Видео недели. «Капкейк Мару» и становление-тестом

 

Если уж писать о youtube-котах, то прежде всего о Мару – любимом сотнями тысяч подписчиков и случайных зрителей, уважаемом киноведами и ставшем одним из главных героев обстоятельного исследования BFI, а также статьи в ВАКовском журнале «Искусство кино». Тем более, после недавнего «Капкейка Мару» (Maru’s cupcake, 2020) стало очевидно, что именно шотландский прямоухий Мару является настоящим наследником Бастера Китона.

Внимательный наблюдатель давно заметил сродство видео ютьюб-пользовательницы под ником mugumogu и немого кино: минималистичность и статичность планов, сюжеты, построенные вокруг преимущественно визуальных гэгов и комментирующие надписи, очень напоминающие по стилю интертитры «немой комической». Путало карты разве что наличие синхронного звука, – как правило, фоновых шумов и мяуканья, чаще несущественных, хотя изредка становившихся полноценной частью номера. «Капкейк Мару», однако, сопровождается неожиданным фортепианным аккомпанементом и тут уж сложно отрицать, что бесстрастная физиономия Мару смотрит в кадр так же, как это делал «человек без улыбки» – Китон. «Где блуждают его мысли, никто определить не может. То ли у него их нет вовсе, то ли он пытается постичь нечто такое, что для него очень важно. В мире есть что угодно; того, что ищет Бастер, в нем как раз нет. Поэтому он оставляет мир в покое. Бастера этот мир не занимает. Вещи толкают его так, что он спотыкается, люди впутывают его в свои дела, которых он не понимает. Это его беспокоит, как беспокоят мухи, но он не дает сбить себя с толку. Он проходит по жизни без волнения, с неподвижным лицом; жизнь назойлива, он уходит» [1].

Видео с участием кота Мару и его компаньонки, кошки Ханны, лишены какой-либо сентиментальности, как и фильмы Китона, который умудрялся сохранять душевное спокойствие даже объясняясь в любви. Если эти животные и демонстрируют какие-то эмоции, то это любопытство, тяга к эксперименту, которые выражаются в стремлении Мару поместиться в любую ёмкость или пролезть в любую щель.

 

Если, по мнению Гегеля, невозмутимость принадлежит к неизменным свойствам животных, то у Китона речь идёт скорее о старательно культивируемой характеристике – но внешне, на экране, результат один и тот же. Притягательная сила, заставляющая пушистого актёра и классика немого кино совершать забавные поступки, не может быть объяснена ни особенностями эволюции, ни психологическими мотивировками, ни желанием удивить зрителя или продать больше билетов. В конце концов, не каждый кот полезет в форму для выпечки (мой – отказался наотрез), а гэги Китона бывали так опасны, что он чудом оставался жив во время их выполнения.

Согласно титру, Мару в этом фильме выступает не в своей привычной роли собственно кота, здесь он – тесто, которое должно занять своё место в алюминиевой форме и стать капкейком. Впрочем, «тесто» оказывается не в настроении и начинает грызть фольгу, в итоге оседает, но ненадолго – и вот уже кот «переливается» в другую форму. Камера меняет свое положение утилитарно, следуя за изменением места действия. Тем показательнее, что только в «Капкейке Мару» мы в пределах одного эпизода видим  сначала Мару спереди, с вываливающимися лапами и хвостом (умилительная несуразность), а потом наблюдаем ту же сцену с другого ракурса – и видим уже идеальное соответствие форме мерно дышащего теста (умилительная соразмерность).

Хотя Мару и не красуется почётно на монохромной плёнке, как герои других преемников великих немых, но даже ворчун Гегель признавал, что пусть «…для нас животное есть нечто недостаточное, а для себя оно не таково». И поэтому – вот главное отличие Мару от Китона – он никогда не спешит, а роняет и ломает предоставленный реквизит с исключительным чувством собственного достоинства. Куда спешить, он ведь – кот.

 

Примечание:

[1] Зигфрид Кракауэр. Чаплин – Китон – Ллойд. Статьи 20–30-х годов (перевод С. Шлапоберской) http://www.kinozapiski.ru/ru/print/sendvalues/719/ [Назад]

 

 

Максим Карпицкий

1 ноября 2020 года

 

Смотрите также в разделе «Видео»:

«Rats in Ruin» All Them Witches

«Рыба» Берта Уильямса

«Структуры не выходят на улицы» Shortparis

«Анимация ДНК» Дрю Берри и Эцуко Уно

«Эпилептические припадки, 1 – 8» Уолтера Дж. Чейза

«Зелёный разум» Тоби Татума

«Rascal» RMR

«The Greatest» Sia