Чёрный лебедь

 

Black Swan

Реж. Даррен Аронофски

США, 103 мин., 2010 год

 

Молоденькая танцовщица Нью-Йоркского городского балета Нина Сайерс (Портман) жаждет получить главную роль в «Лебедином озере». Это роль Королевы-лебедя, Одетты, имеющей по сюжету Черного двойника, Одиллию. Одиллия, соблазняет принца Зигфрида, который должен был свой преданной любовью разрушить колдовские чары и вернуть Одетте человеческий облик. Узнав о нечаянном предательстве принца Одетта бросается вниз со скалы.

Художественный руководитель труппы Томас Лерой (Кассель) не хочет брать Нину на эту роль, так как видит в ней только Белого лебедя, символ чистоты и невинности, по традиции балерина должна исполнить и роль Черного лебедя. Но Нина производит впечатление на Томаса своей настойчивостью, придя к нему в кабинет и укусив за губу в момент поцелуя. Нина обходит изначально выбранную конкурентку Веронику и получает роль, которую до этого исполняла её кумир Бет Макинтайр (Райдер). Макинтайр страдает из-за вынужденного прекращения карьеры, напивается и специально попадает под машину, получив многочисленные переломы. Как видим уже в первых эпизодах Аронофски задает основные темы фильма — конкуренция, жажда славы, амбициозность, женская сексуальность.

В отличии от близкого по духу и сценам галлюцинаций «Реквиема по мечте» (2000), «Черный лебедь» фактически сольная партия, в центре фильма характер и внутренние терзания Нины. Эта девушка сексуально зажата и полностью контролируется властной, викторианского типа матерью-гувернанткой (Херши), которая обращается с ней как с подростком, да и сама Нина сыграна Портман постоянно напряженной, скованной, педантичной, помешанной на карьере отличницей-девственницей. Другие же балерины из труппы – бойкие девахи, особенно в этом плане отличается приехавшая из Сан-Франциско Лили (Кунис), волоокая дивчина, с татуировками на спине, ироничной улыбкой   и способностью парировать даже раньше, чем собеседник скажет свое слово. Движения актрис на сцене и в жизни очень точно показывают душевный склад их героинь.

Лили полная противоположность Нине как в физиологическом, так и в психологическом плане. Она не витает в мечтах о триумфе, прагматична и настроена на карьеру в офисом духе, а не на полный терзаний и метаний тернистый путь самосовершенствования настоящего артиста. Нина же настоящая артистическая личность, отдающая искусству всю себя. Но на пути между ней и самореализацией встают проблемы психологического плана. Нина страдает от параноидальных галлюцинаций и путает реальность и странные и страшные видения. Аронофски пересекает в этой точке балет, как искусство романтизма, размышлявшее о конфликте мечты и реальности, с нашими современными представлениями о планировании собственной жизни, построении карьере, стремлении к успеху. Мечты Нины и её героини, Одетты во многом схожи. Точно также она мечтает полностью раскрыться, заговорить собственным голосом, стать женщиной.

Критика писала о схожести «Черного лебедя» с «Красными башмачками» (1948) Пауэлла и Прессбургера и «Отвращением» (1965) Полански. В «Красных башмачках» есть преданность героини балету и финальный трагический прыжок, но в целом Виктория Пейдж (Ширер) страдает не из-за каких-то внутренних комплексов, а из-за мужского диктата. Это уверенный в себе человек, её нервный срыв и самоубийство выглядят  неестественными. Балет показан здесь как дружественная среда, труппа напоминает семью, красивые пейзажи чередуются с роскошными декорациями, операторское решение избыточно цветасто и открыточно. Черно-белое, погруженное в детали быта «Отвращение» Полански наоборот показывает ушедшую в себя героиню, которая не столько занимается саморазрушением, сколько обороняется от мужчин, вторгающихся с её внутренний мир. Полански интересует в фильме конфликт между  совершенно материалистически настроенным окружением девушки (в виде сестры и её ухажера, нервного поклонника, домовладельца, соседей) и  Кэрол (Денев), ушедшей в мир ужасных галлюцинаций. Кэрол наиболее близка по духу Нине, но в отличии от нее Кэрол является не столько самостоятельным характером, а персонажем работающим на режиссерскую идею — показать приземленность и ограниченность буржуазной, потребительской жизненной позиции, снять фильм критикующий реальность с позиций бунтующих, молодежных, романтически настроенных 60-х, совсем не склонных к уходу  в себя.

Какой же тогда представляются  сегодняшняя молодежь Аронофски? Нина без сомнения является настоящим героически персонажем, человеком, преодолевающим собственные комплексы, страдающим от них. Её путь в искусстве это не просто хорошо сыгранная роль, но постижение и самой себя в единстве психологическом, телесном, сексуальном и профессиональном. Аронофски берет известные образы и подходит к ним не как самоуверенный постомодернист – дай-ка я покручу так или этак. «Черный лебедь» – это прежде всего произведение режиссера, пытающегося отыскать в культуре, в её самых даже старых историях, то, что делает произведение искусства востребованным аудиторией, заставляет зрителя в зале сопереживать, узнавать в фильме свои собственные проблемы, а не оценивать происходящее сквозь пенсне взглядом пресыщенного знатока. Наверняка этот откровенный подход и вызвал у ряда наших критиков обвинения в китче, потворстве плохому вкусу публики, жаждущей душераздирающих сцен, сервированных посредством культурных клише. И что же, списывать тогда из фондов само «Лебединое озеро», как произведение устаревшее и никому не нужное?

Но вот, пожалуйста, его современный вариант, где важны чувства и характеры, а не красивая легенда. Производственная драма, приглушенные естественные цвета, узкие коридоры и лестницы, освещенные резким электрическим светом, репетиционные залы с бликующими полами, изнанка искусства и бездны человеческой психики, способной как привести человека к ошеломительному успеху, так и изуродовать его собственную жизнь. В одной из самых страшных сцен фильма бывшая балерина Макинтайр, сломленная, сидящая в инвалидном кресле, калечит свое лицо пилочкой для ногтей. Не нужны видения, не нужен призрачный двойник, отражающийся в несчетных зеркалах – мы сами способны трезво и расчетливо наносить себе непоправимый ущерб. Именно такой видит Аронофски молодежь наших дней: эгоистичными и самовлюбленными одиночками, чья болезненная страсть к саморазрушению оборотная сторона  стремления к триумфу. И в тоже время в самом сером и обыденном антураже рождается настоящее искусство, которое как раз и может показать разницу между нормальной развитой человеческой личностью и проявлениями её темной, неудовлетворенной стороны.

В «Ребенке Розмари» (1968) Полански Розмари (Фэрроу), жена актера, попадала под контроль секты сатанистов, являющуюся сатирой на консервативные ценности, общество, готовое продать душу и будущее детей ради успеха.  В «Сиянии» (1980) Кубрика кошмары персонажей объяснялись мистической природой отеля «Оверлук», но было совершенно ясно, что основная причина трагедии сам Джек (Николсон), грубый и заносчивый, недалекий провинциал и алкоголик, вообразивший себя писателем. В «Сущности» (1981) Фьюри матерью-одиночкой Карлой (всё та же Херши) против её воли овладевал потусторонний демон, символизировавший патриархально настроенное мужское начало. В «Бойцовском клубе» (1999) Финчера рассказчик (Нортон) замученный стандартизацией, компромиссами и ничтожностью собственной жизни создал воображаемого двойника, мистера Хайда, эксцентричного нон-конформиста Тайлера Дердена. В «Малхолланд-драйв» (2001) Линча актриса-неудачница нафантазировала себе страстный роман, полный интриги и головокружительных поворотов, за каждым из которых была сатира на нравы фабрики грез.

В «Черном лебеде» Аронофски предлагает более мелодраматичный, чем у предшественников, вариант истории об амбициях, общественных и семейных рамках. Он также продолжает традицию использования элементов фильмов ужасов как эффектный прием, позволяющий ярко визуализировать скрытый в характерах и поступках психопатологический подтекст. Но у Аронофски всё настраивает зрителя на реалистическую интерпретацию, актуальный социально-психологический сюжет не прячется за условностями жанра.