Нет мира для нечестивых

Автор: Евгений Карасев

No habr? paz para los malvados

Реж. Энрике Урбицу

Испания, 114 мин, 2011 год

Испанское жанровое кино фактически всегда было в тени успехов соседних Италии и Франции. Начиная с 1970-х (а то и ранее), редкие качественные исключения из общего потока все равно оставались лишь отголосками более значительных процессов и поисков, ведущихся по другую сторону границы. В нулевые количество заметных испанских жанровых фильмов (как новых, так и доселе замкнутых на локальных рынках старых) увеличилось - в силу расширения каналов сбыта, повышения внимания к профильным жанровым фестивалям, развития специализированных кино-трекеров, сделавших массу неизвестных фильмов доступными, и т.д. Однако, несмотря на атмосферу открытой конкуренции с соседями, никакого качественного скачка в жанровом испанском кино не произошло. По большей части оно остается на уровне среднем, более-менее мастеровитом, но так или иначе вторичном.

Новый фильм испанского ремесленника Энрике Урбицу (прославившегося в первую очередь как автор сценария к «Девятым вратам» Полански) «Нет мира для нечестивых» (2011) представляет собой яркий пример современного испанского криминального жанра. Отреагировавшего на успехи голливудских полицейских фильмов 1970-х, но проигнорировавшего как французскую эстетизацию преступного мира (за примерами далеко ходить не надо: Мельвиль и его подражатели разной степени таланта), так и семидесятнический бум полицейского кино (т.н. полициотески) в Италии.

Сюжет, справедливости ради, обещал нечто любопытное. Курсирующий ночью из кабака в кабак детектив, будучи изрядно на взводе, убивает троих работников злачного заведения, чьи хозяева подозреваются в связях с наркомафией. Заметая следы, он одновременно пытается проследить цепь нарко-трафика от места своего преступления к заказчику и расследовать текущее дело об исчезновении девушки.

Начинаясь как некий гибрид «Плохого лейтенанта» и норвежской «Бессонницы», фильм Урбицу быстро сворачивает с правильного пути, теряет наметившуюся интонацию, и погрязает в унылом производственном жанре. Сюжет распадается на два расследования: одно ведет главный герой, второе – отдел убийств в связке с отделом по борьбе с наркотиками, причем в качестве подозреваемого главный герой до самого конца фильма вообще не рассматривается. Оба расследования намекают на нечто большее (а именно, на угрозу террористического акта), однако в силу неспешного темпа, с которым развиваются события, к финальным 20-ти минутам экшна бодрствовать, скорее всего, будут немногие.

Имея подобную неплохую, в сущности, завязку, можно было бы сделать фильм пусть не блещущий оригинальностью, но вполне годный для разового просмотра. Однако для этого фильму не хватает ни напряжения (хотя исходная ситуация заведомо предполагала показ того, как вокруг загнанного детектива сужается круг подозрений), ни харизматичного главного героя (герой-подонок – это, безусловно, всегда выигрышно с точки зрения драматургии, но хотелось бы, чтобы он был прописан не двумя штрихами). Желание авторов сделать конечный результат более мрачным и реалистичным, придать ему актуальный политический контекст (вырученные от наркотиков деньги идут на финансирование исламистского теракта) и при этом обойти наиболее расхожие жанровые схемы с флангов приводит к тому, что на виражах в сторону оригинальности фильм заносит в дебри натяжек и сюжетных дыр. А маловыразительные актеры (за исключением исполнителя главной роли Хосе Коронадо) и топорная режиссура делают просмотр фильма испытанием еще более тяжелым.