Лучшие фильмы 2017 года | Никита Поршукевич. Малые величины

Последние три года становилось всё труднее отделять внешние проявления кризиса от внутренних впечатлений. Его причины и последствия тесно сплелись с личным переживанием реальности, которое до этого я старался проводить параллельным курсом от всего остального, кроме кино. Оно служило окном, которое время от времени стоило открывать, чтобы проветрить комнату. Какие-то фильмы я пропускал через понятия «удовольствия» и «наслаждения», какие-то через ощущения тошноты, боли, любви. Но в этом году оконная фурнитура раз за разом давала сбои, и от порывов ветра его невозможно было закрыть. Как результат – ощущение постоянной борьбы, напряжение духовных и физических сил, поиск выхода из сложившейся ситуации. Отношение к кино как к чувственному опыту во многом перешло к ощущению деформации и пассивного сопротивления. Именно они заменили принцип «удовольствия-наслаждения». Так или иначе, через них проходят все фильмы итогового топа, определяя малые величины, которыми теперь приходится мерить свою жизнь.

1. «Орнитолог» (O Ornitólogo), Жуан Педру Родригеш, Португалия, 2016

Парадоксальная работа режиссера, состоящая из переосмысленных образов жизни святого Антония Падуанского. Религиозное кино, лишенное теологического дискурса и оперирующее художественную реальность методами философии Нового времени, телесности, хоррора, роуд-муви, вестерна и поп-музыки.

2. «Ноктюрама» (Nocturama), Бертран Бонелло, Франция, 2016

Планомерная и жестокая деконструкция современного медийного мифа о терроризме и террористах как религиозных фанатиках. Да, они остаются всё теми же религиозными фанатиками, только бремя религиозной ноши падает на плечи информационного пространства и рыночных отношений.

3. «Смерть Людовика XIV» (La mort de Louis XIV), Альберт Серра, Франция, 2016 / «Миссис Фан» (Mrs. Fang), Ван Бин, Китай, 2017

Два фильма, складывающиеся в дилогию об увядании и смерти, до боли напоминающие моменты пробуждения и засыпания в перерывах бытовой повседневности.

4. «Сьераневада» (Sieranevada), Кристи Пую, Румыния, 2016

История страны через историю семейных отношений порядочно попахивает музейной пылью, но неизменно доставляет особое предметное удовольствие.

5. «Лунный свет» (Moonlight), Барри Дженкинс, США, 2016

Повествование о становление идентичности ведется через на удивление мягкую работу с социально-экономической коннотацией цвета, такой важной для понимания афроамериканской культуры в частности и для образа другого в целом.

6. «Ночью на пляже одна» (Bamui haebyunaeseo honja), Хон Сан Су, Южная Корея, 2017

Очередное исследование магии человеческих отношений от корейского мастера, с поразительной скоростью выпуска фильмов не теряющего в тонкости, глубине и проработке материала.

7. «Я вам не негр» (I Am Not Your Negro), Рауль Пек, США, 2016

Сильное и умное высказывание на тему расовых отношений в США и философии движения афроамериканцев за свои права.


8. «Каменное сердце» (Hjartasteinn), Гутмундур Арнар Гудмундсон, Исландия, 2016

Нежное и притягательное зарождение первых чувств между мальчиками на фоне суровых исландских пейзажей, создающих гармонию с внутренним миром гомосексуальных переживаний.


9. «Твин Пикс: Возвращение» (Twin Peaks: The Return), Дэвид Линч, США, 2017

18-часовой перформанс, в котором всё псевдо: герои, сюжет, ситуации, Линч. Такое ощущение, что «Твин Пикса» не было, а был старый телевизор, усталое кресло перед ним и навязчивая мелодия, навевающая воспоминания об ушедшей юности.

10. «Патерсон» (Paterson), Джим Джармуш, США, 2016

Учебник по выживанию в повседневности. Скучный, нудный в своей прямолинейности, по-отцовски патетичный, но какой-то необходимый всё же.

Читайте также:

Лучшие фильмы 2016 года

Лучшие фильмы 2015 года

Лучшие фильмы 2014 года

Лучшие фильмы 2013 года

Лучшие фильмы 2012 года

Лучшие фильмы 2011 года

К списку авторов