Хроника репрессий: Джафар Панахи

 

 

Июнь 2009 г.

Махмуд Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. Несмотря на активные протесты оппозиции, обвинившей иранские власти в подтасовке результатов выборов, в августе 2009 года Ахмадинеджад официально заступил на второй президентский срок. Всего в ходе недельных протестов, получивших название «зеленая революция», были арестованы более тысячи человек. По разным данным, погибли от 19 до более чем 150 человек.

 

30 июля 2009 г.

Джафар Панахи был ненадолго арестован во время похорон Неды Солтан, убитой в ходе антиправительственных демонстраций. Сразу после задержания паспорт Панахи был конфискован, и на некоторое время ему был запрещен выезд из страны.

 

27 августа 2009 г.

Джафар Панахи возглавил жюри 33-го Международного кинофестиваля в Монреале. На премьерах Панахи неизменно появлялся в зеленом шарфе в память о борьбе за либерализацию своей страны.

 

Октябрь 2009 г.

Панахи не позволили улететь во Францию. По его словам, у него конфисковали паспорт прямо в аэропорту.

 

16 февраля 2009 г.

Иранские власти не пустили Джафара Панахи на Берлинский кинофестиваль, где режиссер должен был принять участие в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа.

 

2 марта 2010 г.

Полиция провела обыск в доме Панахи и арестовала его, его жену и дочь вместе с 15 гостями, среди которых был и режиссер Мохаммад Расулоф. Обыск продолжался несколько часов, из дома были изъяты компьютер, видео и многочисленные документы.

Сразу после случившегося генеральный прокурор Аббас Джафари Доулатаби заявил, что Панахи был арестован за совершение «определенных преступлений». При этом он так и не сказал, что именно инкриминируется режиссеру, сообщив лишь, что его арест не связан с действиями Панахи в «профессии и политике».

Позже министр культуры Ирана сообщил, что главной претензией, предъявленной к Панахи властями, стал факт съемок фильма о «беспорядках, сопровождавших президентские выборы 2009 года». По словам же супруги режиссера, фильм снимался в доме и не имел ничего общего с президентскими выборами и режимом.

 

8 марта 2010 г.

Группа известных иранских продюсеров, режиссеров и актеров посетила семью Панахи, призвав также к его немедленному освобождению. На следующий день Панахи впервые разрешили позвонить своей семье. Спустя еще десять дней ему было позволено принять первых посетителей, в числе которых была семья режиссера и его адвокат.

 

Март 2010 г.

50 иранских режиссеров, актеров и художников подписали петицию с требованием освободить Джафара Панахи. Позже аналогичную петицию подписали американские режиссеры, среди которых Пол Томас Андерсон, братья Коэны, Френсис Форд Коппола, Джим Джармуш, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Фредерик Уайзман, Ричард Линклейтер, Терренс Малик, Майкл Мур и другие.

 

Май 2010 г.

На 63-м Каннском кинофестивале, куда Джафар Панахи был приглашен в состав основного жюри, решено оставить для режиссера пустым одно место.

 

16 мая 2010 г.

Джафар Панахи, пребывая в печально известной тюрьме Эвин, объявил голодовку. По его словам, к этой мере протеста он вынужден был прибегнуть из-за жестокого обращения с ним в тюрьме и из-за угроз, которым подвергалась его семья.

 

25 мая 2010 г.

После 86-дневного заключения в тюрьме Джафар Панахи выпущен на свободу под залог в $200 000. Сразу после освобождения Панахи был доставлен в больницу.

В это же время генеральный прокурор Ирана Аббас Джафари Доулатабади объявил, что были вынесены приговоры 250 задержанным участникам массовых демонстраций летом 2009 года. Одиннадцать из них приговорены к смертной казни, включая девять политических заключенных, которые были обвинены в организации протестов.

 

20 декабря 2010 г.

Суд в Иране приговорил Джафара Панахи к шести годам тюремного заключения. Кроме того, согласно приговору Панахи в течение 20 лет запрещено снимать фильмы, давать интервью местным и мировым СМИ и покидать Иран.

Как заявил адвокат режиссера, Панахи был осужден «за участие в сборе и распространении пропагандистских материалов против существующей власти». Аналогичный приговор был вынесен и Мохаммаду Расулофу, который, по мнению властей, вместе с Панахи работал над фильмом о протестах иранской оппозиции после президентских выборов 2009 года.

 

19 января 2011 г.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил свое недовольство приговором Джафару Панахи. Как заявили в президентской администрации, лидеру Ирана больше всего не понравился 20-летний запрет на режиссерскую деятельность Панахи. Однако, несмотря на это заявление, никаких изменений в приговор внесено не было.

 

11 февраля 2011 г.

В знак солидарности с режиссером на 61-м Берлинском кинофестивале одно из мест на всех показах было оставлено пустым. На закрытии фестиваля иранский режиссер Асгар Фархади, получая главный приз за свою ленту «Надер и Симин: Развод», со сцены обратился к Джафару Панахи: «Отдаю это тебе. В следующий раз твоя очередь стоять здесь!».

 

21-22 марта 2011 г.

В ожидании решения апелляционного суда Джафар Панахи вместе с оператором Моджтабе Миртахмасбом, не покидая дома Панахи, снимают картину под названием «Это не фильм». «Это не фильм» был снят на цифровую видеокамеру за четыре дня в канун персидского Нового года (21 марта). Еще десять дней ушло на его монтаж.

 

Май 2011 г.

Вывезенный на флешке, спрятанной в торте, «Это не фильм» в последний момент включен во внеконкурсную программу 61-го Каннского кинофестиваля. Кроме того, в Каннах решено показать и снятый подпольно фильм Мохаммада Расулофа «До свидания».

«Наши проблемы – это и все наше наследие. Этот многообещающий парадокс помогает нам не терять надежды и находить силы продолжать борьбу, что бы ни случилось. Пока мы живы, мы сталкиваемся с проблемами, большими или маленькими. Но наш долг не сдаваться и искать решения», – написал Панахи в своем послании фестивалю.

 

17 сентября 2011 г.

Моджтабе Миртахмасб, соавтор фильма «Это не фильм», вместе с еще шестью режиссерами арестован в Иране. Иранские власти обвиняют их в работе на персидское BBC и шпионаже. Режиссеры были задержаны за два дня до выхода в эфир персидского BBC документального фильма о верховном лидере Ирана Али Хаменеи. Ранее Миртахмасбу было запрещено отправиться на кинофестиваль в Торонто.


14 октября 2011 г.

Апелляционный суд Тегерана оставил без изменений приговор Джафару Панахи. Вместе с тем Мохаммаду Расулофу, которого изначально приговаривали к шести годам лишения свободы, сократили срок заключения до одного года.

На момент отклонения апелляции оба режиссера по-прежнему находились на свободе в ожидании исполнения приговора.

 

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject