Имя Молодость

Автор: Олександр Телюк

 

Фестивалю «Молодость» исполнилось 40 лет. Имя кинофестиваля постепенно превращается иносказание, но главное, остается самым красивым в мире. Начиналось все давно наверняка с какой-то ячейковой самодеятельности. Громкоголосые комсомольцы собирались на культурный шабаш, крутили кино о десантниках и овчарке, всем вручали вымпела и салатницы, пели песни Юрия Кима и клялись друг другу собираться почаще. Собирались ежегодно, кино было в такт названию, сыроваренные опусы о проблемах злоупотребления живой речи в средних классах или мещанские драмы об одиночестве продавщиц центральных универмагов. Приветственными салютами встречал фестиваль работы с дружественных республик, но в основном все наверняка превращалось в такое штатным мероприятие студии им. Довженко, заковыристей которой, как известно, только студия им. Горького. Призы тогда вручали с необходимой прокладкой фольклорного остроумия в духе Нобелевского комитета. Диплом за гротеск и политическую дальнозоркость (фильму «Псалом», реж. Артур Гураль, 1990). Диплом за своеобразное воплощение идеи свободы личности  (фильму «Граница на замке», реж. Сергей Лысенко, 1989). Данных об участниках первых фестивалей в архивах сохранилось очень мало, ранние годы «Молодости» не впиталось в историю, подобно хрупким детским воспоминаниям рассыпались по закоулкам коллективной памяти. В 1979 году на фестивале победил необычный поэтический фильм Ивана Мыколайчука «Вавилон ХХ», победил за все поколение, почти десятилетие создававшее явление украинского поэтического кино, за Осыку, за Ильенка, в свое время, задвинутое в диссидентство холодной позицией Москвы и ее любимой рефлективной реакцией – юридическими запретами. И хотя тогда «Молодость» была практически открытым чемпионатом украинского кино, именно с момента награждения Мыколайчука, как кажется, «Молодость» навсегда повенчалась с историей украинского национального кинодвижения [1]. Победа Мыколайчука едва заметно обретала черты политического события, при чем и для самого фестиваля, превращавшегося из обзора дипломных работ института им. Карпенка-Карого в некое полусерьезное событие со своими взглядами на актуальность. Особенно остро зрелость «Молодости» проявилась в 80-е, во времена коллапса соглашения с государственным курсом. Киевский Дом Кино, где проходил фестиваль, как говорят, был тогда манежем встречи самой авангардной молодежи и трибуной бодрой социальной критики. Позже «Молодость» окончательно осознает свое невинное ограничение – показывать только фильмы дебютантов – как великое концептуальное отличие от всех фестивалей планеты. Будет сделана ставка на новичков, на все свежее, но проверенное. Привычной картиной, буде видеть в конкурсе «Молодости» картины уже признанных другими фестивалями дебютантов или работы детей известных родителей.

Сегодня обаяние «Молодости», конечно же, в ее веселости и в лояльности ее ценза. Вспоминаются слова Григория Сковороды, «нет ничего более веселого, чем смешное лицо со скрытой важностью». Какой бы серьезной «Молодость» порой не хотела казаться, в душе она остается студенческим фестивалем, и здесь нечего стеснятся. Поэтому со снисходительностью и любопытным спокойствием мы привыкли относиться и к броским организационным казусам и к контрастам в селекции всех уровней, показательный пример, когда в один главой жури мог быть Каракс или Панаи, а на следующий – мужик, который играл Одиссея. Или тот факт, что на доске почета официального сайта фестиваля уже который год висит лже-информация о том, что Дюмон был обладателем «Золотой пальмовой ветки». В виду имплицитного студенческого настроения «Молодости» так живы мифы о той дружелюбной тесноте, в которой проходил фестиваль в 80-е и 90-е в Доме Кино и в которой он проходит сейчас в кинотеатре «Киев», где к громадной радости число разнообразных бесплатных виз на сеансы порой превышает вместимость залов. Поэтому не нужно стесняться Молодости, даже в 40 лет.

 

 

1 – К слову, после того, как фестиваль «Молодость» стал международным, вступив в интернациональный клуб фестивалей и получив почетную категорию «Б» (1993-й год), и до свежей победы Лозницы украинские фильм лишь единожды добивались наград. В 1994-м Сергей Маслобойщиков победил в полнометражном конкурсе (это вторая по значимости награда после Гран-при, вручаемого фильму в не зависимости от хронометражной категории) с амбициозными и нелепыми кафкианскими вариациями «Певица Жозефина и мышиный народ».


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject