Однажды в Анатолии, Елена, Кросс, Аттенберг, Идеальный код и Четырежды

 

Однажды в Анатолии (Bir zamanlar Anadolu’da)

Реж. Нури Бильге Джейлан

Турция, Босния и Герциговина, 150 мин. 2011 год

На этот раз каннское жюри и критика была права. Отбросьте все свои сомнения, Джейлан действительно снял свою лучшую картину. Очень умную, тонкую и сокровенную. И что удивительно, совсем не типичную для самого себя, разительно непохожую на его предыдущие пресловутые притчи («Времена года» и «Три обезьяны»), в которой смог рассказать как об отдельных людях, так и обобщенно о всей современной Турции.  Этот роуд-муви мог бы снять кто-то другой, например, Аббас Киаростами. Здесь есть место и юмору, и неимоверной силе и правде жизни в каждом кадре этого практически трехчасового камерного эпоса. И главное, что автор фильма всей душой верит в человека. Может поэтому картина и смотрится на одном дыхании. Турецкого режиссера, возможно, можно было бы обвинить только в одном — в сокрытии заимствования.  Рассказы Чехова («Жена» и «Следователь»)  по неизвестным причинам в титрах отсутствуют. (Сергей Дёшин)

 

 

 

Аттенберг (Attenberg)

Реж. Афина Рахель Цангари

Греция, 95 мин., 2010 год

Оригинальный, но слабый «Аттенберг» выглядит повторением припева на месте второго куплета. Когда интересный стиль был воспринят как новый язык, на котором можно кажется, лепетать обо всем на свете, об инфантах, мечтающих быть Сюлин и Жюли, о гориллах и о мудрой смерти. А в углу ринга в это время будет стоять и на все смотреть Гиоргос Лантимос, превратившийся благодаря этому оптическому сдвигу с лица нового греческого кино в его многоликий мираж. (Олександр Телюк)

 

 


Елена

Реж. Андрей Звягинцев

Россия, 109 мин., 2011 год

Шабролевская «Церемония» встречает корейскую «Мать» и «Служанку».  Расхваленная критиками (даже теми, кто ранее терпеть не мог Звягинцева) «Елена» на деле оказалась арт-хаусом категории Б. Недопритчей, недосоциальным триллером. Для причти – все топорно и прямолинейно,  для триллера – скучно и надуманно. Режиссер ошибся со сценарием, он откровенно кондовый  (при этом выглядит ответом «Изгнанию» – на этот раз мать выбирает детей). Даже музыка Филиппа Гласа ничего не добавляет фильму, скорей кажется чем-то крайне лишним. Хотелось болезненной действительности, а получилось явление «московсковского балабанова».  Весь фильм сплошная имитация психологии, актеры не успевают ее отыграть,  а фильм несется от одной сюжетной точки к другой, забывая про психологический рисунок, кажется, что перед тобой актеры, только успевшие отложить страницы сценария. В нем, в свою очередь, все сильные образы, все социальные бездны свелись режиссером к нехитрому контрастному дизайну – стерильной Остоженки и трущобных панелек окраины. «Ни много ни мало как апокалипсис» – говорит сам Звягинцев о теме фильма. Не хотелось бы грубости, но хорошо, сравните тогда «Елену» с «Туринской лошадью» Белы Тарра и тогда станет очевидно, кому пора возвращаться назад на телевидение.  Главное разочарование ММКФ. (Сергей Дёшин)

 

 


Кросс

Реж. Марина Врода

Украина, Франция, 15 мин., 2011 год

Бег в фильме Марины Вроды – это бег от реальности, это внеконтекстуальный бег в архетипическое советское детство с его летней невесомостью и разводом на сигареты. Политическое значение фильма как синей птицы нового украинского кино, конечно, уже создало коллективную апатию к его содержанию и затмило те немногие достоинства работы, главные среди которых скромность слога и работа оператора Иванова. (Олександр Телюк)

 

 

 

Исходный код (Source Code)

Реж. Данкан Джонс

США, 93 мин., 2011 год

После весьма оригинальной «Луны» Дункан Джонс снял «Исходный код» – фильм наследие – историю все в той же sci-fi стилистике, но с несколько большим размахом, которая на деле оказывается исключительно набором клише и очередным переосмыслением «Дня сурка». Главный герой пытается изменить настоящее, сам Джонс задается серией актуальных и животрепещущих вопросов (терроризм, возможность влиять на настоящее). И ему безусловно достает таланта чтобы подать все это в довольно драйвовом темпе, но то ли еще (то ли вообще) не удается создать из этого полноценную картину. В результате для авторского фильм оказывается слишком пустым, для развлекательного – излишне пресным, а для фильма категории Б – совершенно не изобретательным. (Станислав Битюцкий)

 

 

 

Четырежды (Le quattro volte)

Реж. Микеланджело Фраммартино

США, 93 мин., 2010 год

«Четырежды» не смотрятся ни поэтической притчей о переселении душ, ни критическим реализмом – думается австриец Главоггер сделал бы несравненно более жесткое повествование о нелегком труде ради пропитания калабрийского пенсионера и об уровне раковых заболеваний у вечно находящихся в самом дыму углежогов. Фраммартино ориентируется в своем послании на сильный контраст этой простой, неторопливой и пасторальной в самой своей сути жизни – с ритмом жизни современного горожанина, чье существование уже давно проходит вне таких понятий как рождение, смерть, время года, а подчинена исключительно карьере. Фраммартино ставил своей задачей временно выключить своего зрителя из этой автоматизированной гонки, отсюда и неторопливый ритм повествования, общие планы, смешение постановочных и документальных эпизодов. Материалистическая, индустриальная по духу и фантомная по существу позиция современной буржуазии и материальная жизнь крестьян Калабрии, донесших до нас основы человеческого существования. В этом «Четырежды» близок «Фата Моргане» (1971) Херцога, «Дом из лавы» (1994) Кошты и «Свободе» (2001) Алонсо. В высшей степени радикальное кино, восстанавливающее естественное восприятие природного ландшафта и реального масштаба человеческой фигуры на нем. (Станислав Лукьянов)