Прочисть мозги (Free Rainer)

 

Реж. Ганс Вайнгартнер

Германия, Австрия, 130 мин., 2007 год

 

Если смотреть фильмы Ганса Вайнгартнера в хронологическом порядке, это обязательно напомнит зрителю русских классиков литературы – например, Некрасова или Толстого. Каждый новый фильм для Вайнгартнера – это новая веха в эволюции его гражданской позиции, политических убеждений. Бросив работу нейрохирурга, Вайнгартнер изменил род деятельности, но не изменил объект деятельности и, главное, не изменил принципы. Действуя не на отдельный мозг, а сразу на большое их количество, режиссер в дебютном фильме «Белый шум» сначала просто критикует общество. Далее, солидаризировавшись с антиглобалистами, в фильме «Воспитатели» дает бедным практические советы в борьбе против богатых. Фильм «Прочисть мозги» – это уже в чистом виде манифестация социалиста-позитивиста, который верит, что общество может стать лучше, если дать ему необходимое знание.

Вайнгартнер в своем последнем фильме дает не просто инструкцию к действию, он создает социальную фантазию, едва ли не утопию, с сильным дидактическим посылом. Даром что первые двадцать минут фильма  слишком напоминают нам «99 франков» с кровью и кокаином, сексом и агрессией. Дальше мы просто смотрим экранизацию притчи Фридриха Ницше о том, как верблюд превращается в льва, а лев в ребенка.

Продюсер развлекательных программ, Райнер – верблюд. Как и все верблюды, он несет свою ношу, не задумываясь и не чувствуя жажды. Но случается, что устав от своей работы и постоянных ее атрибутов – красивой жены, красивой машины и кокаина — Райнер попадает в аварию. Так, пережив шок, он становится львом-революционером. Лев борется с системой изнутри, пытаясь изменить вкус зрителя, предложив ему новую телепередачу, заставляющую думать, анализировать. Но передача проваливается, получив слишком низкий рейтинг, и Райнера увольняют с телевидения. Здесь режиссер бросает «99 франков» и переходит к иному уровню провокационности. В разговоре с начальником Райнер произносит имя, которое любой немец не будет произносить, не имея очень веской на это причины, он цитирует «Майн кампф» и обвиняет телевидение в скрытом фашизме. Фильм из жесткой сатиры на современное общество потребления превращается в романтическую историю борьбы добра со злом, с необходимой долей юмора, с четким разделением на своих и чужих c соответствующими им атрибутами.

Райнер разгадывает тайну рейтингов телепрограмм и берется за дело. Он собирает вокруг себя маргиналов и готовит их к диверсионно-просветительской деятельности – походу против современного молоха зомбоящика. Райнер и команда незаконно влияют на рейтинги телепрограмм, продвигая наверх познавательные передачи. Их культурным кодом, отличительным признаком становится цитирование Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли, а эликсиром, не дающим превратится в зомби и поддерживающим энергию борьбы, – пиво.  Однако, несмотря на то, что немцы с интересом открывают для себя литературу и смотрят вместо развлекательных шоу фильмы Фассбиндера, Райнер так и не превращается из льва в ребенка – он все еще находится в оппозиции к системе, играя по ее правилам. Режиссер совершает превращение, используя библейскую притчу. Райнер вынужден спасти из полиции товарища по борьбе, который случайно запил, лишая дальнейшего финансирования весь свой проект. Но благодаря этому случаю Райнер сущностно меняется, совершая переоценку ценностей, а команда апостолов нового знания становится более сплоченной. К тому же больше не требуется влиять на рейтинг, поскольку немцы получили нужный им толчок к развитию, увидели правильный путь.

Когда Ганса Вайнгартнера зрители спрашивают, какие же книги им читать, он советует им Достоевского, Толстого. И добавляет, что если хоть сотня зрителей его фильма выкинет зомбоящик из дома и начнет читать книги, то его миссия как режиссера выполнена. Но нужно сказать, что режиссер делает ошибку, приблизительно такую же, как и некоторые классики русской литературы. Потому что открытое обращение – самое незаметное и самое уязвимое. Сложно говорить о художественной ценности фильма «Прочисть мозги» –  слишком буквален и слишком дидактичен. В то же время он слишком наивен. Идеализм режиссера, прикрытый юмором и небольшой иронией, слишком легко можно воспринять как недостаток. Пытаясь говорить со зрителем простым языком, элементарными схемами и символами, Вайнгартнер забывает, что для нового сознания нужен новый язык. Не тот, библейско-марксистский, который знаком каждому, а тот, который знакомым вещам придаст новые смыслы, как ребенок иногда изобретает поразительно точные слова для привычных явлений. За шутливостью ребенка зритель все же видит огромную лохматую гриву льва.