Премьера: «Розовая карта» Эль Парвулеско на фестивале «86»

04.05.2016 00:00

alt


6-9 мая в Славутиче пройдет третий фестиваль кино и урбанистики «86». В рамках международной программы «Игра в города: Memento» будет представлена новая короткометражная работа автора Cineticle и режиссера Эль Парвулеско — «Розовая карта» (The Pink Map).


«Розовая карта» – один из наиболее амбициозных проектов в истории колониальных войн… а также название будущей кофейни моего случайного гида по столице одной бывшей империи. Был ли этот город когда-либо моим? Я уже не помню. Возможно, это город Улисса.


Комментарий режиссера Эль Парвулеско:

Пребывание в большом городе дарит особое ощущение анонимности и свободы от контекста. Ты сам выбираешь себе роль: фланера, коллекционера, антрополога, гедониста, разбойника. Но если путешествие затягивается, ты начинаешь ловить себя на клише – любая авантюрная роль остается в модусе туризма.

Опыт туриста безобиден, но вреден слепотой и безответственностью к своему антагонисту – опыту беглеца. Опыт туриста искусственно направлен в прошлое. Опыт беглеца прошлому противостоит. Но отказ от туристической линии угрожает превратить тебя в иммигранта, беженца, преступника.

Алейда Ассман писала, что современные политики мультикультурализма направлены на то, чтобы приобщить новых граждан (бывших иммигрантов, беженцев, беглецов) к преступному прошлому своих новых стран.

Ассимилированным беглецам присваивается новое прошлое, но его характер противоположен сказкам из путеводителя для туристов. Прошлое становится ограниченным сырьем для двух других конкурирующих категорий: объективной истории и коллективной памяти.

В городе-музее Лиссабоне прошлому противостоять невозможно. Но чтобы противостоять опыту туриста, в этом прошлом можно нащупывать пробелы. В Лиссабоне одним из таких пробелов является опыт воровства. Соответственно, можно действовать подобно художнику Фреду Уилсону, который подкладывал в музейные коллекции прекрасных эпох металлические кандалы рабов, этими эпохами угнетенных.

Культуртрегерский опыт Лиссабона располагается где-то на площади – между многоликим Фернандо Пессоа, запечатленным в сервильную статую, и лирическим Жуаном Сезаром Монтейру, дерево которого изначально также должно было войти в фильм.

Обнаруживая дерево Монтейру и его приятную лохматую тень, ты делаешь первое отклонение от линии туриста. Ты понимаешь, что всех великих португальских режиссеров прошлого объединяет их апатия к колониальному прошлому своей страны.

Второй момент сопротивления происходит в музее колониальных войн – в Лиссабоне его называли ориенталистским. Как и многие современные музеи, этот стремится к мультимедийности, но даже в нем не находится места былым африканским подвигам империи.

Еще один момент – попытка ассимиляции – ты ходишь на те же рынки и пляжи, что и местные, пользуешься их маршрутами и привычками. Из всех официантов и барменов города ты в итоге запоминаешь только одного в квартале Аджуда. Он единственный не будет знать ни слова по-английски.

Наконец, проект «Розовая карта» – территория-фикция, «место где-то там», красивая история, рассказанная усатым джентльменом. Сделав ее темные пятна темой своего путеводителя, в Лиссабоне можно будет заблудиться, но зато на некоторое время и увильнуть от доминирующей туристической линии.

Говоря о прошлом Португалии, я не вижу смысла обвинять ее в настоящем, я скорее стараюсь говорить об Украине в прошлом и настоящем.


«Это картина, снятая в Лиссабоне на обычную цифровую камеру, вместо объектива которой была использована камера обскура. Поэтому изображение получилось тёплое, тающее, призрачное, как будто фильм снимался на пленку Super 8 mm и долго пролежал в семейном архиве. Это киноэссе снято в лучших традициях трэвэлога и сравнимо с хрестоматийными произведениями выходцев из Португалии Родригеша и Де Матты, а также Джема Коэна. Парвулеско удалось поймать суть рождения кинематографического мифа из простой урбанистической истории, проникнуть в тайну города, в котором он всего лишь турист. Можно гордиться тем, что украинский кинематограф выходит на такой высокий европейский уровень», — пишет Наталья Серебрякова (Korydor).


«Розовая карта» (The Pink Map)

Украина, 2016, 14’

Режиссер: Эль Парвулеско (El Parvulesco)


Читайте также:

«До свидания, синефилы» Станислава Битюцкого на кинофестивале «Зеркало»

Мы есть. Фестиваль украинского авторского кино

Интернет-независимость: Юрий Грыцына, режиссер «Varta1, Львів, Україна»




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject