Я видел дьявола

 

Akmareul boatda

Реж. Ким Чжи Ун

Южная Корея, 141 мин., 2010 год


 

«Я видел дьявола» Ким Чжи Уна — это квинтэссенция жанра, который условно можно назвать «корейский триллер». Здесь есть маньяк и герой со спецнавыками, есть душераздирающие оркестровки и насилие, которого в фильме традиционно в изобилии.

Ким Чжи Ун фигура для корейского кино более чем показательная. Убежденный ремесленник он последовательно следует от жанра к жанру. В 2003 был хоррор, затем гангстерская драма,  потом и вовсе вестерн. Режиссер словно проверяет границы собственного профессионализма и своих возможностей.  Чего стоит двадцатиминутная сцена погони из The Good, the Bad, the Weird, где в наличие есть и табун всадников, и многочисленные взрывы, и комбинированные съемки. Размах Ким Чжи Ун ближе всего к традиции классического Голливуда, где подобно Джону Форду, он предпочитает профанному творчеству – профессию. Не случайно основное место в его арсенале занимают приемы, которые были в ходу и семьдесят лет назад: драматургия, камера, актеры, монтаж.

Оказавшись на территории «Олд Боя» Ким Чжи Ун снимает кино, которое как удар тупым металлическим сшибает зрителя с ног. Вся механика нацелена на то, чтобы к концу сеанса прибить зрителя к креслу. В основе всего, как и положено, противостояние маньяка и жаждущего отмщения героя. Все просто, никаких изысков —  жанровое кино не создает историй, а производит убедительность. Поэтому в «Дьяволе» все чрезмерно: насилия, драматургической эквилибристики, излишне красочно снятых сцен.

Герою мало просто убить своего врага, он жаждет мести. При помощи спецсредств он появляется за спиной маньяка каждый раз, когда тому вздумается осуществить какую-нибудь из своих незаконных фантазий. То есть герой становиться жестоким фанатиком, методично загоняющим жертву.

При этом в боевых сценах в ход идет все, что попадается под руку: кухонные ножи, палки, серп, молоток, отвертка – т.е. предметы, чья потенциальная опасность по-бытовому понятна зрителю. Если герой забирается в окно по отвесной стене, то и камера неотрывно следует за ним. Если маньяк ловит машину, то в ней, конечно, же окажутся два таких же отморозка и уже через минуту начнется очередная поножовщина на полном ходу. Причем важно, что эффектность сцены достигается исключительно кинематографическими средствами: операторское мастерство плюс параллельный монтаж.

Таким образом Ким Чжи Ун снимает кино, которое порой буквально в гоняет в дрожь, заставляя в конце сеанса аккуратно прикрывать собственную отвисшую челюсть. Но в этом одновременно состоит и главный недостаток «Дьявола» – второй раз подобный аттракцион уже не вызывает восторга. Однако поставив себя в рамки образцового триллера Ким Чжи Ун не разу не выходит за его границы. С самурайской невозмутимость или точнее бесчеловечностью он создает товар, жанровое кино. «Я видел дьявола» – это прежде всего качественная работа, которая спокойной обходится без 3D эффектов и подростковых фантазмов, не теряя ни в зрелищности, ни в убедительности. Ким Чжи Ун снимает в традиции классического американского кино, которое на своей родине, сегодня кажется разошлось на сериалы. Его фильмы на западе прокатываются под характеристикой «азиатский экстрим». Радует, что хотя бы в Корее режиссерский профессионализм все еще мэйнстрим.