В пятницу, 12 апреля, в московском кинотеатре «Октябрь» благодаря проекту КАРО.Арт состоится специальный показ «Самокритики буржуазного пса». После показа эту «политэкономическую комедию» можно будет обсудить с её автором – режиссером Юлианом Радльмайером, который приезжает в Россию готовиться к съемкам своего нового фильма «Кровопийца».
Начало в 19.30. Билеты по ссылке.
Обзор избранной критики:
«Призрак бродит по Европе. Призрак новой надежды немецкого кино, молодой режиссёр Юлиан Радльмайер, автор марксистской комедии «Самокритика буржуазного пса» и супрематических ситкомов на стыке Пазолини и Бунюэля» (Cineticle).
«Вместо пафоса легкость. Невольно в фильме Радльмайера ищешь и находишь параллели с работами Херцога и Фассбиндера 1970-х годов. И в сюжете из жизни маргиналов, и в сдержанной игре, и в отстраненном местами повествовании. Но все же неслучайно создатели фильма говорят, что их вдохновляли Пазолини и Росселини: на экран залит солнцем, а некоторые герои в финале едут в Италию» («Сеанс»).
«Что же, это повод познакомиться с другими работами молодого немца – вдруг это новый Маркс и Энгельс в одном лице?» (Film.ru)
«Легкая и остроумная, отчасти брехтианская комедия Радльмайера – не политическая сатира, а философская сказка. Она начинается там, где заканчивается исследование Честертона о святом Франциске Ассизском» («Ведомости»).
«Ироничное отношение Радльмайера к западному левачеству, особенно юношескому, в том числе и собственному, и любовь к статичным кадрам сближают его с Годаром образца "Китаянки"» («Коммерсант»).
«Следуя опыту Фасбиндера, Радльмайер отказывается от формалистских экспериментов, не желая затруднять зрителю общение с фильмом. Напротив, увлекательность комедийной истории «буржуазной собаки» совершенно уклоняется от одного из центральных мотивов политического кинематографа – антииллюзионизма» («Искусство кино»).