Мартовские иды

Автор: Максим Карповец

 

The Ides of March

Реж. Джордж Клуни
США, 101 мин., 2011 год


 

Фильмы о политике и страстях вокруг нее редко удаются. Нужен или исключительный талант сценариста (например, такой как у Кристофера Бакли, автора иронического романа «День бумеранга»), или нестандартная история, или блестящая игра актеров. Все эти компоненты как раз и присутствуют в ленте Джорджа Клуни «Мартовские иды». Фильм снят на основе пьесы американского драматурга Бо Уиллимона «Фаррагут-Норт», и если бы не этот литературный фундамент у Клуни, возможно, ничего бы не получилось. Ведь одним из главных талантов любого режиссера считается грамотная и яркая адаптация текста.

Президентская компания затягивает в свой вихрь амбициозного Стивена Майерса (Райан Гослинг), который известен едва ли не как самый талантливый политический советник в стране. Именно он является правой рукой представителя от демократов, губернатора Майка Морриса (Джордж Клуни). Однако политика - это не только игра, но и жестокая и грязная реальность, где, как часто повторяется в фильме, ошибка может очень дорого стоить. Идеалистический мир Майерса рушится в один опрометчивый момент, а трещины касаются близких ему людей. Его ошибкой становится встреча с работником республиканского лагеря Томом Даффи. Тот сразу же пытается переманить героя Гослинга в конкурирующую кампанию. Это ему не удается, но Даффи инициировал встречу совсем с другой целью. Главное – заложить сомнение в вере, а дальше все пойдет своим путем.

Интриги и напряжения придают не столько закулисные баталии и махинации в политике, о которых уже неоднократно рассуждали в кино (например, в ленте Барри Левинсона «Плутовство»), а маленькие трагедии великих умов. Впоследствии оказывается, что нет больших и малых, порядочных и мерзких людей, а есть лишь иллюзии, безапелляционные претензии и ситуации личностного выбора. Даже этого достаточно, чтобы легко переступить порог допустимого, переломить чью-то судьбу или просто изменить один политический лозунг на другой. Именно такую ??стратегию рассказа Клуни успешно использовал в эстетическом и стильном фильме «Доброй ночи и удачи». Лента, переполненная диалогами и сложными патовыми ситуациями, буквально заставляла героев или отступить, или находить в себе силы для дальнейшей борьбы. Но персонаж «Мартовских ид», Стивен Майерс, оказавшись в схожих обстоятельствах (по собственной наивности и самоуверенности одновременно), не просто выходит из ситуации, но обращает все в свою пользу, использовав компромат против губернатора Морриса, в раскрутку которого вложил столько сил.

От игры Райана Гослинга все время ждешь чего-то большего, а не только стального выражения лица, которое так и не эволюционировав, словно перешло из «Грустной валентинки» и «Драйва». Но даже несмотря на это, актеру местами удается выдержать внутреннее напряжение его персонажа. Передать тонкое балансирование над пропастью одиночества и профессионального проигрыша. Возможно, фильм только выиграл, если бы противостояние между Майерсом и губернатором Моррисом началось несколько раньше и таким образом переместилось в эпицентр картины, однако Клуни все же решает начать с несколько скучноватого блуждания в коридорах политических интриг. Поэтому переход от мира политического в мир психологический, индивидуальный, происходит почти в финале, но даже этого достаточно, чтобы выделить «Мартовские иды» среди редкого гибрида экзистенциально-политического кино.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject