Видео недели. «Анимация ДНК» Дрю Берри и Эцуко Уно

Автор: Максим Карпицкий



Хотя формально кинематограф и родился в лаборатории, а потом недолгое время был околонаучной игрушкой наряду с искусственными молниями и другими ярмарочными развлечениями, довольно скоро «научное» кино начало вытесняться из относительно широкого проката (Чарльз Урбан, Перси Смит) на авангардные кинофестивали (Пенлеве, Руш) – и даже там нередко наталкивалось на стену непонимания, а в некоторых случаях так и не выходило из учебных аудиторий или специализированных выставок (Люсьен Булл, Уолтер Дж. Чейз). В конце концов, кино становилось царством фантазии, а наука к XX веку прочно укрепилась в массовом сознании как занятие холодное и отстранённое.

Дрю Берри – одно из считанных исключений, – аниматор-биомедик, уже больше двадцати лет работающий в Институте медицинских исследований им. Уолтера и Элайзы Холл и одновременно создающий, например, видео для представлений Бьорк. С закадровыми объяснениями его анимационные фильмы – полезный учебный материал, с выключенным звуком — завораживающая живопись, ну а с музыкальным сопровождением становится практически хоррорами.

Эстетическая ценность может показаться всего лишь побочным эффектом для «полезного кино», и возможно, так оно и есть, если камеру используют для наблюдения за объектами. Но анимация не фиксирует реальность, а создаёт более или менее похожие на неё модели, и модель объекта понятна именно тогда, когда красива. К тому же, даже в науке технология – не просто метод решения какой-либо задачи, – она и появляется вместе с технологией. Так же и сам фильм здесь не выступает сам по себе, а с ещё бóльшей, чем обычно, очевидностью становится частью технологического ансамбля: микроскопы или другие приборы, позволяющие увидеть или измерить объект, который как бы не существует в человеческом восприятии, сведённые воедино данные многих исследований, цифровая анимация, проектор или YouTube, где сотрудники института исправно выкладывают видео.




ДНК, да и в целом органическая материя в этой анимации также приобретает машинные черты. То ли абстрактные, то ли инопланетные детали сцепляются, преобразуются и движутся то органически-плавно, то жёсткими рывками, как заводские поршни в авангардных фильмах начала прошлого века. Как в анимации Нормана Макларена у Делёза, «жизнь  освобождается от всей органической репрезентации», но на этот раз не для того, чтобы передать своё могущество неорганической жизни – плёнке, физическому носителю фильма. Никакого физического носителя нет, цвета на экране, как правило, подбираются для бóльшей наглядности, движения по необходимости замедляются и ускоряются. И тем не менее, учёный-практик, цифровая модель, изображаемое на ней ДНК и зритель, – всё это части одной машины – или одной природы, занимающейся производством самой себя под механические ритмы жутковатого саундтрека.

Молекулярные машины Берри-Уно – не потуги вдохнуть вторую жизнь в подзабытый футуризм и тем более не фордистская попытка свести жизнь человека к производству. Машинизация здесь не антигуманистична: речь скорее об утопичном проекте в духе Платонова – человек, вооруженный машиной и сердцем, и диалектикой природы. А движущей силой и науки, и любого кино здесь оказывается любопытство и логика фасцинации (что же будет дальше?).

Возможно, техника действительно решает всё.



Максим Карпицкий

27 сентября 2020 года


Смотрите также в разделе «Видео»:

«Эпилептические припадки, 1 – 8» Уолтера Дж. Чейза

«Зелёный разум» Тоби Татума

«Rascal» RMR

«The Greatest» Sia

«Oh Pretty Woman» Гэри Мура

«Я люблю тебя, Киев» Пыльцы

«Lost On You» / «Other People» LP

«Ag» Серебряной Свадьбы




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject