«Голова исчезает» Франка Диона

09.07.2016 08:48 Автор: Никита Поршукевич



Мультфильм Франка Диона «Голова исчезает» взял главный приз Международного анимационного фестиваля в Анси-2016. Он повествует о бабушке, стремительно теряющей рассудок, но при этом не отказывающейся от традиционной поездки на море, в которой ее сопровождает дочь. Жюри отметило не столько художественные особенности, сколько важность темы. Осмысление старения и его последствий – это тоже проблемы молодых.


Увеличившаяся продолжительность жизни вследствие качественной медицины и социальных гарантий привели во многих европейских странах к небывалому росту населения старшего возраста. Пока таблетки и лечебные процедуры латают внутренние органы, мозг живет своей жизнью, заставляя сознание давать сбои. В этом таблетки с процедурами уже не особо помогают, а потому тяжкая ноша ложится на ближайших родственников. Часто это молодые люди, уже внуки. Им приходится переживать помутнение рассудка еще вчера таких любимых и заботливых бабушек, что даже тяжелее, чем просто физическая немощь. Из этого опыта рождаются смыслы, символы, помогающие понять реальность.

Основываясь на них, Франк Дион и выстраивает свое повествование. В интервью он говорит, что находился рядом с близким человеком, теряющим рассудок. Образ «потери головы» как раз оттуда, из опыта юности. К тому же, он выступал в роли продюсера мультфильма Жереми Клапена «Раскол» (2008), где ставилась подобная проблематика. Только там психические трудности испытывал молодой человек. В силу своего возраста он не рассыпался на части, а «терял» тело целиком, в пространстве вещей и предметов. Старость же конструкция весьма хрупкая, детали ее едва держатся на своих местах. Что же говорить о разуме, который просто отказывается верить в твердость каких-либо построений. Поэтому так важен путь, четкое направление, способное хоть как-то группировать мысли, а за ними и жизнь. Тема, весьма избитая в кинематографе, в анимации редка. Только в последнее время приключения героев воспринимаются как попытка решить какие-то проблемы (как то в «Семейке Крудс» студии DreamWorks). Дион же выводит «дорогу» на новый уровень, прокладывая ее через мелкие глубины психики. Его мультфильму в этом плане не хватает проработанности, уточняющих деталей, символов. По сути, их всего три: курица без головы, поезд без локомотива и рыбы.

Первый символ восходит к американской легенде, согласно которой фермер отрубил курице голову, но она продолжала бегать, за что и угодила в цирк на потеху публики. Так же легко считывается и состав без головного вагона, в котором героиня едет к морю. Ее дочь пытается стать потерянным рулевым, но в глазах самой старушки это выглядит фикцией, так как море воспринимается ею в эсхатологическом, библейском ключе. В окнах она видит рыб, проплывающих мимо, источник скорого спасения, того, что «рулевой» сам ее найдет. Ведь рыба, благодаря своему написанию, является монограммой Иисуса Христа (по-гречески Ίχθύς,то есть «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»). Так что поездка к морю оборачивается религиозным опытом, а мультфильм – поэтическим отражением душевных переживаний за близкого человека.




Смотрите также в разделе видео:

«Слава португальского кино» Мануэла Мозуша

«…без обмана» Митчелла Блока

«Призраки Набуа» Апичатпонга Веерасетакула

«Картинки с обочины» Анри Сторка

«Дама с камелиями» Ральфа Бартона

«Lost Paradise» Пьера Кулибёфа




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject