Клип недели. «Solo» Clean Bandit и «Boyfriend» Селены Гомес

Автор: Алексей Тютькин



Тема, казалось бы, мифическая или сказочная – в смысле, почерпнута из сказки: животное превращается в человека, человек – в животное. Краеугольная тема мифа в двух популярных клипах решается только в инверсивном варианте: мужчина превращается в животное. Если бы это произошло единожды, то это был бы анекдот, дважды – уже симптом.

В клипе Solo (Clean Bandit feat. Demi Lovato), который, как суконным языком пишет русская Вики, посвящён мастурбации, вовсе не этот момент интригует; связка со вторым, рассмотренным ниже клипом, усиливает интригу многократно. Клип Clean Bandit показывает ситуацию мужского насилия: быкующий бойфренд доводит девушку до слёз своими претензиями и токсичным уровнем тестостерона. Тогда девушка едет прокатиться на лонгборде, заходит в китайскую прачечную и покупает порошок, который превращает её злого бойфренда в милого пёсика.

Вероятно, прачечная всё же не китайская, а из Макао, в котором происходили события фильма Жуана Педру Родригеша и Жуана Руй Герра да Мата «Последний раз, когда я видел Макао», в котором излучение волшебной лампы превращало людей в животных. Но география здесь не главенствует, важней или удивительным образом развитая генетика или обычная магия.



Мужчинам не везёт и в клипе Селены Гомес Boyfriend: она превращает их в лягушек. Если бы в клипе появились ещё и ползучие гады, то можно было бы заподозрить, что строчка БГ «У каждой женщины должна быть змея» понята Селеной слишком в лоб. При этом её намерения совершенно неясны: она многократно поёт I wanna boyfriend, но, как только отношения с показанными в клипе парнями начинают завязываться, она использует купленный в прачечной магический порошок молниеносных мутаций орально и назально. Кабриолет певицы переполнен земноводными, некоторых она даже пытается поцеловать, но перемена ролей (царевна целует царевича-лягуха) не приведёт к желаемому. Впрочем, как можно заполучить бойфренда, постоянно превращая претендентов в лягушек?



«Великий писатель земли Русской» Владимир Сорокин стал таковым потому, что настойчиво и планомерно иллюстрировал в своих текстах метафоры, аналогии и идиомы. Многие из нас мало задумываются о работе языка, Сорокин только этим и занимается: мы говорим «Дорогая, давай заведём ребёнка», а Владимир Георгиевич создаёт из этой фразы текст, в котором дорогая заводит ребёнка самым буквальным образом – с помощью ключа. Два рассмотренных клипа кажутся сорокинской иллюстрацией делёзовско-гваттарианского концепта «становление-животным» – несомненно, иллюстрацией бесхитростной, если не плакатной. Но и такой плакат, как будто подписанный  загадочным поначалу лозунгом «Лягушка – это лягушкование», заставит вглядевшихся напрячь мозг и подумать.




Алексей Тютькин

21 ноября 2020 года


Смотрите также в разделе «Видео»:

«Rats in Ruin» All Them Witches

«Рыба» Берта Уильямса

«Структуры не выходят на улицы» Shortparis

«Анимация ДНК» Дрю Берри и Эцуко Уно

«Эпилептические припадки, 1 – 8» Уолтера Дж. Чейза

«Зелёный разум» Тоби Татума

«Rascal» RMR

«The Greatest» Sia




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject