Терренс Малик и карты Таро: гадание по «Рыцарю кубков»

Автор: Татьяна Черная


alt


Терренс Малик стал вторым режиссером после Алехандро Ходоровски, который вывел эзотерический артефакт, пугающие карты Таро, в актуальное поле арт-мейнстрима. «Луна», «Висельник», «Отшельник», «Башня», «Смерть» – после премьеры экзистенциальной драматической одиссеи «Рыцарь кубков» эти названия карт-предсказаний вновь на слуху. Главный герой в исполнении Кристиана Бейла, словно перемещаясь от одного карточного символа к другому, проходит долгий путь от саморазрушения к перерождению. Татьяна ЧЕРНАЯ отважилась расшифровать таинственные значения Таро, которыми так полон «Рыцарь кубков».


Расклад *

Нелинейное повествование о кризисе среднего возраста, настигшего в меру успешного голливудского сценариста, приводит нас в банальный салон польской (румынской? цыганской?) прорицательницы, с её линейным раскладом и трактовкой, выполненной в том же стиле хаотичных откровений. Забавно, но всё, что мы услышим от владелицы колоды Райдера–Уэйта, круглого столика и черной скатерти – каноничное «ждет тебя дальняя дорога». При подборе «ключа» (и поиске «замка») к истории, преисполненной потаенными значениями, наиболее логичным кажется начать анализ непосредственно с предложенного гадания и далее трактовать события, жизненные этапы, исходя из сценария, набросанного ворожеей.

Однако тут мы сталкиваемся с рядом трудностей, препятствующих тому, чтобы пойти столь прямым и манящим путем. Отсутствует как таковая трактовка гадания. Женщина вещает на загадочном романском наречии, без перевода – и нет уверенности, что перевод помог бы, ввиду выбранного стиля повествования, где слова нарочито не складываются в предложения, а предложения в текст. Расклад не виден полностью. Часть его скрывается границами кадра, часть бликует, часть невозможно распознать. Также неясность вносит монтажная склейка, то ли добавляющая ещё одну форму постановки вопроса, то ли продолжающая предыдущую. Сложно достоверно определить вид расклада. Несмотря на то, что он прост по форме, кажется смутно знакомым и интуитивно читаемым, это может быть как вариация «пути дурака», «семи вопросов», «рунического» (прочих, выстраиваемых в одну линию, именуемых неразличимо разнообразно), так и разновидностью, практикуемой на Сансет-стрит. Точному определению также не способствуют вышеупомянутые пробелы.


alt

alt

Кадры из фильма «Рыцарь кубков», реж. Терренс Малик


Итого, мы получаем следующую картину:


alt

Слева направо, сверху вниз: VI – Любовники; XVI - Башня ; X – Колесо фортуны; VII - Колесница; Рыцарь кубков; XII - Висельник; IV - Император; XVII - Звезда ; 0 - Дурак; XIX – Солнце.


Расклад на 5-7 карт Старшего Аркана – хоть видим только 4 «стопки», от пропорций стола, на который выкладываются, и идеомоторики гадалки создается ощущение именно этого количества. Также все карты, кроме «Рыцаря кубков», являются Старшими Арканами, из чего можем сделать вывод, что последний является сигнификатором – Вопрошающим, его временной привязкой к трактуемым событиям. Кажется, будто ворожея читает хронологию событий (прошлое-настоящее-будущее разной степени отдаленности) в трех аспектах (ввиду трех карт на категорию - которые могут быть с равной степенью достоверности «чувствами-мыслями-действиями», «духом-телом-отношениями», «событиями-планами-перспективой» – в общем, любыми категориями, которые хочется посмотреть на выбранных временных промежутках).

Вот почему, несмотря на то, что половина расклада нам известна, трактовать его как самостоятельное послание затруднительно. Дедуктивным методом реконструировать элементы эзотерического представления, которые давали бы понимание жизненных и душевных перипетий главного героя, не получается. Золотой ключик затерялся в иле. Единственное, что остается – обращаться в «Sunset Astrology. Palm & Tarot Card reading (310-237-27-52)»: может быть, за умеренную плату специалисты воспроизведут сеанс магии и волшебства, запечатленный на экране.

Нам же остается толковать события Глав через призму присвоенных арканов. И здесь нужно сделать оговорку: карты, вынесенные в заглавия, дают лишь оттенок событиям и переживаниям, отражают субъективность восприятия одних и тех же, по сути, событий вертепа.


Глава 1. Луна (XVIII)


alt


Значение: страхи, сомнения, обман, ночь, дорога.

События: главный герой заводит роман с девушкой легкого поведения, получает выгодное предложение по работе, посещает гадальный салон.

Вариант трактовки:

Пес и волк преграждают путь к дороге, уходящей за горизонт, осиянной светом луны. Два охранника, два препятствия вполне мирских и вещественных – любовь и карьера, играми в которые пресытился герой, но которые продолжают отвлекать от поисков «жемчужины» (себя, своего места, своего пути, своей мечты, бога, света, просвещения, пр.). Рассматривая через призму «La luna» новое увлечение Рика – девушку в розовом парике, кружевных одеяниях, знакомство с которой начинается в кафе и продолжается в гостиничном номере, – можно отметить следующее: таким запутанным отношениям свойственны неявная ложь и скрытые мотивы. Зачем нужна она? Помогает проснуться. Опоенный рыцарь открывает глаза в тот самый темный час перед рассветом, видит отстраненные лица, все знакомое кажется чужим, шарики не радуют. Поход же к прорицательнице бросает призрачный свет на путь, который предстоит пройти, между Сциллой и Харибдой, «верхней собакой» и «нижней собакой», к призрачному сокровищу, всегда скрытому за горизонтом.


Глава 2. Висельник (XII)


alt


Кому дано понять, что в этом символе запечатлена вся история его высшей природы, тому многое откроется о возможности великого пробуждения, и он узнает, что после священного таинства Смерти приходит светлое таинство Воскресения из мертвых.

А.Э.Уэйт, «Иллюстрированный ключ к Таро» 


Значение: подвешенность, принуждение, зависимость, мученичество, апатия.

События: подготовка к созданию нового фильма с напарником (другом, братом?), мучительные воспоминания об отце и погибшем брате, их преследующие призраки.

Вариант трактовки:

Карта «Висельника» отражает «подвешенность», подчиненность, невластность над событиями со стороны главного героя. Это отражается в подготовке к съемкам нового фильма, работе, к которой - по крайней мере, сейчас - потерян интерес; погруженности в семейные конфликты и потери, духи которых довлеют над Искателем (образ тиранического отца и смерть брата). К сожалению, невозможно выяснить отношения с призраками, являющимися частью твоей психики, лишь образами субъективного восприятия. Очарованный странник «завис» между личностно важными событиями.

Отсутствуют и новые романтические увлечения – не до того: распятый, он дышит через боль, пытаясь найти точку опоры в этой некомфортной, но полезной асане. Артур Уэйт говорит в своем «Иллюстрированном ключе к Таро» по этому поводу следующее: «Бесплодные попытки познакомиться и завести роман не добавят вопрошающему радости. Карта может говорить о том, что создание отношений стало чем-то вроде навязчивой «идеи фикс», в то время как личностно человек к ним не готов».


Глава 3. Отшельник (IX)


alt


Сын мой, свет в твоих глазах потух, его забрала женщина. Остановись.

Терренс Малик, «Рыцарь кубков»


Значение: одиночество, отстраненность, познание (себя в том числе), духовные искания.

События: будни вертепа, вечеринка у бассейна.

Вариант трактовки:

Подобно Дзигоку-таю – японской куртизанке, познающей дзен-буддизм через обретение отстраненности посреди круговерти человеческой плоти, без посредства внешних факторов спокойствия, – Рик петляет среди гостей очередной тусовки. То ли по инерции, то ли уже в медитативном трансе (весьма специфичном и условном). Зачем рыбке другие рыбы? Чтобы просто плавать вместе.

С наступлением утра, опьяненного пробуждения странника неумолимо настигает большая вода памяти: кем ты был, куда шел, чего искал, что нашел? Ввиду этого следующим предметом повествования в рамках Главы станет распавшийся брак – погружение в себя, анализ, в первую очередь, своих поступков, самоосмысление.

Отшельник опирается на посох в своих духовных исканиях – так же для главного героя, кочующего из фильма в фильм, типично опираться в своих странствиях на веру, обретая Бога успокоением и пастырем – по 22-му Псалму, столь поэтичному и наиболее медийно любимому из всех христианских молитв.


Глава 4. Суд (ХХ)


alt


Значение: воскрешение, обновление, позитивные изменения, сожаления, кара.

События: встреча с бывшей женой и воспоминания о браке.

Вариант трактовки:

Через одиночество Отшельника, углубленный анализ прожитого и прочувствованного Пилигрим приходит к одной из истинных жемчужин прошлого – распавшемуся браку. Это ценная находка, она даст ресурс для самопознания в рамках самоопределения – в этом её позитивная, обновляющая и воскрешающая функция. Однако в нашем случае карту нельзя трактовать исключительно в позитивном ключе, скорее наоборот – она несет больше негативный оттенок возмездия. Страшный суд возвращает к жизни умершее, судит и карает за былые грехи. Все мы не безгрешны, а некоторые – в особенности. Чрезвычайные любовь и самоотдача со стороны жены призывали ответить тем же либо ценить её дары, но выполнить долг было сложно ввиду целого ряда эгоистичных либо объективных обстоятельств – сейчас же супер-эго, совесть берут своё, карая мальчика, который вел себя плохо не один год.


Глава 5. Башня (XVI)


alt


Значение: разрушение, разорение, кризис, освобождение, небесный огонь.

События: выгодное деловое предложение, общение с призраками отца и брата, роман с фотомоделью Хелен, обретение воспоминаний детства, связанных с матерью.

Вариант трактовки:

Традиционно «Башня» считается едва ли не самой грозной среди Старших Арканов, т.к. несет в себе оттенок непременного разрушения. В нашем случае она лишь указывает на коррозийные явления в несущих конструкциях: кусочки жизни хоть и не складываются в единую мозаику, но, пускай не попадая в нужные паззлы, держатся (по примеру хрестоматийного шурупа, забитого молотком). Откровенные разрушения отсутствуют (кроме ограбления, будто экранизации старого анекдота: «Мужик, у тебя, что даже телека нет? Ну нахрен, невозможно в таких условиях работать»), есть лишь созревшее внутреннее недовольство, готовность к переменам – а ведь, зная «Башню», всё могло быть намного серьезней. Вроде бы и не «Башня», а вовсе «Смерть» – ввиду появления ближе к концу Главы призрака матери и драгоценных воспоминаний детства, ягод одной грозди, дающих силы и тайное знание, освещающее звездой в лампе Отшельника ночной путь.

Что же касается делового предложения, оно могло быть как принятым (и это означало бы крушение внутренней Вавилонской башни – по крайней мере, её наклон), так и отвергнутым (а в этом случае несло бы материальные, карьерные потери).

Новое сексуальное увлечение после длительного для ловеласа периода воздержания не оправдывает возлагаемой роли ключа от всех дверей, ответа на все вопросы и затычки в каждой бочке. Девушка также находится в состоянии поиска иного пути, не пролегающего через все злачные места города грез, отказывается участвовать в сеансе синхронного самообольщения, утверждая, что мечты прекрасны, но в них нельзя жить. В йоге, практикуемой Хелен – которую вместе с дружбой может предложить, – герой не находит опоры, не заинтересован. Таким образом, и здесь XVI аркан продолжает своё разоряющее воздействие: высвобожденная энергия либидо кидается на первый достойный объект, но прекрасная незнакомка ускользает, оставляя за собой закрытую дверь и светящееся окно.

Что же до образа отца, то из краткого монолога мятежного духа можем сделать вывод о полезности сноса строений, отстоявших своё. «Люди завидовали мне, люди уважали меня. Я ради вас жил, ребята. Была ли это жертва? Нет, меня просто воспитали, чтобы я всё делал правильно». Какой смысл жить правильно, жить чужой жизнью, если и после смерти продолжаешь назойливым призраком ходить за Наследным Принцем - возможно, даже в уборную - нудя всё об одном? Здания в аварийном состоянии необходимо сносить. «Крушение Дома Жизни, в котором возобладало зло» – подтверждает А.Э.Уэйт позитивный аспект карты.


Глава 6. Верховная жрица (II)


alt


Значение: загадочность, секреты, мудрость, тайное знание, баланс.

События: знакомство со стриптизершей, прогулки по Лас-Вегасу, общение с сутенерами и миллионерами, вертеп.

Вариант трактовки:

«Жрица» указывает как на – непосредственно – новую знакомую, так и на неопределенность перспектив. Новая девушка привносит радость, после затяжного периода дистимии представляет собою отдохновение, награду и, в конце концов, леденец – который можно лизнуть, но нельзя съесть. Пропагандирует собственную бытовую философию, сводящуюся к неоригинальной истине, что «жизнь – театр», немного видоизмененную до актерства как самоцели. Абсолютно бесплатно, видимо, из любви к искусству учит, что «люди приходят и уходят, не существует никакого навсегда»; из уст знакомых мужчин – что можно и, вероятно, нужно радоваться мирскому:

- И вот у тебя много денег, женщин. Ты счастлив?
- Думаю, да.

Возвращает Рыцаря в Страну Востока, которая оказывается таким же государством, как и все: со своими вертепами и опьяняющим зельями.


Глава 7. Смерть (XIII)


alt


Даса все еще стоял, как громом пораженный. Чаша в руках его снова дрожала, и вода, прохладно выплескиваясь ему на ноги, стекала на землю. … Он был по горло сыт этими миражами, этим демоническим сплетением событий, радостей и страданий, от которых сжималось сердце и стыла кровь и которые потом вдруг оказывались майей и оставляли тебя в дураках, он был по горло сыт всем, ему уже не нужно было ни жены, ни ребенка, ни престола, ни победы, ни счастья, ни ума, ни власти, ни добродетели. Ничего ему не нужно было, кроме покоя, кроме конца, ничего ему не хотелось, хотелось только остановить и уничтожить это вечно вертящееся колесо, эту бесконечную вереницу картин.

Г.Гессе, «Игра в бисер»


Значение: прощание, перемены, трансформация, обновление, вечный круговорот.

События: влюбленность в замужнюю женщину, посещение японского сада, общение с бывшим отшельником, поездка на морской курорт, аборт, общение со священником, воспоминание о детстве, отце, отчем доме; призраки.

Вариант трактовки:

«Смерть» подводит черту под длительным жизненным периодом, в котором многое уже разрушено «Башней», но, в отличие от последней, не оставляет после себя руин – а лишь истлевшие кости. Смерть всегда привносит новые формы существования – это не распад, а часть циклического танца жизни-смерти-жизни, о котором поэтично пишет Э.К.Пинкола в «Бегущей с волками».

Перед героем постепенно закрываются старые, ещё немного сквозящие двери: прощальный лямур с замужней женщиной, несостоявшееся отцовство, нежизнеспособная связь. Подводятся черты под душевными исканиями: наслаждение моментом можно обрести, не уходя в горы (о чем говорит японский монах), страдания – дар, приподымающий тебя над миром, не хуже любви (на которую с первой главы возлагались надежды на вознесение).


Глава 8. Свобода


alt


… когда соберет весь скелет, когда последняя косточка встанет на место и перед ней ляжет прекрасная белая скульптура зверя, она садится у огня и думает о том, какую песню спеть. А когда решит, встает над зверем, вздымает над ним руки и заводит песню. И тогда волчьи ребра и кости лап начинают обрастать плотью, и зверь покрывается шерстью. La Loba продолжает песню, и зверь все больше походит на живого; его хвост загибается вверх, сильный и мохнатый. La Loba поет дальше, и волк начинает дышать. A La Loba все поет, так, что гладь пустыни сотрясается, она поет – и волк открывает глаза, вскакивает и убегает вниз по каньону.

