Киноклуб Cineticle. Цикл пятый. За кадром

19.05.2015 15:12



4 июня в Киеве при поддержке Дома образования и культуры «Мастер Класс» стартует пятый цикл киноклуба Cineticle. В этот раз мы решили отойти от путешествия по десятилетиям и показать четыре близкие по настроению картины, которые по разным причинам не вошли в предыдущие циклы. Все эти фильмы выбиваются из понятия традиционного кино, не относятся к какому-то определенному жанру и объединены общими темами молодости, любви и памяти.


Открытием цикла станет «Тропическая лихорадка»* – фильм главного арт-режиссера 2000-х Апичатпонга Веерасетакула. Когда в 2009 году кинофестиваль в Торонто провел опрос среди ведущих критиков и кураторов, сразу три его фильма вошли в число 15 лучших картин десятилетия. Причем один из них («Синдромы и столетия») и вовсе возглавил рейтинг. Фильмы Апичатпонга всегда было сложно как-либо классифицировать. В них можно найти влияние Энди Уорхола, Брюса Бейли или Эдварда Янга, но все они – прежде всего –  ожившие сновидения, где находится место воспоминаниям о прошлом, традиционным тайским мифам и неизменной меланхолии. «Тропическая лихорадка» – возможно, самый лиричный фильм режиссера. Все начинается с рассказа о зарождающейся любви, а заканчивается – загадочной историей о лесном призраке.

«Бунтари неонового бога» – дебют тайваньского режиссера Цая Минляна, одного из ключевых представителей арт-кино 90-х. Цай никогда не скрывал своей симпатии к Франсуа Трюффо, и его «Бунтари» – это настоящее признание в любви фильму «400 ударов». Как и у Трюффо, здесь нас ждет трогательная история о юности, бунте и конфликте поколений. Но вместе с тем в «Бунтарях» уже появляются все ключевые темы кинематографа Цая (одиночество в большом городе, некоммуникабельность) и его визуальная стилистика (неспешный темп, любовь к дождю и закрытым пространствам, наблюдение за жизнью мегаполиса).

«Странник» гонконгского классика Патрика Тама – это также рассказ о молодых людях и очень необычный фильм-гибрид, где всё начинается как молодежная комедия, затем переходит в трогательную подростковую мелодраму, а в конце оказывается едва ли не политическим триллером. Там считается одним из самых ярких режиссеров новой «гонконгской волны». В это десятилетие он снял семь кинокартин, пять из которых впоследствии вошли в число 100 лучших фильмов в истории гонконгского кино. При этом «Странник» во многом повлиял на кинематограф Вонга Кар-Вая, которому Патрик Там помогал монтировать ранние работы. 

Завершится цикл показом картины «Идеальный день». Ее режиссер Анж Лесья – очень важная фигура во французском авангарде и видео-арте. Он начал свою карьеру еще в 70-х и с тех пор его работы демонстрировались во многих известных галереях и музеях современного искусства. «Идеальный день» – это сборник музыкальных образов, снятых в период с 1970 по 2007 год: от собственных автопортретов и домашних записей до любительских караоке и видеоклипов. И одновременно – монтаж маленьких мгновений красоты, визуального великолепия, меланхолии и счастья, с саундтреком из песен Лу Рида, Дэвида Боуи и Элли Медейрос.


Программа показов:

4 июня. 2000-е – «Тропическая лихорадка», реж. Апичатпонг Веерасетакул

11 июня. 1990-е – «Бунтари неонового бога», реж. Цай Минлян

18 июня. 1980-е – «Странник», реж. Патрик Там

25 июня. 1970-2000-е – «Идеальный день», реж. Анж Лесья

***

8 июля. Специальный показ. «Пределы Европы», реж. Эль Парвулеско /

«До свидания, синефилы», реж. Станислав Битюцкий



Все показы будут проходить по четвергам. 

