«Passage à l'acte» Мартина Арнольда

20.08.2016 05:43 Автор: Олег Горяинов



Одна из главных особенностей творчества австрийского экспериментатора Мартина Арнольда – перемена масштабов восприятия предметов популярной культуры. То, что привычно зритель смотрит на максимальных скоростях инерции – не кульминационные, а совершенно будничные сцены из канонических образцов «классического Голливуда» – в руках Арнольда превращается в сложнейший механизм, вызывающий запинания и сбои конвенциональных перцептивных навыков. Нечто малозначительное (2-минутная сцена) трансформируется в нечто, ускользающее от определений в терминах «значимое» / «второстепенное». Однако речь идет не о дроблении и разрушении кинообраза, а о попытке zoom’а, проявляющего латентные механизмы зрительской (де)субъективации.

«Кинематограф Голливуда – это кинематограф исключения, подавления и лишения, это репрессивный кинематограф. Соответственно, мы должны принимать во внимание не только то, что показано, но и то, что не показано», утверждает Арнольд. На языке Теории слова режиссера представляют собой критику идеологии в духе Маркса. В сфере кино метод Арнольда чрезвычайно близок образу, который предложил Джон Карпентер в фильме «Чужие среди нас». Только вместо спасительных очков, которые в раз позволяют обнаружить идеологическую обусловленность окружающей действительности, согласно австрийскому кинематографисту требуется чуть больше внимания и усилий, а именно – микроскопический анализ образа.

Арнольд перефотографирует используемый материал и из полученного множества статичных кадров производит иное самого фильма. Однако речь не идет о том, чтобы остановить кадр с целью внимательнее его изучить. Арнольд не лишает движения изначальную сцену, но показывает, что происходит с ее восприятием, когда привычные скорости этого движения меняются. Он вносит несогласие и словно потерянность в движение образа – вперед/назад, быстрее/медленнее. Исследователь творчества Арнольда Стив Анкер назвал итоговый результат «механическим балетом». Однако это «танец власти и доминации», которые становятся видимыми, когда антропоморфизм фильмического действия внезапно оборачивается механикой поз, жестов и нечеловеческих звуков. Там, где изначально видимыми были психологические мотивации, становятся заметны технические движения и сбои в их работе.

Уже название второй картины Арнольда – «passage à l'acte» (1993) – указывает на связь авторского проекта с психоанализом. Однако то, что в практике психоаналитиков связано с импульсивной формой проявления агрессии, в экспериментах Арнольда становится указанием на небезопасность самого медиума кино. Эти фильмы делают видимым не бессознательное персонажей (их вытесненные желания, скрытые мотивации), но бессознательное самого визуального образа. Режиссер утверждает непрозрачность материи фильма, делая невозможной не только иллюзию субъективной идентификации, но и вызывая отторжение от тех форм видимого, которые обычно привлекают внимание и вызывают обожание. Passage à l'acte по Арнольду – это вытесненное желание самой желающей машины, которая в данном случае разворачивается внутри движений кинематографа.




Смотрите также в разделе видео:

«Письмо синеаста его дочери» Эрика Пауэлса

«Песнь торжествующей любви» Анджея Жулавски

Фильмы Маргарет Тейт

«Желтый берег» Джона Пола Снядецки

«False Aging» Льюиса Клэра

«Голова исчезает» Франка Диона

«Слава португальского кино» Мануэла Мозуша

«…без обмана» Митчелла Блока

«Призраки Набуа» Апичатпонга Веерасетакула

«Картинки с обочины» Анри Сторка

«Дама с камелиями» Ральфа Бартона

«Lost Paradise» Пьера Кулибёфа




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject