«Слава португальского кино» Мануэла Мозуша

02.07.2016 12:53 Автор: Никита Поршукевич



Фильм Мануэла Мозуша «Слава португальского кино» (A Gloria de Fazer Cinema em Portugal, 2015) отличает почерк историка, редко встречаемый в документальном кино. Исторические программы телеканалов вроде BBC, Viasat History и прочих не имеют ничего общего c самим исследованием, публикацией источников, с которыми работает историк, поэтапному их раскрытию. Они напоминают иллюстрированные энциклопедии для детей среднего, в лучшем случае старшего, школьного возраста. Из них полностью исключен тот элемент случайности, неожиданной находки, который свойственен всем исследованиям.


Мозуш же начинает свое повествование как раз подобным случаем: обнаружением бобин со старой киноплёнкой. Они были приобретены местным коллекционером из провинции Вила-ду-Конди (пригород г. Порту). И не было бы в них ничего особенного, если бы не внезапная находка. Четырехминутный эпизод, снятый в церквушке для художественного фильма, выбивается из общей массы своим явным авторским стилем. За ним точно стоит нечто большее, чем просто хроника или презентация португальских красот. Потянув за ниточку, Мозуш выходит на письмо писателя Жозе Режиу от 18 сентября 1929 года своему другу Альберту Серпа с просьбой помочь в организации съемок. Цель – развивать национальную кинематографию. Разбираясь в этой истории, Мозуш идет в городские архивы. Оказывается, что съемки должен был проводить некто Реми Кайо, французский оператор. Фильм делает поворот и фактически становится рассказом о его жизни, а под конец выходит на Мануэла Кандиду Пинту де Оливейру, но это уже другая история.

У Мануэла Мозуша получается вкрадчивый рассказ о попытках энтузиастов снимать в Португалии «настоящее» кино, увеличивая его «славу». Внутрикадровое пространство определяется архивными лентами, которые Мозуш мастерски группирует. Съемки американских солдат на полях Первой мировой (1918) рифмуются с кадрами из «Антракта» (1924) Рене Клера и «Игрой» (1959, США). Обе картины объединены фигурой Реми Кайо, который, будучи азартным игроком, работал фронтовым оператором и ассистентом Клера. Эти маленькие цитаты дополняют современные статичные планы, как сноски по ходу основного повествования в историческом исследовании. Мерный голос диктора, самого Мозуша, добавляет фильму степенности, а введение молодого Мануэла де Оливейры немного сентиментальности. Ведь ни одна история национальных европейских кинематографий не зависела от одного конкретного человека в той же степени, что португальская. Поэтому попытка Мозуша копать глубже, искать первопроходцев отдает непомерной грустью.




Смотрите также в разделе видео:

«…без обмана» Митчелла Блока

«Призраки Набуа» Апичатпонга Веерасетакула

«Картинки с обочины» Анри Сторка

«Дама с камелиями» Ральфа Бартона

«Lost Paradise» Пьера Кулибёфа



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject