К обновлению форм

alt

 

Пять лет назад мы создавали Cineticle как интернет-журнал с обязательными номерами, посвященными важным для нас темам. Делать журнал о любви к кино — таким был наш негласный лозунг. Наша цель – писать о фильмах и режиссерах, которые по разным причинам оставались вне зрительского внимания. Это была не поза, а необходимость. Не попытка быть в оппозиции к чему-либо, а единственная возможность говорить о том, что многим из нас действительно близко.

С самого начала для нас существовало два ключевых вектора – параллельная история и новые формы кино, где на равных были братья Люмьер и Рауль Уолш, Вернер Шрётер и Мануэль Де Оливейра, Лав Диас и Апичатпнонг Вирасетакул, Бен Риверс и Исайа Медина. А кроме того и две причины делать всё это, два вопроса: извечный базеновский «что такое кино?» и синефильский – что значит кино для каждого из нас.
В этом смысле, новый номер Cineticle – важное и естественное объединение этих мотивов. Все разделы в нем не только исследуют отдельные вопросы, но и выступают прямм дополнением друг друга. Так, разговор о новых формах кино в определенный момент переходит в пространство, где все решает исключительно свобода фантазии режиссера, любопытство и открытость – то, что может двигать целые национальные кинематографии. И наоборот – кажется невозможным говорить о Монтейру или Тахимике, не задаваясь вопросом об изобретательности и свободе в кино.
Так сложились три блока, тем или иным образом раскрывающие альтернативные подходы к кино. Первый раздел посвящен непосредственно новым формам и жанрам. Он объединяет не только тексты, исследующие изменения в понимании кино, но и видео-работы самих авторов, прямо демонстрирующие новые аудиовизуальные образы. Второй блок номера составляют тексты, ключевые для осмысления кинематографа Филиппин и его корреляции с историей страны, до некоторой степени обуславливающей потребность и поиски новых подходов к кино. Открывает этот раздел путеводитель Максима Селезнева, прокладывающий маршрут по материалам. Третьим элементом номера стали эссе об одном из самых интересных авангардистов португальского кино Жуане Сезаре Монтейру и его собственные размышления в письмах и интервью.

 

Пять лет назад мы создавали Cineticle как интернет-журнал с обязательными номерами, посвященными важным для нас темам. Делать журнал о любви к кино — таким был наш негласный лозунг. Наша цель – писать о фильмах и режиссерах, которые по разным причинам оставались вне зрительского внимания. Это была не поза, а необходимость. Не попытка быть в оппозиции к чему-либо, а единственная возможность говорить о том, что многим из нас действительно близко.

 

С самого начала для нас существовало два ключевых вектора – параллельная история и новые формы кино, где на равных были братья Люмьер и Рауль Уолш, Вернер Шрётер и Мануэль Де Оливейра, Лав Диас и Апичатпонг Вирасетакул, Бен Риверс и Исаиа Медина. А кроме того, и две причины делать всё это, два вопроса: извечный базеновский «что такое кино?» и синефильский – что значит кино для каждого из нас?

В этом смысле, новый номер Cineticle – важное и естественное объединение этих мотивов. Все разделы в нем не только исследуют отдельные вопросы, но и выступают прямым дополнением друг друга. Так, разговор о новых формах кино в определенный момент переходит в пространство, где все решает исключительно свобода фантазии режиссера, любопытство и открытость – то, что может двигать целые национальные кинематографии. И наоборот – кажется невозможным говорить о Монтейру или Тахимике, не задаваясь вопросом об изобретательности и свободе в кино.

Таким образом сложились три блока, тем или иным способом раскрывающие альтернативные подходы к кино. Первый раздел посвящен непосредственно новым формам и жанрам. Он объединяет не только тексты, исследующие изменения в понимании кино, но и видео-работы самих авторов, прямо демонстрирующие новые аудиовизуальные образы. Второй блок номера составляют тексты, ключевые для осмысления кинематографа Филиппин и его корреляции с историей страны, до некоторой степени обуславливающей потребность и поиски новых подходов к кино. Открывает этот раздел путеводитель Максима Селезнева, прокладывающий маршрут по материалам. Третьим элементом номера стали эссе об одном из самых интересных авангардистов португальского кино Жуане Сезаре Монтейру и его собственные размышления в письмах и интервью.

Итак, новые формы в своих задачах и предельных воплощениях обращены к просторам режиссерского воображения, а свободная деятельность кинематографиста невозможна без постоянного разрушения и обновления форм. Позволительно ли применить ту же самую формулу к кинокритике? Той кинокритике, что неустанно перебирает всевозможные интонации и модусы разговора о (любимом) кино. Такое влюбленное бормотание, провозглашение, разъяснение (у кого что, всегда разное) требует от речи изрядной гибкости, чтобы поспеть за объектом своей страсти, чтобы соответствовать переменчивым обликам кинематографа.

Номер этот, собранный из нескольких нетипичных, неспокойных взглядов на кино, кое-где ломающих и само понятие «кинематографа», призван стать своеобразным анархическим толчком в будущее журнала. За пять лет уже названо множество имен, открыто огромное количество фильмов, вместе и впрямь составляющих параллельн(ую/ые) историю(и). Но важно понимать, что Cineticle создавался не для того, чтобы приютить внутри себя всех достойных и несчастных, кинематографистов от мала до велика, словно терпящий бедствие корабль. Журнал как и любовь к кино существует в виде живого организма, проходит стадии становления, где в разные времена с разной интенсивностью звучат те или иные имена, перебираются всевозможные способы рассказа. Все для того, чтобы продолжать и продолжать пристрастную, иногда сбивчивую, но внимательную речь о кинематографе.

 

Станислав Битюцкий, Юлия Коваленко, Максим Селезнёв