номер) и много абсурда. Кроме того «Тип Топ» – это также фильм-эксперимент по разбору традиционных кодов кинематографа – то, за что часто обвиняют режиссеров, вышедших из критиков, и то, что было присуще остальным лентам Бозона.

Отталкиваясь от американским полицейских фильмов категории B и французских лент, вдохновленных ими (из очевидного – Шаброль, Моки; из менее очевидного – прямая цитата из «Душителя» Веккиали), Бозон задается вопросом: что является отличительной чертой таких картин? Ответ прост: сюжет, завязанный вокруг расследования, и это самое расследование как предлог для раскрытия драмы каждого из героев. И «Тип Топ», действительно, от полицейского фильма довольно быстро переходит к истории о героях и их странностях. Однако Бозону мало этого, и он находит куда более тонкую черту: план-эпизод как взаимодействие разных характеров. Бозоновская мизансцена в «Тип Топ» служит, в первую очередь, противостоянию актеров и их персонажей (в этом смысле, о мизансцене здесь можно говорить как о близкой к совершенной): две напарницы (жесткая Юппер и неуверенная Киберлейн), Мендес (тот самый «плохой» коп) и его босс, Мендес и его подчиненный и т. д. Бозон постоянно сталкивает своих героев, позволяя каждому из актеров действовать в собственной манере. Последнее – то, что можно принять за минус фильма, за некую режиссерскую помарку (подобное особенно заметно во всех сценах с Юппер, которая, иногда кажется, продолжает играть четвертую часть фильма «В другой стране» Хон Сан Су).

Вместе с тем, Бозон, всегда любивший бурлеск, в «Тип Топе» сполна воздает должное этой страсти. Уже первой сценой – с расистскими выкриками Мендеса и последующей комедийно-нелепой дракой – он словно предупреждает зрителя о том, чего стоит ждать от фильма: «несерьезного» разговора о серьезном или же наоборот. Дальше – больше. Бозон проходится по комедийным элементам, исследуя каждый из них. Использует целые связки гэгов. Один из них – где героиня Юппер ловит языком каплю крови, капающую с ее раны — повторяется в ленте четыре раза. Бозон также позволяет своим героям отстраниться от персонажей и играть не образы, а клише из старых кинофильмов, и это для режиссера оказывается тем, что способно придать большую свободу и возможностью уйти от реализма. Ближе же к середине фильма перед нами и вовсе оказывается «словесная комедия» – и это второй неоднозначный момент, так как именно здесь становится ясно, что бурлескная составляющая – это лицо картины.

Правда, за всей несерьезностью то и дело проскакивают политические мотивы: арабская весна, национальная и сексуальная неприязнь, критика президента Саркози. Таким образом, «Тип Топ» может считаться еще и самой актуальной работой режиссера. Бозон даже вставляет сюда разные образцы политического кино. Здесь есть и провокационные заявления, есть скрытая критика (эпизод с портретом Саркози) и реальные видеокадры из новостных хроник. При этом бурлеск и разговор о современности для Бозона выглядят обязательными спутниками. Причин подобному может быть две. Первая – то, что в комедийных фильмах (раньше и сейчас) порой поднимается куда больше острых вопросов, чем во всем так называемом либеральном политическом кино. И Бозону как кинокритику это, разумеется, известно. Второе же – что только так, шутя и гримасничая, положено говорить о политике истинному денди. Первое, впрочем, не исключает второго. И наоборот.