28 сентября негласно открывается осенний сезон московских кинофестивалей. Сегодня стартуют «Осенняя эйфория» Андрея Плахова, составленная в основном из фильмов Каннского фестиваля, и «Рандеву с молодым французским кино», где покажут, например, дебют в режиссуре Луи Гарреля.
Завтра начинается G-men film festival с «десятью историями про дерзких и смелых джентльменов», то есть классическим мужским кино от Скорсезе и Олтмана до Кубрика, Люмета и Кассаветеса. 5-го октября откроется традиционный фестиваль американского кино AMFEST в рамках которого состоятся премьеры новых картин Гас Ван Сэнта, Кевина Смита, Келли Рейхардт, так и таких молодых режиссеров как братья Сэфди, Аарон Катц и Майк Кэхилл. CINETICLE предлагает топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить.
1. «Не сдавайся» (2011) Гас Ван Сэнт
Вероятно самый меланхоличный, хипстерский, сентиментальный и осенний фильм Ван Сэнта, снятый им между голливудским «Милком» и, будем надеется, давно задуманным «Электропрохладительный кислотный тестом», был прекрасно встречен в Каннах и имеет все шансы на культовость, настоящую, for real, по крайней мере, у молодых ранимых душ.
(AMFEST, 7 октября, пятница 21:00). В прокате с 13 октября.
2. «Сходи за розмарином» (2009) братья Сэфди (другое название «Длинноногий папа»)
Долгожданное явление российской публике самых интересных молодых режиссеров США — братьев Сэфди, авторов «Удовольствия быть обокраденным», мир которых в новом фильме «нисколько не изменился, оставшись все таким же необузданным и игривым, веселым и меланхоличным – тем «безумным-безумным миром», в котором были бы за своих Чарли Паркер и Джек Керуак, молодой Джон Кассаветис и даже Жан Виго».
(AMFEST, 10 октября, понедельник 19:30)
3. «Убийство китайского букмекера» Джон Кассаветес
Пропустить этот фильм на большом экране было бы просто неуважительно перед лицом великого режиссера Джона Кассаветеса, великого актера Бена Газзары, да и перед самим собой. Критики «Афиши» не так давно соврали, не Вернер Херцог, а именно этот фильм американской легенды в последнее время обзавелся самым большим количеством ремейков-подражателей.
(G-men film festival, 1 октября, суббота 19.00)
4. «Холодная погода» (2010) Аарон Катц
Последний на сегодня фильм одного из идеологов движения Mumblecore – группы молодых американских режиссеров, снимающих практически безбюджетные разговорные фильмы о себе и своем окружении. В «Холодной воде» Катц делает героями современного Шерлоха Холмса и двух его друзей, которые занимаются поиском экс-подруги. При этом он уходит от предельно личного кино, позволяя себе игру с жанром, что выглядит важным шагом вперед в эволюции Mumblecore, где Катц, поклонник Клер Дени и Уита Стилмана, всегда выделялся своими нежными и меланхоличными фильмами.
(AMFEST , 7 октября, пятница 19:00)
5. «Лето страсти» (2011) Филипп Гаррель
Новый фильм тайного классика французского кино с Моникой Белуччи и Луи Гаррелем, был разорван венецианской критикой, но ко всему прочему оказался ремейком «Презрения» Годара. На что сам режиссер говорит: «Это ничем не отличается от широко распространенной практики в живописи. Мы копируем мастеров и для меня Жан-Люк Годар – мастер. Его фильмы я люблю и именно их и хочу снимать». Мы любим фильмы Филиппа Гарреля и именно их мы и хотим смотреть.
(«Осенняя эйфория», 3 октября, 19.00). В прокате с 20 октября.
6. «Гавр» (2011) Аки Каурисмяки
«Фильмы Аки Каурисмяки – как субботний поход в гости к старому другу. У друга — прическа-парус, полный бар виски и добротный винил. Он хороший и мудрый человек, но кроме шахматных партий, нас с ним давно ничего не связывает». Может это и так, но именно поэтому мы выбираем старого и угрюмого финна, уж больно давно его не было слышно. Лучший по оценкам критиков фильм прошлого Каннского фестиваля.
(«Осенняя эйфория», 29 сентября, 19.00). В прокате с 8 декабря.
7. «Другая земля» (2011) Майк Кэхилл
Игровой дебют Майка Кэхилла, получивший приз на кинофестивале в Санденсе. До этого Кэхилл вместе со своей музой Брит Марлинг снял документалку о Кубе («Боксеры и балерины»). В «Другой земле» Марлинг играет девушку, которая отправляется на другую планету, где живут копии жителей Земли. По словам Кэхилла, он вдохновлялся «Сумеречной зоной» и старой школой научно-фантастических фильмов, оставаясь при этом в традициях инди-кино с его крайне низкими бюджетами. Куда более чувственная альтернатива триеровской «Меланхолии».
(AMFEST, 5 октября, среда 19:30, 6 октября, четверг 19:00 + Q&A с Майк Кэхилл). В прокате с 13 октября.
8. «В упор» (1967) Джон Бурман
Недооцененный в свое время шедевр с Ли Марвином. Его герой — гангстер Уокер — считается погибшим, но спустя два года начинает мстить всей мафии, требуя украденные у него девяносто три тысячи долларов. Герой Ли Марвина на протяжение всего фильма 14 раз повторяет эту сумму. Будем считать, что именно поэтому мы выбрали фильм Бурмана, а не Кубрика или Люмета, не менее дерзких и смелых джентльменов.
(G-men film festival, 30 сентября, пятница 21.00)
9. «Все прощено» (2007) Миа Хансен-Лов
На закрытии французского фестиваля покажут дебютную ленту Хансен-Лов, критика Cahiers du Cinema, подруги Оливье Ассаяса, вдохновляющуюся Кассаветесом и Филиппом Гаррелем. Только по обидному недоразумению Мия Хансен-Лов отсутствовала во втором номере Cineticle посвященному новому французскому кино.
(«Рандеву с молодым французским кино», 3 октября, понедельник 19.30)
10. «Портрет в сумерках» (2011) Ангелина Никонова
Неожиданный дебют Никоновой с прекрасной Ольгой Дыховичной в главной роли интригует в этом сезоне больше других русских режиссеров, будь то Звягинцев, Костомаров или Хлебников. Неизвестно, когда русское кино нас вообще интриговало, но «Портрет в сумерках» — из тех редких случаев.
(«Осенняя эйфория», 4 октября, 19.00). В прокате с 10 ноября.