Начало: 19:00

Адрес: ул. Лаврская, 16а

Вход свободный!



* - По независимым от нас причинам, мы вынуждены отменить показ фильма «Бурый кролик», который планировался изначально. 


Киноклуб Cineticle. Цикл пятый. За кадром

4 июня в Киеве при поддержке Дома образования и культуры «Мастер Класс» стартует пятый цикл киноклуба Cineticle.

В этот раз мы решили отойти от путешествия по десятилетиям и показать четыре близкие по настроению картины, которые по разным причинам не вошли в предыдущие циклы. Все эти фильмы выбивается из понятия традиционного кино, фактически лишены какого-то четкого жанра и объединены общими темами молодости, любви и памяти.

Фильмом-открытием цикла станет «Бурый кролик» – одна из самых искренних и поэтических картин о любви. Винсент Галло выступил в ней режиссером, сценаристом, оператором, автором музыки и исполнителем главной роли. «Бурый кролик» вошел в историю как «худший фильм» Каннского кинофестиваля. На его премьере в 2003 году картину освистали зрители, а критики выставили ей самую низкую оценку – 0,4 бала.  Однако, уже спустя шесть лет, «Бурый кролик» оказался в числе лучших картин десятилетия по версии целого ряда влиятельных изданий. И сегодня считается важным образцом маленького интимного кино, созданного из подручных средств.

«Бунтари неонового бога» – дебют тайванского режиссера Цая Минляна, одного из ключевых представителей арт-кино 90-х. Цай никогда не скрывал своей любви к Франсуа Трюффо и его «Бунтари» – это настоящее признание в любви фильму «400 ударов». Как и у Трюффо здесь нас ждет трогательная историю о юности, бунте и конфликте поколений. Но вместе с тем, в «Бунтарях» уже появляются все ключевые темы кинематографа Цая (одиночество в большом городе, некоммуникабельность) и его визуальная стилистика (неспешный темп, любовь к дождю и закрытым пространствам, наблюдение за жизнью мегаполиса).

«Странник» гонконгского классика Патрика Тама – это также рассказ о молодых людях и очень необычный фильм-гибрид, где всё начинается как молодежная комедия, затем переходит в трогательную подростковую мелодраму, а в конце оказывается едва ли не политическим триллером. Сам же Там считается одни из самых ярких режиссеров новой «гонконгской волны» и одним из лучших режиссеров 80-х.  В это десятилетие он снял семь, пять из которых впоследствии вошли в число 100 лучших фильмов в истории гонконгского кино. При этом «Странник» во многом повлиял на кинематограф Вонга Кар-Вая, которому Патрик Там помогал монтировать ранние фильмы.  

Завершится цикл показом картины «Идеальный день». Ее режиссер Анже Лесья – очень важная фигура во французском авангарде и видео-арте. Он начал свою карьеру еще в 70-х и с тех пор его работы демонстрировались во многих известных галереях и музеях современного искусства. «Идеальный день» – это одновременно сборник музыкальных образов, снятых в период с 1970 по 2007 год: от собственных автопортретов и домашних записей до любительских караоке и видеоклипов. И монтаж маленьких мгновений красоты, визуального великолепия, меланхолии и счастья, с саундтреком из песен Лу Рида, Дэвида Боуи и Эли Медейрос.


Программа показов:

4 июня. 2000-е – «Бурый кролик», реж. Винсент Галло

11 июня. 1990-е – «Бунтари неонового бога», реж. Цай Минлян

18 июня 1980-е – «Странник», реж. Патрик Там

25 июня. 1970-2000-е – «Идеальный день», реж. Анж Лесья

***

2 июля. Специальный показ. «Пределы Европы», реж. Эль Парвулеско / «До свидания, синефилы», реж. Станислав Битюцкий


Все показы будут проходить по четвергам.

Начало: 19:00

Адрес: ул. Лаврская, 16а

Вход свободный!


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject