Харви Милк (Milk)

Автор: Станислав Лукьянов

 

Реж. Гас Ван Сент

США, 128 мин., 2008 год

 

В четвертый раз Гас Ван Сент обращается к теме однополой любви, сняв фильм о карьере гей-активиста из Сан-Франциско Харви Милка, первого открытого гея в политике. Тема эта вовсе не нова для шоу-бизнеса США. В 1984 году режиссер Роб Эпстайн, самый крупный киноспециалист в этой области,  принимавший участие в похоронах Милка, получил Оскара за свой документальный фильм «Времена Харви Милка». По мотивам же книги Рэнди Шлитца «Мэр улицы Кастро», от которой отталкивался и Ван Сент, был поставлен популярный мюзикл на Бродвее.

Ван Сент уже работал над адаптацией этой книги после выхода самого известного своего фильма, «Мой личный штат Айдахо» (1991), но разногласия с продюссером Оливером Стоуном не позволили проекту состояться.

И вот в 2008 году Ван Сент снимает 2-х часовой фильм с 15-миллионным бюджетом, пригласив на главную роль лауреата Оскара Шона Пенна. Именно Шон Пенн попросил Ван Сента добавить в сценарий эротические сцены из интимной жизни Милка – это, несомненно, говорит об известной смелости гетеросексуальной кинозвезды. Ведь несмотря на триумф «Горбатой горы», фильма о ковбоях-гомосексуалистах, открытых геев в Голливуде по-прежнему можно пересчитать по пальцам, а режиссеров навскидку вспоминается всего три – сам Ван Сент, Джон Уотерс и долго скрывавший свою ориентацию классик Джон Шлезингер.

Однако, в отличии от большинства других фильмов Ван Сента, наполненных битнической романтикой Керуака и Берроуза и духом андеграунда, Киноакадемия США восприняла «Милка» как типичный голливудский проект и выдвинула в 8 номинациях. Шон Пенн получил приз за лучшую мужскую роль, а Дастин Лэнс Блэк – за лучший оригинальный сценарий.

Действительно – и политическая ангажированность фильма, и политкорректная тематика, и звездный актерский состав вроде бы дают основания думать, что выбор киноакадемиков продиктован всегдашней симпатией Голливуда к демократам и желанием последних в очередной раз заявить об общественной значимости американских киноинститутов. Но как мне кажется Ван Сенту удалось нечто большее, чем снять очередной пафосный и скучный байопик из американской истории или же выступить на волнующую его самого тему.

Действие фильма начинается в 1970 году. Мы видим случайную встречу в нью-йоркской подземке Харви Милка, 40-летнего страхового агента, выходца из семьи литовских евреев-эмигрантов (хотя происхождение героя в фильме не акцентируется) и молодого хиппи Скотта Смита. Обаятельный Милк легко находит язык с понравившимся ему парнем и приглашает его к себе отпраздновать день рождения. Через некоторое время Милк, переживая возрастной кризис и тяготясь своей незначительностью, по совету Скотта решает сменить обстановку. И вот уже обросший и приджинсованный Харви со своим любовником открывают фотомагазин в Сан-Франциско на улице Кастро.

Эту главную черта Милка – лабильность, легкость на подъем, умение слушать советы других, открытость – Ван Сент будет постоянно подчеркивать на протяжении всего фильма. Именно эти качества характера приведут Харви к лидерству в местном гей-сообществе, к удачной политической карьере члена городского совета, к уважению сослуживцев и мэра Сан-Франциско.

Милк – безусловный селф-мэйд-мен, настоящий американец, но его гомосексуальность – несмываемое пятно на биографии в глазах избирателей его округа. Несмотря на то, что в 60-е годы в американском обществе произошли определенные перемены, гомосексуальность по-прежнему рассматривается как порок, за это могут уволить с работы. Но Милк не сдается. Борьба за права притесняемых полицией геев – облавы, задержания – делает его сначала этаким обросшим бродячим проповедником, но затем он надевает костюм, учится понимать проблемы местных жителей, шлифует мастерство оратора. Упорство Милка оказывается вознаграждено либеральными изменениями в законодательстве – теперь округа формируются не по территориальному принципу, а по преобладающему составу населения, а это значит, что Милку достаточно будет голосов геев и хиппи.

И именно во время выборной гонки Милк встречает своего полного антагониста, ирландца Дэна Уайта (Джош Бролин) – образцового семьянина, католика, бывшего полицейского и пожарного. Милка не смог заставить отступить даже уход его бойфренда Скотта, уставшего от выборных гонок, а уж Дэн Уайт, воплощение консервативной, стопроцентно правильной, белой Америки, показанный в фильме как косноязычный неудачник – и подавно. Уайт механически проговаривает консервативные лозунги и проваливает свои проекты. Однако в фильме присутствуют два гораздо более удачливых и говорливых представителя республиканской группы – певица Анита Брайант и политик Джон Бриггс. Они инициируют волну новую дискриминации геев (запрет геям-преподавателям работать в школе) и даже обвиняют их в засухе, но Харви Милку и его сторонникам удается противостоять их планам. При этом Милк апеллирует к Декларации независимости США, говорит о правах личности, о невмешательстве в частную жизнь.

Но победа Милка усугубляет депрессию и озлобленность Уайта. Удивительно, но этот гражданин, являющий собой оплот американского общества, идет на убийство Милка и гетеросексуального мэра Сан-Франциско Москоне, видя в них истоки своих бед. Не только убивает плохих, как ему кажется, людей, но и совершает тяжкий грех, уголовное преступление, рушит свою жизнь и оставляет семью без кормильца. Фактически, фигура консерватора в этом фильме воплощает в себе не традиции, а косность и агрессию.

Ван Сент не случайно уделяет много внимания аспектам личной жизни Милка. Несмотря на сексуальное своеобразие жизни геев – уровень случайных, кратковременных связей у них очень высок – она строится на взаимном уважении между партнерами и поиске душевного равновесия в жизни. Этого, а также успешной карьеры, признания и внутреннего комфорта – нет в жизни начавшего пить Дэна Уайта.

«Милк» – больше чем просто биографический фильм. Политическая составляющая картины позволяет сравнивать его с другим известным байопиком – «Малькольмом Икс» (1992) Спайка Ли. Если сравнить Малькольма Икса, радикального лидера афроамериканцев, с Милком, становится видно, что оба боролись даже не за права какой-то определенной группы меньшинств. Как сказал депутат Ассамблеи от Западного Массачусетса, демократ Стенли Розенберг, поддерживая права геев на однополые браки:

«История учит, что каждый раз, когда начинают дискриминацию какой-либо общественной группы, все неизменно кончается преследованиями евреев».

Так что и Малькольм Икс, и Милк боролись не за права меньшинств, а за право человека на достойную жизнь, за уважение к каждой человеческой личности вне зависимости от рассовых, религиозных, политических или сексуальных особенностей. И созданные Дензелом Вашингтоном и Шоном Пенном образы крупных политических борцов, по настоящему жизненны и харизматичны. Они представляют своих героев прежде всего как сложных, живых людей, со своей неповторимой личной жизнью и особенностями характера. И в тоже время это типичные характеры американских первопроходцев и борцов с несправедливостью.

Шон Пенн за этот фильм Ван Сента, на мой взгляд, заслуженно получил Оскара – Пенн играет именно Харви Милка, а не «Харви Милка и еще немного Шона Пена». Мне нравится его легкое, но милое жеманство, точно переданная смесь юношеской веселости со взрослой проницательностью. И прекрасно, что в данном случае высший пилотаж актерского мастерства явился к тому же проявлением гражданской ответственности.

Конечно, в России, стране параноидально консервативной и с низким уровнем политической культуры, сложно ожидать теплого приема этого фильма. Нет стремления бороться за гражданские права, лишь циничное желание видеть во всем нудную политкорректность. Даже демократически настроенные представители российской кинокритики восприняли фильм всего лишь как скучный образец политкорректного высказывания. Жаль, конечно, что уважение к правам меньшинств не связано в их сознании с защитой прав человека и элементарным личным спокойствием в быту, без проявления разнообразных фобий со стороны окружающих. Но настоящим киноманам я бы советовал посмотреть этот прекрасный образец политического кино, с великолепно воссозданной ретро-аурой Сан-Франциско 70-х годов и блестящей актерской игрой.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject