Улица Лопес



Calle Lopez

Реж. Герардо Баррозо, Лиза Тиллингер

Мексика, 80 мин., 2013 год

С 5 июня в Киеве начинается серия кинопоказов «86. Послесловие», где можно будет посмотреть лучшие фильмы первого фестиваля кино и урбанистики «86», который в этом году проходил в Славутиче. Олександр ТЕЛЮК посмотрел один из самых запоминающихся фильмов фестиваля – «Улица Лопес» и выделил его как весьма характерный пример современного кино о городах.

Думал ли Вальтер Руттман, называя когда-то свой фильм «Берлин: симфония большого города» (1926), что восприятие города через рамку симфоний будет доминировать в мировом документальном кино на протяжении целых десятилетий.

Мечтающие о звуке режиссеры первого авангарда, от Пола Стренда до Дзиги Вертова, как будто восполняли нехватку ощущений от немого кино попытками передавать звук визуально. Город казался им музыкальной машиной, витриной траекторий и ритмов. Как результат, передача города на экране достаточно долго полностью сводилась в первую очередь к исследованию его движений и геометрических форм.

Точку в долгоиграющей моде на повышенное внимание к формалистическому и музыкальному восприятию городов в кино в 70-е годы своими тихими городскими зарисовками поставил Питер Хаттон.

Мексиканский фильм «Улица Лопес» (2013) – показательный пример того, как можно показывать города в кино сегодня. На первый взгляд фильм снят во все той же знакомой со времен «симфоний» немного репортажной, немного пейзажной манере. Как и классические «городские симфонии» «Берлин» Руттмана или «Человек с киноапаратом» (1929) Вертова, фильм «Улица Лопес» начинается с изображения городского утра. Но его тематические акценты радикально смещены.

Режиссеров фильма Герардо Баррозо и Лизу Тиллингер (цветокорректор «После мрака свет» (2012) Карлоса Рейгедаса) интересуют не абстрактные формы, а ежедневная жизнь жителей города. Их очаровывают не траектории трамваев и звуки клаксонов, а исследование конкретных городских профессий – от уборщика мусора до торговцев водой и ананасами.

Дело, конечно, не только в том, что взгляд на город как на социальное тело свежее или интересное взгляда на него, как на музыкальное произведение. Скорее академическая модель визуальной антропологии является столь же характерной для кинематографа постиндустриальной эпохи, как и поэтические «городские симфонии» для старых времен расцвета фордизма.

Это различие делает понятным, чем интересна «Улица Лопес». Фильм тандема Баррозо и Тиллингер показывает один день из жизни Мехико – города, находящегося на стыке этих двух эпох. Города, где дешевый материальный труд все еще является основным видом деятельности, и в то же время служащий фундаментом для развития комфортных зон аматериального труда в странах богатого Севера.

Как писал теоретик аматериального труда Франко Берарди, «индустриальный труд не исчезает в постиндустриальную эпоху, но переносится в географические зоны, где можно платить низкую заработную плату, и правила плохо соблюдаются». Мексика – как раз одна из таких зон.

Фильм Баррозо и Тиллингер не избегает греха типологизации и ритмизации городских профессий, превращения их в эстафету разнообразных проявлений человеческих активностей. Но на его примере хорошо заметно характерное движение документального кино о городах: от поэтической игры ритмов к исследованию социума.