Э.К.Пинкола, «Бегущая с волками»


Преступаем черту смерти, возрождаемся и вновь бежим через дикую пустыню этого мира. Нет такого аркана «Свобода», эта Глава – вечно ускользающее далекое будущее, то, что осталось за рамками гадания: «ждет тебя дорога дальняя» – а что за дорога, куда она ведет – пока сокрыто, и гадалка не может ответить на вопросы. В общем зверь бежит, и хорошо бежит; старуха допоет свою песню, ударится о земь, заберет все земные дары, станет сущей, зверем на волю стремится, смеется: «Я снова жива, погаси костер, закончено колдовство».


Гадание

А теперь давайте мысленно вернемся в гадальный салон на Сансет-стрит, с которого начинался наш рассказ, сядем за стол с черной скатертью напротив Вопрошающего мужчины сорока лет, работающего в сфере кинематографии, разложим уже известные нам карты в известный расклад и попытаемся истолковать.

За сигнификатор – карту, означающую Вопрошающего в данный момент времени, и характеризующую его, – примем Рыцаря кубков. Рыцарь кубков – фигурная карта младшего аркана; отражает молодого, привлекательного, влюбчивого молодого человека, живущего чувствами, интуицией; он энергичен, перспективен, талантлив; в окружении негативных карт (а у нас именно такое окружение) – соблазнитель, обманщик, беспутный гуляка или «хороший парень, чьи дела плохи».


alt


«Сейчас вы находитесь в начале довольно таки непростого этапа жизни. Истоки он берет в прошлом, за грехи которого вы сейчас расплачиваетесь; причем, скорей всего, не посредством принятия кары от мира, а наказывая себя самого через совесть, самокопания, сожаления и прочее. Вам предстоит долгий и болезненный период переосмысления своего места в жизни, осознания и поисков себя. Не стоит искать помощи и поддержки у внешних обстоятельств (близких, друзей, коллег): большую часть пути они будут, если не мешать, то – уж точно - оставлять больше вопросов, чем ответов. Сложно найти точку опоры внутри собственной личности, так как вы человек довольно мягкий, лабильный, мечущийся и остро воспринимающий жизненные неурядицы – но это сделать необходимо. Ближе к концу вам будет дарован посланник, помощник и проводник в мир иной – в смысле концептуально нового этапа – скорей всего, это будет женщина. Но не нужно расслабляться, неприятности не будут сходить на нет постепенно, в периоды спокойствия и радости будьте настороже: это не приятная прогулка среди цветов и диких трав, а ночное путешествие через лес, по разбитой дороге. Всё завершится по щелчку, вы явно не пропустите этого момента: силы переживать удары судьбы и собственной психики кончатся, вас будет ждать Перерождение.

И, да – тебя ждет долгий путь.

Это всё, что сегодня могут сказать карты. С вас 100$».



Примечание:

Карты Таро – система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV-XVI веке, в наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, поэтому традиционно Таро связывается с «тайным знанием» и считается загадочным.

Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы:

Старшие арканы – «козыри», обычно 22 карты. Каждая из этих карт имеет свой оригинальный рисунок и уникальное название. Порядок следования карт и наименования в различных вариантах колоды Таро могут несколько отличаться.

Традиционно козыри имеют названия: «Дурак» («Шут», «Джокер»), «Маг», «Верховная жрица» («Жрица), «Императрица», «Император», «Иерофант» («Первосвященник»), «Влюблённые» («Выбор»), «Колесница», «Справедливость» («Правосудие»), «Отшельник», «Колесо Фортуны», «Сила», «Повешенный» («Висельник»), «Смерть», «Умеренность» («Время»), «Дьявол», «Башня», «Звезда», «Луна», «Солнце», «Суд» («Страшный суд»), «Мир».

Младшие арканы – четыре масти, обычно 56 карт, по 14 карт каждой масти. Младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей:

Жезлы (Посохи);

Мечи;

Кубки (Чаши);

Денарии (Пентакли).

Каждая масть содержит Туза, Двойку, Тройку и так далее до Десятки, за которой идут «придворные» или «фигурные карты» («картинки») — Паж (Валет), Рыцарь (Всадник), Королева, Король.

[назад]




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject