Хичкок/Трюффо

«Хичкок/Трюффо» (Hitchcock/Truffaut)

Реж. Кент Джонс

Франция, США, 79 мин., 2015 год

Документальный фильм «Хичкок/Трюффо» американского киноведа Кента Джонса поставлен им по совместному сценарию с Сержем Тубиана (бывший главный редактор «Cahiers du Cinema»). Чем не отличный повод пересмотреть наши взгляды на Хичкока. Он прекрасно известен в России, но это скорее репутация высококлассного жанрового мастера, ценителя блондинок модельного типа, что нагнетает изобретенный им же саспенс да вытаскивает из рукавов придуманные им же макгаффины и все это под соусом тревожной музыки Бернарда Херрманна, шикарной работы костюмера Эдит Хед, гламурной картинки Роберта Беркса и карусельного монтажа. Сам Хичкок уже давно превратился в узнаваемого потешного толстяка, размноженного в сотнях забавных фотографий из синефильских пабликов. Дедушка Тарантино, Пол Верхувен 50-х.

Документальный фильм Кента Джонса реабилитирует Хичкока во второй раз. В первый раз это сделал сам Трюффо, предложив известному голливудскому режиссеру, не более чем удачливому ремесленнику в глазах большинства, выпустить книгу интервью. Книга эта была выпущена и у нас, в мягкой обложке, без каких-либо иллюстраций, кроме трех шаржей и пары мутных распечаток сцен из фильмов. В то время как маленький Дэвид Финчер наслаждался в папиной библиотеке книгой-альбомом с огромным количеством фотографий и отличных покадровых распечаток важных сцен. И вот результат – американское кино имеет такие фильмы, как «Бойцовский клуб» и «Карточный домик». А приглашенные режиссеры охотно рассказывают о влиянии книги и фильмов Хичкока на их творчество. Скорсезе и Богданович видели эти картины непосредственно в момент их выхода. Ассаяс, Уэс Андерсон, Пол Шредер, Деплешен, Грэй, Линклейтер охотно демонстрируют нам, что Хичкок глубже, многослойнее, чем мы можем представить.

Фильм находится где-то между знаменитой книгой-интервью и тем опытом, что приобрел мировой кинематограф, осмысляя и осваивая наследство Хичкока. «Незнакомцы в поезде», «Птицы», «Окно во двор», «Психо» – не только зрелищные триллеры и коммерческие хиты, в них чувствуется и авторский взгляд, и стремление уйти в чистое кино (т.е. практически в авангард). Фильмы Хичкока рассматриваются, например, в их связи с эстетикой немого кино, с магией сновидений. И с изменениями, произошедшими в мире после Второй мировой войны, в мире, где потеряна вера, мире, насыщенном паранойей. Ведь в 50-е годы Хичкок был уже ветераном, сотрудничавшим с такими суперзвездами, как Джеймс Стюарт. Джонс и Тубиана очень точно обращают наше внимание на перемены в стиле актерской игры нового поколения (Джеймс Дин, Марлон Брандо), с их душевной изломанностью и рефлексией. Но и тут Хичкоку удается успешно навязать свои правила – иначе, что такого увидел в его эстетике Трюффо, его полная противоположность, режиссер, снимавший к началу 60-х фильмы на улицах, с непрофессионалами по автобиографическим мотивам?

«Хичкок/Трюффо» – мощное культурологическое исследование, где мы плывем по волнам хичкоковского монтажа, исследуем ракурсы и наплывы, узнаем о том, что подразумевал под термином «саспенс» сам Альфред. Или замечаем ценные штрихи вроде малой доступности фильма «Головокружение» по окончании проката и просмотрах редких 16-мм копий. К сожалению, в фильме отсутствуют комментарии главного наследника Хичкока, Брайана де Пальмы, но объясним это тем, что он решил приберечь их для документалки Баумбаха о самом себе.