Выпуск №10: В ожидании кино

 

На завершившемся накануне 68-м Венецианском кинофестивале победил «Фауст» Александра Сокурова. Четыре месяца назад, в Каннах, «Золотую пальмовую ветвь» вручили Терренсу Малику за его «Древо жизни». Самым обсуждаемым фильмом тогда стала «Меланхолия» Триера, в Венеции же подобного титула, кажется, заслужил маккуиновский «Стыд».

 

Каннских фаворитов мы уже все смогли увидеть, что вряд ли стало особым откровением. Теперь на очереди фильмы Венеции. Но как бы мы не относились к Сокурову или Малику с Триером, самое интересное, по большому счету, остается несколько за кадром, вне основных наград. Это те фильмы, которые если получают награды, то второстепенные, которые не особо интересны прокатчикам, и поэтому если и доходят до нас, то с запозданием или в рамках каких-либо местных фестивалей. А вся надежда на то, чтобы увидеть их, как и прежде, остается на альтернативную возможность – Интернет.

На Венецианском фестивале было целое множество подобных фильмов. Причем Венеция в этом году, кажется, вновь перещеголяла Канны. Здесь показали новые работы Лав Диаса, Амира Надери, Бена Риверса, Шанталь Акерман, Фредерика Уайзмана и других.

В этот раз мы отказались от Блога фестиваля, перенеся все в номер. Таким образом, мы публикуем полный дайджест по наиболее интересным премьерам Венеции-2011, с комментариями от мировых критиков. Также, говоря о Венеции, мы вынесли в Фокус семерых режиссеров, чьи фильмы были представлены на фестивале.

Интересно, что сквозной темой трех материалов (Стив МаккуинДэвид Кроненберг, а также «Эволюция тела» Артема Помазана) стал вопрос тела. Тема, к которой уже когда-то обращался в своей статье Дмитрий Здемиров, рассуждая о женских образах. Однако в этот раз ее настойчивость позволяет говорить о все большей актуализации этого вопроса, о заинтересованности в ней авторов и режиссеров.

Кроме того, в этом номере мы вспоминаем об Орсоне Уэллсе и его «Гражданине Кейне», который увидел свет ровно 70 лет назад. В честь этого события мы публикуем отрывок из книги «Знакомьтесь — Орсон Уэллс» и статью Наталии Соколовой о создании мифа режиссера и его первого фильма.

Одним же из самых интригующих моментов, уже без привязки к Венеции, является подборка бесед с Жаком Риветтом, подготовленная Алексеем Тютькиным. Здесь собраны пять совершенно разных интервью, охватывающих основные этапы творчества режиссера – от бытности его критиком  Cahiers du cinema, времен создания эпохальных фильмов «Безумная любовь» и «Аут 1» и заканчивая мнением Риветта о популярных сегодня фильмах и режиссерах.

Ну и конечно же, мы вспоминаем о Рауле Руисе. Мы практически не писали о нем ранее, все откладывая это до лучших времен, выжидая или дожидаясь возможности увидеть его «Лиссабонские тайны». И, разумеется, все это будет. Фильмы Руиса навсегда останутся в истории кино. А из классика скрытого он обязательно превратиться в классика признанного – в этом не может быть никаких сомнений. Ведь его кинематограф – это по большому счету и есть вся история кино – начиная великим немым и авангардом и заканчивая прекрасными экранизациями и неподвластными логике историями на грани всех возможных жанров. Так что в какой-то мере эпиграфом к нынешнему номеру могло бы быть именно посвящение Раулю Руису. Посвящение, которое, к примеру, выглядело бы так:

 

— Большому художнику, который умел превращать сны в реальность