Интимная археология Акрама Заатари

 

Ливанский художник Акрам Заатари благодаря победе на биеналле видеоискусства SESC_Videobrasil, участии в кассельском Документе-13 и предстоящим выставкам в МoМА и венецианской биеналле 2013 года постепенно обретает известность у зрителей и экспертов.

 

Заатари живет и работает в Бейруте. Но художественному становлению он обязан не ливанской культуре, изрядно пострадавшей в последнии десятилетия из-за войн, а Нью-Йорку, где он учился в отделе искусства и медиа в престижнейшем The New School University.

Заатари снял больше 40 видеоработ, но классическим видеохудожником его не назовешь. Первоочередный интерес для него – исследования визуальной памяти арабского народа.  Кино — лишь одно из удобных средств ее репрезентации, наравне с другими медиумами, в первую очередь, фотографией. Собственно, именно Заатари создал в 1997 году Arab Image Foundation – институцию, призванную хранить и исследовать архивные фото и видео со всего арабского мира. В задачи фонда входит создание самой большой в своем роде коллекции.

 

 

Благодаря своей кураторской и художественной деятельности Заатари стал одной из главных связующих фигур ближневосточной художественной сцены. В своих работах он стремится акцентировать внимания на отдельных сюжетах истории и современности, вычленять их как сухие цитаты из общего непрерывного текста. Не вступая в противоречие с традиционным видением Ближнего Востока, создаваемого в кино его соотечественниками Надин Лабаки, Филиппом Арактинжи, или западными телеканалами, Заатари добавляет к уже сказанному документальный и социально-политического контекст. Его работы это попытки нейтрализовать мейнстримный поток, обрамляя его неотрепетированной хроникой, нередко китчем и банальностью. Заатари – археолог образов, он отыскивает ценность в забытых объектах прошлого и мусоре современных медиа и утилизирует их в залах музеев и галерей.

 

 

Повсеместные ссылки на массовую культуру наиболее полно находят себя в видео «Dance to the End of Love» (2011). Названия фильма отсылает как к известному шлягеру Леонарда Коэна, так и к ликвидации смысла понятия «любовь» в популярной культуре. На четырех частях разделенного экрана проигрываются youtube-видео с мужчинами из многих арабских стран, снимающими себя на камеру. Они демонстрируют собственные способности в танце, публично любуются своим телом, играют на музыкальных инструментах и поют, демонстрируют свое увлечение оружием, машинами и мотоциклами. Не редко во всем этом заметен гомосексуальный подтекст.

Мнимая уникальность отдельных роликов исчезают в сопоставлении их с их схожими аналогами. Заметными остаются одиночество и уныние, заставляющие прятать свои ничтожные желания и стремления к самовыражению в электронных сетях в поисках лайков-признаний от таких же ветеранов невидимой войны, или возможно, жертв культурной стагнации. Фильм свидетельствует о горечи и скуке, на которые обрекает нас маскулинизация и милитаризация общества.

Проблема тела, сексуальности, которую можно рассмотреть в упомянутой выше видеоработе, одна из центральных в творчестве Заатари. В фильме «Crazy of You» (1997) молодые мужчины (право говорить о сексуальном опыте, теле дано только им) охотно делятся на камеру рассказами о собственных интимных переживаниях. В видео «How I Love You» (2001) на камеру о своей половой жизни распространяются уже арабские гомосексуалисты.

 

 

Любовь, красота, сила в фильмах Заатари становиться фетишем, заразным вирусом потребительской эпохи. Многочисленные акценты на рекламе, видеоиграх, телепередачах,  сериалах, эстрадных песнях, на том, что соблазняет наличием смысла и обманывает. Это несоответствие реальности и его представления в медиа заметно практически во всех работах Заатари. Для него важно, чтобы герои говорили о себе сами, определялись в своих предпочтениях, занимали позицию перед зрителем.

Ранние работы художника были сильно детерминированы военными реалиями страны, которые, между прочим, фактически убрали возможность для производства в стране художественных игровых фильмов на долгие годы, так как их нарочитость была бы просто абсурдной. «Teach Me» (1996) призывает словами популярной песни под хроники войны  – «Учи меня любви, учи меня».

 

 

Перелом в видеоработах Заатари наметился с начала нулевых (видео «Red Chewing Gum», 2000), когда художник все больше использует собственный опыт. Он сосредотачивается на интимных и личностных переживаниях, речь в фильмах начинает вестись од первого лица. Работы становятся более зрелыми и интересными. «Her + Him. Van Leo» (2001) – это встреча с легендарным армяно-египетским фотографом Ван Лео под предлогом найденной фотографии 1959 года с его подписью. «In This House» (2005) – щепетильная работа, состоящая из съемок раскопок бомбы в одном из дворов, с предполагаемой внутри запиской времен проходящего здесь фронта (1991) и одновременное представления ряда документов описывающих значимость этого события. В фильме «Nature Morte» (2008) Заатари доказывает свое умение в построении драматургии. Он создает напряжение для зрителя, показывая приготовления взрывного устройства двумя мужчинами. Режиссер умело утаивает детали для того чтобы в определенный момент поделиться ими со зрителем: включить свет и ввести в действие второго персонажа, дать время сообразить чем они занимаются и к чему готовятся, при этом, оставляя камеру совершенно статичной.

 

 

Наибольшим достижением в видеотворчестве Акрама Заатари стал фильм «Tomorrow Everything Will Be All Right» (2010), поражающий опять же своей интимностью и чувствительностью. Он раскрывает два фундаментальных полюса человека – страх и желание. Фильм стал реминисценцией всего лучшего в творчестве художника: памяти, сексуальности, эффектного видео. Имитированный чат на печатной машинке (подарок Акраму Заатари от отца на его 16-тилетие) непредвиденного диалога двух бывших любовников, для одного из которых былая связь все еще остается чем-то важным.  Желание соблазна преодолевает страх вызванный предыдущим опытом, а логическим завершением переписки становится возможной новой встречи. После чего – арабская песня, женский вокал и автомобиль на дороге Бейрута, едущий на встречу финальному архивному кадру – закату солнца над Средиземным морем 31 декабря 1999 года.

 

 

С отдельными видео Акрама Заатари можно ознакомится здесь:

https://vimeo.com/user4659478/videos

http://www.exquise.org/auteur.php?id=1807