«История моей смерти»: встреча с Альбертом Серра

21.03.2018 14:44



4 апреля журнал Cineticle и Московская Школа Нового кино представят в кинотеатре «Октябрь» единственный показ «Истории моей смерти» Альберта Серра. После показа состоится обсуждение фильма с участием самого каталонского режиссёра. Модератором Q&A выступит кинокритик Катя Белоглазова. Начало в 19.30.


Купить билеты по ссылке


«Истории моей смерти» – это фантастическая мистерия о стареющем либертене Джакомо Казанове, который однажды оказывается в ночных лесах Трансильвании, где встречает графа Дракулу. За «Историю моей смерти» Альберт Серра получил главный приз «Золотой леопард» фестиваля в Локарно, а редакцией Cineticle картина была единогласно признана лучшим фильмом 2013 года.


Алексей Тютькин:

«Фильм Альберта Серра – это особенный фильм, в котором проговаривается сам кинематограф, выдавая свои тайны».


Ольга Коваленко:

«История моей смерти» стоит того, чтобы ее посмотреть минимум два раза, на большом экране. Фильм завораживает как мрачная сказка братьев Гримм, взывающая к двум изначальным страстям – страсти животной и человеческой, страсти к жизни и желанию к смерти, хаосу первозданности и свету логики. Фильм построен не на движении, не на возможностях света, а на перемежающихся паузах и игре теней, на полутонах намерений, а не на ужимках, где театральный жест является не заявлением в себе, а плащом, за которым скрывается мечта».


Олег Горяинов:

«Витальность нового фильма Серра в своей чрезмерности, предельной насыщенности делает этот шедевр чем-то большим или чем-то иным, нежели «просто кино». Так же как Балибар и Леон стирают границу вымысла и документа, художественного и реального миров, Серра стирает границу экрана в кинозале. Тезис о том, что в кино «возможно все» после просмотра звучит совсем по-другому, более чарующе, но и пугающе».



Альберт Серра:

«По правде говоря, я один из немногих режиссеров, которые пользуются литературой для создания своих фильмов. В прошлом это было нормальным процессом: Пазолини, представители «новой волны», авторы, работающие в 60-70-х – все они многое брали от литературы. Сейчас же большинство создателей фильмов находится под влиянием визуального и современного искусства или ТВ. Черпать вдохновение в литературе сегодня свойственно только для старых режиссеров, для Мануэля де Оливейры, например. Я никогда не учился кинематографу, в университете изучал литературу. Поэтому у меня другая база и, я думаю, что из-за этого у меня может быть и другой подход. Мне кажется, что в подобном я довольно оригинален и хочу продолжать в том же духе, потому что если все влияние на кинематограф идет из современного искусства – это ужасно. Некоторые режиссеры могут относится к этому серьезно, но если все будут работать в том же ключе, то это станет чем-то невыносимым».


Прошедшие показы МШНК и Cineticle:

«Туринская лошадь» Белы Тарра: Показ и обсуждение с Фредом Келеменом

«Наперекор ночи»: Встреча с Филиппом Гранрийе




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject